Фигура особой ответственности
04.08.2007, Экспресс К ? 142 (16290)
Наталья АБСАЛЯМОВА, Астана
На политическом поле страны появилась новая фигура. После выхода в свет указа президента официальную прописку в министерствах получили ответственные секретари. О том, какая роль отводится новоиспеченным управленцам, корреспондент "ЭК" расспросила политиков, бизнесменов и экспертов.
Вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек САПАРБАЕВ:
- Главная задача ответственного секретаря - реализация политики министра и правительства в целом. Он обеспечит стабильность и преемственность аппарата госоргана независимо от смены первого руководителя. Назначать его будет президент, а подотчетен он будет главе государства, премьер-министру и министру.
Очень часто задавался вопрос: не дублируются ли функции министра и ответсекретаря? Так вот, первый руководитель станет исключительно политической фигурой, занимающейся стратегическими вопросами ведомства. А ответсекретари, в свою очередь, сосредоточатся на реализации решений, принятых политическим руководством. Они займутся руководством аппарата, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных, контрольных функций, координацией деятельности ведомства, структурных и территориальных подразделений министерства и определением полномочий их руководителей.
Председатель национальной экономической палаты Казахстана "Союз "Атамакен" Азат ПЕРУАШЕВ.
- Должность ответсекретаря - один из фактов внедрения в госаппарат элементов корпоративного управления, что позволит придать большую устойчивость и стабильность кадровому персоналу министерства. Административной реформой создаются гарантии защиты госслужащих, а министр будет заниматься не "утряской" кадровых вопросов, но реализацией стратегических задач министерства. В таком ракурсе можно считать данное нововведение шагом в сторону снижения бюрократии и административных барьеров. Однако сама адмреформа гораздо шире и многограннее, чем просто введение новой должности. Речь идет о формировании новых принципов и подходов в государственном управлении, о его структурной модернизации.
Уже то, что нынешний состав правительства приступил к административной реформе буквально вслед за заявлениями о её необходимости, является большим успехом. Ведь цель реформы - создать профессиональный госаппарат, соответствующий требованиям современной экономики и общества. Все это должно послужить решению общей задачи - улучшению системы госуправления, оптимизации условий развития бизнеса и в конечном итоге - росту качества жизни рядовых граждан. Начало реформы - показатель серьезного отношения правительства к этому назревшему вопросу и поручениям главы государства, данным, в частности, в Послании "Новый Казахстан в новом мире".
Директор российского Института проблем государственного и муниципального управления, проректор Высшей школы экономики Андрей КЛИМЕНКО:
- Считаю, что в Казахстане акцент на административную реформу сделан правильно. Предложенная правительством модель охватывает все аспекты деятельности исполнительной власти, что позволит комплексно подойти к ее модернизации. Эти новации апробированы в международном аспекте, и их эффективность доказана. При этом нужно учитывать, что эта реформа - длительный процесс и конкретные результаты Казахстан почувствует в ближайшие годы.