Бакинский блог: "черное золото" и "серый нал"
04 августа 2007, ia-centr.ru
Продюсеры BBCRussian.com Фамиль Исмайлов и Дмитрий Шишкин готовят серию видеоматериалов в рамках проекта "Свои среди чужих" о жизни русских диаспор в странах бывшего СССР. Их очередной фотоблог - из Баку.
Нефтяные вышки бросаются в глаза сразу, как только вы выезжаете из аэропорта
В советское время бытовал такой анекдот. Азербайджанец (в других вариациях - грузин или армянин) приезжает в Москву, садится в такси и просит отвезти его в магазин "Принцип". Таксист удивляется: нет такого магазина в Москве. "Не может быть, - уверяет пассажир. - Мне говорили, что в Москве, в принципе, все есть". Так вот в Баку сегодня, в принципе, есть все - были бы деньги. Деньги здесь - особенные: они наполовину маслянистые на ощупь и сильно пахнут нефтью. Хотя знакомые экономисты утверждают, что страна пока на нефтяную иглу не села. В прошлом году нефтяные доходы составили чуть больше 58% бюджета Азербайджана. В этом году эта цифра, как ожидается, вряд ли изменится. Это значит, что ненефтяной сектор экономики тоже не стоит на месте. Говорят, что в каждый конкретный момент времени в Баку сдается или строится около 1000 домов. Правда, знающие люди говорят, что из четырех домов три строятся на "серый" нал.
В стране слишком много денег, настолько, что власти сняли ограничения на вывоз наличных из страны. Теневики, у которых крутятся суммы, почти равные бюджету, возможно, потирают руки: пора набивать чемоданы и покупать квартиры в фешенебельных районах Лондона и Парижа. Власти тоже довольны: давление на национальную валюту, манат, уменьшается. Правда, пропасть между богатыми и бедными все больше увеличивается. Точно так же как разница между старым и новым Баку. Дворец Ширваншахов в крепости Ичери Шехер после реставрации в стиле "евроремонт" почти перестал казаться древним. Если поставить мебель и провести "выделенку", то вполне можно сдавать под гостиницу для "гостей с особым вкусом". Вы никогда не жили в пирамиде Хеопса? Попробуйте, потом поделимся впечатлениями.
Если бы фильм "Бриллиантовая рука" снимался сейчас, то к поскользнувшемуся герою Никулина на узкой улочке Старого города никто бы не вышел: вокруг офисы, посольства - на его "черт побери" никто не обратил бы внимания.
Однако есть одна черта Баку, которая остается неизменной: гостеприимство (так считает прокаченный на желтом "Хаммере" Шишкин, Исмайлов говорит, что еда - соскучился, наверное). По-русски здесь говорят много и с удовольствием, мешая русские и азербайджанские слова.
Однако есть одна черта Баку, которая остается неизменной: гостеприимство (так считает прокаченный на желтом "Хаммере" Шишкин, Исмайлов говорит, что еда - соскучился, наверное). По-русски здесь говорят много и с удовольствием, мешая русские и азербайджанские слова. Есть вузы и школы с полным обучением на русском языке. Более того, по мнению некоторых родителей, забравших своих детей из национальных школ и турецких лицеев и отдавших их в русские школы, образование на русском языке все еще даст фору любому другому.
Студент-турок по имени Шефик четыре года изучал в Баку русский язык, теперь собирается в Москву. На вопрос, зачем, ответил: это же официальный язык ООН, очень востребован в Турции, а учить его негде. Недавно, хвастает, совершил личный подвиг: прочел "Преступление и наказание" на языке оригинала.
Возвращаясь к гостеприимству. Помните, если в бакинском магазине или такси вам говорят "гонаг ол" - то есть "будь моим гостем" - это не значит, что платить не надо.