CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ НА ПОДЪЕМЕ

4 августа 2007

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЕ НА ПОДЪЕМЕ

04.VIII.2007, EURASIANET

Алишер Хамидов

Цены на недвижимость на всей территории Ферганской долины растут как на дрожжах. Некоторые обозреватели опасаются, что такая тенденция может спровоцировать волнения в этом перенаселенном районе. Есть также опасения, что нынешний бум на самом деле представляет собой мыльный пузырь, который однажды лопнет, что будет иметь самые серьезные экономические последствия для региона в целом.

Оживление в этом секторе особенно заметно в киргизской части долины, где политическая обстановка более либеральна, а контроль за экономической деятельностью не слишком жесткий. По данным киргизских чиновников, с 2004 года цена квадратного метра жилья в городе Ош на юге страны выросла на 40 процентов, а земли - на 38 процентов. Ошские агенты по продаже недвижимости утверждают, за последние три года цены подскочили почти в десять раз.

"В 2004 году двухкомнатная квартира в центре города стоила не больше 100 тыс. киргизских сомов (приблизительно 2647 долларов США в сегодняшних ценах). Сегодня ее цена может составить до 947,5 тыс. киргизских сомов (приблизительно 25 тыс. долларов), - говорит представитель компании Musav Ltd Чинара Кулматова. Цены на эксклюзивные дома в привилегированных районах могут достигать 250 тыс. и даже 300 тыс. долларов - астрономическая сумма для страны, где, по данным официальной статистики, среднемесячный доход на душу населения не превышает 100 долларов.

Сходная картина наблюдается и в небольших городах южного Киргизстана. По словам вице-мэра Фариды Цой, трехкомнатную квартиру в Кызыл-Кие - городе с населением 36 тыс. человек у границы с Узбекистаном - можно приобрести за 400-450 тыс. сомов (около 10589 - 11912 долларов США).

В попытке снизить цены президент Киргизстана Курманбек Бакиев планирует подписать указ о введении налога на недвижимость. Однако обозреватели опасаются, что эта мера в итоге приведет к еще большему повышению цен.

Аналогичный скачок цен наблюдается также в узбекской и таджикской части Ферганской долины. По словам жителей узбекских городов Андижан и Фергана, за последние несколько лет цены здесь на квартиры удвоились и даже утроились. По словам одного из местных жителей, цена на благоустроенный дом в таджикском городе Худжанд в хорошем районе с участком земли может, например, доходить до 60 тыс. долларов.

Почему растут цены? Похоже, что причиной здесь является сокращение объемов жилищного строительства, рост населения, и деньги, переводимые из-за рубежа.

Между 1990 и 2006 годами государственное строительство жилья в Ферганской долине сократилось более чем втрое, отмечалось в отчете киргизского правительства за ноябрь 2006 года. Одновременно с этим, в некоторых частях долины - например, в Узбекистане - государство ныне строит в основном правительственные здания, школы и торговые центры, но не жилье. Не облегчают проблемы и препоны на пути получения лицензий компаниями, желающими заниматься жилищным строительством, говорит представитель одной строительной фирмы из узбекского города Фергана, пожелавший остаться неназванным.

А городское население между тем растет. В последние годы в поисках более высокооплачиваемой работы многие сельские жители перебрались в крупные города - такие как Ош, Фергана, Андижан и Худжанд. Этот регион уже вышел на первое место по плотности населения во всей Центральной Азии.

Одновременно с этим, за последние несколько лет резко возрос объем денежных переводов, отправляемых на родину узбекскими, киргизскими и таджикскими рабочими-мигрантами из России и Казахстана. По оценкам, которые приводят в своих отчетах международные организации, узбекские рабочие-мигранты ежегодно переводят в Узбекистан почти 500 млн. долларов. В исследовании за 2006 год, проведенном Фондом Сороса - Киргизстан, говорилось, что аналогичную сумму переводят ежегодно в Киргизстан и киргизские рабочие-мигранты [EurasiaNet.org и Фонд Сороса - Киргизстан работают под эгидой Института "Открытое Общество" и сети Фондов Сороса]. Эти переводы значительно увеличили покупательную способность местных жителей.

Некоторые наблюдатели отмечают, что рост цен способствует оживлению экономической активности в регионе, где расширяются возможности строительных и риэлторских компаний. По словам риэлтора Кулматовой из города Ош, число риэлторских контор здесь растет месяц от месяца. На сегодняшний день в городе с населением несколько сотен тысяч человек насчитывается 15 таких контор.

Между тем другие обозреватели беспокоятся, что рост цен может спровоцировать волнения в обществе, поскольку для жителей Ферганской долины покупка жилья становится все более и более неподъемным делом. В киргизской части долины некоторые бездомные незаконно занимают частную собственность.

Еще одной проблемой является перекос в отношении должностных лиц, ведающих регулированием и распределением земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Некоторые этнические узбеки в городах Ош и Джалал-Абад утверждают, что чиновники отдают лучшие участки земли киргизам. С самими представителями власти связаться для получения комментария не удалось.

Особых решений проблемы пока не наблюдается. Попытки внедрить жилищную ипотеку в киргизской и узбекской частях долины оказались не слишком эффективными, поскольку многие местные жители не имеют стабильных источников дохода, необходимых для получения кредита. Киргизские, узбекские и таджикские власти пока практически ничего не сделали для привлечения ресурсов в жилищное строительство.

Тем временем эксперты по вопросам недвижимости считают, что власти должны предпринять более решительные меры, чтобы навести порядок на рынке недвижимости и избежать искусственной инфляции цен. "На рынке недвижимости явно образовался "пузырь", который через два-три года, вероятнее всего, лопнет", - отмечает ошский риэлтор Рифкат Измаилов.

От редактора: Алишер Хамидов - кандидат на соискание степени доктора философии в Школе высших международных исследований при Университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне.

Email this article 03.VIII.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяТАДЖИКИСТАН: КИТАЙСКАЯ ДОРОГА В БУДУЩЕЕ?
Следующая статьяНадо ли Казахстану вступать в ВТО?