CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Авдеева: Узбекистан и... Энергетическая мышеловка Кыргызстана. Ч. 2-я

4 августа 2007

Е.Авдеева: Узбекистан и... Энергетическая мышеловка Кыргызстана. Ч. 2-я

10:10 04.08.2007, ЦентрАзия

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ МЫШЕЛОВКА (Часть вторая)

Самые живучие твари на свете - это коррупционеры. Они не тонут, а всегда всплывают. Когда всех как током бьет под высоким напряжением, они выживают. И упорно за свое: Неделя эта была в нашем славном Бишкеке, как принято говорить, знаковой. Шла под знаком напряжения. С одной стороны - активные двухсторонние переговоры водников и энергетиков Кыргызстана и Узбекистана, которые держались в строжайшем секрете, закончились для нас провалом. С другой стороны на поверхность - уже как бы в рамках официального тендера - всплыли некие компании Интер-РАО и Казкуат, которые претендуют на разработку пред-ТЭО Камбаратинских ГЭС:

С чего начнем? Пожалуй, с просьбы: провоцировать меня не надо, ладно? В дискуссию по теме я вступать не буду, - хотя нынче отпускное время позволяет читать комментарии, и делаю я это с удовольствием, но отвечать на аргументы типа "сама дура" все равно не стану, - как не стану и доказывать свою правоту. Это не моя правота - это правота специалистов. Честных, разумеется, специалистов, - тех, кто не пытается залепить всем глаза пластелином и не талдычит всем, что они идиоты, потому что видят черное черным, а не белым как хотелось бы "Белому дому". Приемчик под названием "не смейте писать плохо, потому что у нас все хорошо!" известен давно, отработан Данияром Усеновым, подхвачен Адаханом Мадумаровым - но уже не бьет. Идиотов потому что слепых в стране все меньше. Даже уже президент - и тот: хотя нет, он еще не разобрался, что в энергетике беда:Но в данном случае, мы с вами говорим не об экономике, господа. Мы говорим о политике. И не надо поэтому сводить споры к тому, шарит ли Авдеева в экономике и сколько воды осталось в Токтогулке. Не об этом речь.

В энергетике у нас беда. "Белый дом" может меня из страны вытурить, может на площади расстрелять, может писать взахлеб, что в стране все хорошо, - воды в стране от этого не прибавится. А пропуски воды из Токтогульского водохранилища будут продолжаться в максимальных объемах до 1 сентября. А дополнительных объемов природного газа нам никто не обещает (как и угля). А главное - своих обязательств перед Узбекистаном (как и Казахстаном) мы все равно не выполним. Таков итог секретных переговоров. В общем-то секрет небольшой. Зря наши энергетики думают, что если они этот секрет будут держать в секрете, никто ни о чем не догадается. Достаточно позвонить в Ташкент. И оттуда в дополнение к основной информации польются еще такие комментарии, которые я как патриот своей страны пересказывать не буду.

Итак. Еще разок - по фактам и цифрам, коротко. К началу октября воды в Токтогулке нельзя ожидать больше, чем 13 миллиардов кубических метров. (На это время в прошлом году было 16,4 миллиарда кубометра.) За осень и зиму, чтобы обеспечить внутренние потребности республики в электричестве, мы сольем из нашего главного гидроузла не менее 7 миллиардов кубических метров. То есть - внимание! - к 1 апреля 2008 года в Токтогулке может остаться всего 6 миллиардов кубометров воды. "Мертвый горизонт" и, значит, техногенная катастрофа, обозначены объемом в 5,4 миллиарда куб.м. Мы окажемся перед лицом жесточайшего кризиса даже не в шаге, а в полушаге! - и в аккурат к началу нового поливного сезона: Рассчитывать на то, что воды в Токтогулке прибавится милостью природы буквально за неделю и через край, я бы не стала. На воде вилами писано. Природа нам пока такого не обещала. Разве что все население Кыргызстана заплачет крокодиловыми слезами. Тогда, глядишь, польется водичка ...

В такой ситуации предложение узбекской стороны дать нам в долг 1 миллиард киловатт-часов электроэнергии и сохранить таким образом 1 миллиард куб.метров воды в Токтогулке выглядит единственно верным. Приняв в осенне-зимний период такой объем киловатт, мы сможем подойти к 1 апреля будущего года с водой на Токтогулке примерно в 7-7,5 миллиарда куб.м.(на 1 апреля нынешнего было 10,4 млрд.куб.м.) Хоть что-то:. Да! Не забудьте про оборотную сторону - наш долг перед соседями к этому времени достигнет почти 50 миллионов долларов! И еще. Наши энергетики - судя по предварительной информации - попросят уголь - 200-300 тысяч тонн у казахов. Но не просто попросят, - внимание снова! - а накинут на каждую тонну свои "кровные карманные" 6 долларов. Кстати, 300 000 умножьте на 6 долларов - вам плохо не станет, нет?! А ведь это проделывается каждый год! - если кто не в курсе! И объемы импорта угля равны не менее 500 тысячам тонн:

Все, я заканчиваю страшилки. Как там наши будут решать проблемы с узбеками, - не мое дело. Мне сейчас скажут, нечего правительство поучать, министры у нас сами умные, а я пока не министр... Хорошо! Тогда давайте затронем другое не мое дело. Камбаратинские ГЭС! - любимая тема летнего политического сезона. Какой инвестор придет на них? Отвечаю: придут ИнтеоРАО и Казкуат. Это коммерческие компании государственных компаний РАО ЕЭС (Россия) и САМРУК (Казахстан): Вас ничего в этом не настораживает? Нет? Тогда вопрос: почему не далее как в минувшмй понедельник премьер-министр Казахстана Карим Масимов поручил отраслевым министерствам провести переговоры с Кыргызстаном:.о разработке совместных энергетических проектов? И с Узбекистаном, кстати, тоже. Чего б ему волноваться, если уже? А потому что он-то точно знает, что "уже" есть схема - из тех, на которые наши мастера. "Уже" появились некие английская и канадская компании, которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Они будут собственно, заниматься предТЭО. Деньги, которым им заплатят ИнтеоРАО или Казкуат, которые в свою очередь, выиграв тендер получат из госбюджетов, пойдут туда, где их не отследишь. Ясно? Нет? Хорошо! Потом объясню подробней:Хотя это и не мое дело. Но Масимов беспокоится не зря.

А вот Курманбек наш Салиевич не беспокоится. Почему? А он не знает! И вы зря смеетесь! Рыдать надо, от того, что государственная деятельность нашего главы государства проходит под вывеской "А я не знал!".. Сейчас расскажу, как происходит дело в нашем "Белом доме". Вызывает президент, дорогой наш Курманбек Салиевич министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Игоря Чудинова, а также генерального директора ОАО "Электрические станции" Сапарбека Балкибекова, который по сути полностью отвечает за режим работы и всех ГЭС каскада, и режимов попусков воды на Токтогулке, и загрузке ТЭЦ Бишкека. И спрашивает их так проникновенно, по-отечески, ласково: "Как дела, как прошли переговоры с узбекской делегацией?" - "Нормально прошли! - начинает тараторить Сапар-байке, - мы им выдвинули свои предложения - у-у-у! - сильные! Они почти согласны: Но пока вот воду даем, - ну это пока у нас саммит ШОС будет, чтобы, значит, все хорошо было,: а после 1 сентября - не даем (но не говорит, что после 1 сентября вода уже и не нужна для полива):. Вся проблема в том, что наступил маловодный период, понимаете, Курманбек Салиевич? Наступил такой период, и такой маловодный, что мало воды: Но мы принимаем меры:" Чудинов молчит. Но они не тонут! Не тонут наши балкибековы!

Еще раз повторяю: это НЕ шутка. Именно так президенту и докладывают. Заодно, если вдруг президент заинтересуется прессой, подкладывают ему "Вечерку", где замминистра промышленности аж заходится от восторга: "А мы построим Камбаратинские ГЭС вопреки всем!", а в форуме нашего "Парохода" на всякий случай пишут, что Авдеева - дура, провокаторша и узбекская шпионка: А в стране все хорошо. А если кто-то орет, что плохо, то он идиот. А в энергетике никакой беды нет. А саммит ШОС близко: А Масимов беспокоится. А Бакиев еще не разобрался: Как я должна вам все это еще сказать, чтобы не задеть нашу гордость и патриотизм?...

Можно, конечно, больше ничего не говорить - кто как понимает патриотизм. Но вылезет же все равно! Всплывет! Ну всегда всплывает все дерьмо! Даже то, что "карманные" и "откатные" уплывают на счета в оффшорные зоны все равно всплывет! Какая гордость патриота, к черту, если слышишь, как о нас говорят небрежно: "Кыргызстан пока еще не готов к полноценному партнерству". Никто не может сказать так, допустим, об Исламе Каримове или Нурсултане Назарбаеве. А про нашего - бли-иии-ин! уже не шепотом, в глаза говорят:

Сегодня пресса суетилась: "по секрету" добывалась "повестка вопросов" саммита ШОС. Я не суетилась. Я и так скажу, о ЧЕМ будут говорить главы государств ШОС с Бишкеке: Когда Ислам Каримов принял (и осуществил!) решение о выводе военной базы США из Ханабада, он как вполне адекватный человек рассчитывал, что его движение (читай, - движение всего центральноазиатского региона) поддержит и лидер Кыргызстана - тем более новый, тем более "всенародно избранный" и т.д. А Курманбек наш Салиевич... Нет, на словах - ко-неч-но! И перед первым визитом в Москву к Путину, и перед предыдущим саммитом ШОС - неоднократно заявлял: Да только сделать ничего не сделал. Как относиться к такой внешней политике партнерам по ШОС? Вот вам ПЕРВЫЙ вопрос повестки дня!

Теперь Токтогулка - высосанная и Камбаратинки - рекламируемые. Если мы почти угробили главный центральноазиатский гидроузел многолетнего регулирования (Токтогульское водохранилище), что делать партнерам? Если мы еще не разобрались толком, как строить и зачем строить новые ГЭС, а уже придумали схему через оффошоры, что делать партнерам?.. Вот вам ВТОРОЙ вопрос в повестку дня саммита ШОС.

(Продолжение следует) Елена АВДЕЕВА.

3.08.2007

Источник - Белый пароход

Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяАзербайджан и новый трансрегиональный проект
Следующая статьяГАЗОВЫЕ ЗАПАСЫ КАСПИЙСКОГО РЕГИОНА УСТРЕМЛЕНЫ В ЕВРОПУ