ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
02 aout 2007, Экономика
УЖ НЕ «КИТАЙСКОЕ ЛИ РЕШЕНИЕ» ЭТО?!
О том, что же может означать заявление К.Келимбетова о необходимости привлечения 1 млн. иностранцев
Главная тема очередного номера британского журнала «Economist» посвящена теме демографии. Вернее - тем проблемам, которые влечет за собой нарастающая убыль численности людей в разных странах мира. Статья так и называется - «Как быть с сокращающимся населением» («How to deal with a falling population», Jul 26th 2007 г.). К ней предпослан подзаголовок с характерным содержанием: «Страхи касательно взрыва численности населения сменились опасениями по поводу ее сокращения» (Worries about a population explosion have been replaced by fears of decline). «Тысячелетиями численность человечества росла медленно, - говорится в этой статье, - Потом в ходе индустриальной революции, в промежутке 1900 и 2000 годов, произошел резкий скачок, приведший четырехкратному увеличению мирового населения. Число людей продолжает увеличиваться; но вскоре - невозможно узнать, когда именно - точка поворота, похоже, должна быть достигнута. Темпы количественного роста человечества стали замедляться. Все больше и больше становится таких стран, где женщины начинают иметь детей меньше, чем это требуется для поддержания численности насления в стабильном состоянии. Уже из каждых девяти человек четверо живут в таких странах, в которых уровень рождаемости ниже уровня воспроизводства. В прошлом году ООН говорила, что она думает, что среднемировая рождаемость упадет ниже уровня воспроизводства к 2025 году». Итак, похоже, демографический рост человечества близко к достижению пика, за которым начнется уже, как утверждают, сокращение его численности. А оно повлечет за собой дефицит трудовых ресурсов. Для многих стран в мире такая проблема уже сейчас существует. Похоже, к их числу руководители экономики и ведущие политики Казахстана уже сейчас готовы причислять и нашу страну.
Так, в своем интервью газете «Бизнес и Власть» от 20 июля этого года Кайрат Келимбетов руководитель фонда «Казына» и заместитель председателя партии «Нур Отан», сказал, что Казахстану для реализации инфраструктурных планов до 2015 года нужно привлечь свыше 1 млн. иностранных специалистов.
Попросту говоря, речь, по всей видимости, идет об огромной массе рабочих рук. Но привлечение целого миллиона человек извне в 15-миллионную страну может попросту драматическим образом изменить ее этнический демографический облик. Причем за очень короткий срок. К.Келимбетов не говорит ничего о том, откуда же эти трудовые ресурсы могут быть привлечены.
Но на Западе на этот счет уже давно эксперты высказываются довольно конкретно.
Вот что, к примеру, еще 6 лет тому назад аналитик Т.Карасик, из «Рэнд Корпорейшн», научно-исследовательской структуры, считающейся «мозговым трестом» правительства США, утверждал так: «В настоящее время только Китай с его огромным и здоровым, но, однако, стареющим народонаселением и нуждой в относительно недоступных ресурсах Центральной Азии может в грядущем обеспечить ей решающую: поддержку людскими ресурсами». (Th.Karasik «The Chinese Solution for
Central Asia
's Manpower Problems», «Analyst: Central Asia-Caucasus», 23.05.01 г.).
Обращает на себя внимание само название его исследования - «Китайское решение проблем рабочей силы в Центральной Азии». Кстати, среди западных специалистов Т.Карасик с таким своим мнением далеко не одинок. В связи с этим возникает такой вопрос. Уж не «китайское ли решение» предлагает К.Келимбетов?!
«КАЗАХИ ЧЕШСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ» УЕЗЖАЮТ
И не куда-нибудь, а на историческую родину. Причем не «самоходом», а по специальной государственной программе Чешской Республики. Она была принята прошлой осенью, а вот теперь начала уже действовать. Самое примечательное - это то, что она касается чехов конкретно одной Актюбинской области.
«Проект репатриации чехов Казахстана, утвержденный в ноябре прошлого года министерством внутренних дел, дает разрешение этим людям, проживающим сейчас в Казахстане, обосноваться в Чехии. В этот четверг (то есть 26 июля - ред.) специальный самолет доставил в Прагу 56 чехов из Казахстана», - сообщает Ярослава Гиссубелова в своем репортаже, переданном французской службой радио Чехии («Retour a Prague de 56 Kazakhs d'origine tcheque», Par Jaroslava Gissubelova, 27.07.2007 г.).
Интересно то, что из французского текста этого материала получается: эти люди - казахи чешского происхождения. В Актюбинской же области так же, как, впрочем, в Казахстане в целом, они в свое время коренным населением наверняка привычным образом воспринимались как представители русско-славянского или попросту русскоязычного населения. На исторической же родине их встречают как казахских чехов. Чехия вывозит их к себе.
Всего запланировано три рейса. Тот, что закончился 26 июля в Пражском аэропорту, - первый. Будут еще два. В общей сложности из Актюбинской области будет вывезено 170 казахских чехов. По информации министерства внутренних дел Чехии, только 5 чешских семей из этого региона Казахстана не изъявили желания вернуться на родину своих предков. Они остаются в Актюбинской области.
Считается, что эти чехи являются потомками тех выходцев из Чехии, которые появились в Казахстан в середине XIX и в начале XX века. Тогда их предки отправились в далекий степной край испытать судьбу. Теперь же они сами ищут удачи в Центральной Европе. Причиной тому стали, как утверждается в репортаже, «изменение их положения, то, что они столкнулись с проблемами в образовании, на рынке труда, и то, что условия их жизни ухудшались». В общем, картина привычная. Новоприбывшие жалуются на условия в прежней стране проживания и благодарят ту страну, куда теперь прибыли. Прошлое осталось в прошлом. Теперь же, мол, надо думать о будущем.
Кстати сказать, условия для них, похоже, созданы неплохие. По прибытии их временно разместили в одном здании, принадлежащем министерству внутренних дел. Но, начиная с понедельника, они должны были переселяться в область Литомерице, в Центральной Богемии, где их ожидают новые квартиры. 42 других квартир им были предложены со стороны 24 чешских и моравских городов.
В общем, репатриантов не так много, а готовых их принять и предоставить им подходящие жилищные условия городов, похоже, хватает. Вот если бы наших оралманов принимали так же! Впрочем, в Чехии проблема с репатриантами из Казахстана представляется не такой уж сложной, видимо, потому, что они немногочисленны. Первая волна казахских чехов в составе порядка 650 человек прибыла на историческую родину в 1994-2000 г.г. Судя по приведенному в репортаже свидетельству, они обосновались и прижились в Чехии хорошо. Принимающая сторона наверняка надеется, что у новой волны репатриантов из Казахстана жизнь на исторической родине также сложится неплохо.
Ахас ТАЖУТОВ
Poste par webmasterkz a 11:57 - Commentaires [0] - Retroliens [0] - Permalien [#] 29 juillet 2007
ОБЗОР ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Казахстану трудно тягаться с Ираном
«Вызывающий споры газопровод стоимостью в $7 млрд. из Ирана в Пакистан и Индию на пути к завершению к 2011 году», сказали официальные лица, когда вчера в Нью-Дели подошел к заключению последний раунд переговоров», - сообщила в своем номере от 30 июня газета «The Financial Times» («Iran close to India-Pakistan gas deal», by Amy Yee in New Delhi and Najmeh Bozorgmehrin Tehran).
Иран располагает вторым крупнейшим в мире запасом природного газа. Его резервы в этой стране составляют, по данным экспертов компании «Бритиш Петролеум» (BP Statistical Review of World Energy 2006), 26,74 триллиона кубических метров. Но сложность ситуации заключается в том, что перспективы ужесточения экономических санкций в рамках международного давления в связи с ядерной программой Исламской республики отпугнули многих от инвестиционных проектов с Ираном. Но только - похоже, не индийцев с пакистанцами.
«The Financial Times» в связи с этим пишет: «Однако Индия и Пакистан поклялись продолжать идти вперед. Индия, которая импортирует 70 процентов своей нефти и газа, вынуждена искать источники энергии для подпитки своей бурно растущей экономики».
В Вашингтоне изначально явно не были в восторге от газовых планов Нью-Дели и Исламабада, связанных с Тегераном. 20 марта 2007 года по каналам агентства ИТАР-ТАСС прошла информация о том, что США рекомендуют Пакистану и Афганистану покупать газ не у Ирана, а у Казахстана.
В связи с этим обращает на себя внимание такой давно известный факт. Идею прокладки трубопровода через Афганистан и Пакистан уже давно вынашивает Туркменистан. В Казахстане к такой возможности предметного интереса вплоть до недавнего времени не было, так как у страны достаточно большие объемы «голубого топлива» на экспорт завелись лишь недавно.
Запасы газа в нашей стране куда более скромные, чем в том же Иране. По данным экспертов компании из «Бритиш Петролеум», они составляют всего лишь 3 триллиона кубометров. Производит же Казахстан сейчас свыше 20 млрд. кубометров «голубого топлива» в год. Экспорт же газа из нашей страны в 2006 году составил 7 млрд.
Такого объема явно не достаточно для запросов таких больших стран, как Индия и Пакистан. Проект же с участием Ирана предполагает поставки 60 млн. кубометров газа в Индию и Пакистан на первом этапе и 150 млн. кубометров на втором этапе в течение четверти века. Протяженность газопровода должен составить 2600 км.
The Economist:
«Может ли продолжаться выздоровление Европы?»
Так ставит вопрос в своем последнем номере этот британский еженедельник. Он вынесен в заголовок материала, опубликованного под рубрикой «Европейская экономика». И тут же в подзаголовке содержится ответ на такой вопрос: «Только, если ее правительства воспользуются солнечными временами для проведения углубленных реформ» («Can Europe's recovery last? Only if its governments take advantage of sunnier times to make deeper reforms», Jul 12th 2007 г.). Похоже, тема реформ актуальна не только для Казахстана и других бывших советских республик.
Но Европе, по всей видимости, есть, отчего сейчас именно озаботиться вопросом проведения более основательных реформенных преобразований. Ее экономика в последнее время набрал неплохой темп. Начиная с конца 2006 года, еврозона по части ВВП опережает Соединенные Штаты Америки. 2007 году ее экономика должна увеличиться на 2,7%. То есть предполагается, что еврозона будет идти впереди как Америки, так Японии. Евро покоряет новые высоты в своем противостоянии с долларом и иеной. Безработица в той сфере, где находится в обороте эта валюта, упала до уровня 7%. Это - самый низкий показатель за все время, которое прошло с рождения евро в 1999 году.
Трансформация наиболее заметна в Германии, крупнейшей европейской экономике, когда-то пользовавшейся дурной славой как «больной человек Европы». С 1995 до 2005 года германский ВВП увеличивался в среднегодовом выражении только 1,4%. А в первом квартале 2007 года темпы его роста были более чем вдвое выше, несмотря на внушительный подъем уровня налога на добавленную стоимость.
Одним словом, ход нынешнего развития германского бизнеса представляет захватывающую картину: страна снова является крупнейшим в мире экспортером, прибыли на рекордном уровне, конкурентоспособность резко улучшилась.
«Германия ведет, а остальная Европа следует за ней», - отмечает «Economist». Тем не менее, она, как утверждает журнал, нуждается в углубленных реформах. И лучше, мол, взяться за них сейчас, когда дела пошли в гору. В подтверждение верности этой позиции журнал проводит такую историческую параллель. Те европейские страны, которые ввели радикальные реформы, делали это, как правило, во времена серьезных экономических кризисов: Британия - в 1979 году, Нидерланды - в 1982-м, Ирландия - в 1987-м, Дания, Финляндия и Швеция - в начале 1990-х. А еще эти страны обнаружили, что меняться легче тогда, когда хорошие времена стоят. «Это урок, над которым немцы, французы, итальянцы и другие европейцы должны задуматься, когда они греются в лучах сегодняшнего солнца», - выводит заключение «Economist».
Казахстан причинил Украине катастрофу
Транзит - это, оказывается, не всегда благо
в своем номере от 17 июля сообщает о том, что «По утверждению местных властей, поезд, везший желтый фосфор, горючее и очень токсичное вещество, сошел с рельсов в понедельник, 16 июля во Львовской области Украины, образовав ядовитое облако, которое может заразить четырнадцать деревни в окрестностях» («Le deraillement d'un train cree un nuage toxique en Ukraine»).
Самое меньшее двадцать человек подверглось отравлению, более 800 других лиц было эвакуировано по их собственному требованию. Население зоны, где случилась авария, составляет более 11 тысяч жителей.
Инцидент возник тогда, когда порядка пятнадцати вагонов-цистерн, следующих из Казахстана в Польшу, опрокинулись и оказались охвачены огнем. «Пожарникам, - сообщает газета, - удалось потушить огонь много часов спустя.
На момент появления этого материал в «Le Monde» власти еще не установили причину этого инцидента, но вместе с тем они исключали возможность террористического акта.
Впрочем, об этой аварии, ее настоящих и потенциальных последствиях пишет и российская пресса. «Правда» от 17 июля сообщает: «Во Львовской области Украины, где с рельсов сошел товарный поезд с желтым фосфором, жители большинства сел, прилегающих к месту аварии, начали покидать дома».
А « Lenta.ru» вносит ясность в вопрос о том, что же это такое - желтый фосфор. Она пишет: «Вообще желтый фосфор, с которым пришлось столкнуться спасателям и жителям Львовской области, это тот же самый белый фосфор, только с добавлением технических примесей».
А «Интерфакс» квалифицирует произошедшее как экологическую катастрофу. В одном из его сообщений говорится следующее: «Начальник генерального штаба - главнокомандующий Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко контролирующий ход ликвидации последствий экологической катастрофы, которая произошла во Львовской области, приказал провести медицинскую разведку в районе».
В общем, пока вопросов, вызывающих тревогу и по этой причине требующих прояснения, много. Ясно же пока только одно: опасный груз, из-за которого железнодорожная авария переросла в экологическую катастрофу, попал туда из Казахстана. Он не доехал до места назначения. И уже не доедет. Убытки хозяев груза, наверное, возместят страховщики.
А для Украины все это в результате вылилось в очередную «экологическую катастрофу». Казахстанский экспортный груз не только не доехал до места назначения. Он, попав в аварию, причинил колоссальный ущерб людям той страны, которая осуществляла его транзит.
Информационно-аналитический центр
« Газеты «Экономика» с Ахасом Тажутовым»
Poste par webmasterkz a 13:20 - Commentaires [0] - Retroliens [0] - Permalien [#] 18 juillet 2007
Ахас ТАЖУТОВ
ДРУГ ЛИ КИТАЙ КАЗАХСТАНУ?!
Запад по экономическому развитию находится в авангарде человечества уже, считай, 500 лет. Оттуда оно как процесс на протяжении веков совершало экспансию по всему миру. В направлении континентальной Евразии эта экспансия распространялась строго по вектору "запад-восток".
Но вот сейчас в Центральной Азии в целом и в Казахстане, в частности, она вступает в соприкосновение со следующим в прямо противоположном направлении аналогичным движением со стороны Дальнего Востока, превратившегося за последние пятьдесят-сто лет в почти альтернативный евро-американскому миру центр глобального экономического развития. И надо, наверное, смотреть на эту реальность трезво.
"Крупномасштабное освоение западных районов Китая"
С востока на запад тенденция экономического развития следует тоже как бы по правилам географии. Первой набрала силы Япония, которая находится на самом восточном краю Азии. Вслед за ней поднялись "азиатские тигры" - Южная Корея, Тайвань, Гонконг и Сингапур. Сейчас столь же стремительно, как в недавнем прошлом делали эти "тигры", развивается КНР. Причем в рамках самого Китая градация развитости следует по нисходящей линии с востока на запад. Это напоминает ситуацию в Европе и западной части Евразии с точностью до, что называется, наоборот.
Да, коренное отличие Китая, которое с точки зрения наших представлений, основанных на сформировавшихся в рамках свойственных Европе, прежнему СССР и нынешнему СНГ стереотипов, заключается в том, что там самые развитые регионы располагаются в восточной, а не в западной части. А вот большинство месторождений полезных ископаемых, лесных и гидроэнергетических ресурсов сосредоточено на западе страны. Если в рамках прежней царской России и последующего Советского Союза так называемые малые народы или нацменьшинства большей частью располагались на востоке и юге страны, то в Китае такие, напротив, находятся главным образом на западе и севере государства. Другими словами, там в этом смысле все как бы наоборот. В царской России и Советском Союзе вектор экономического развития шел с запада на восток.
В сегодняшнем Китае он идет с востока на запад. Причем правительством страны и государством в целом этому движению придается огромное значение. Об этом в своем предисловии к изданию "Социально-экономический атлас Западного Китая" ("A Social and Economic Atlas of Western China", Compiled by Jin Fengjin and Qian Jinkai, China Intercontinental Press) академик Академии наук КНР Чень Шупень говорит так: "Развитие Западного Китая - это подготовленная для нового века стратегическая программа Центрального Комитета Компартии и Государственного совета Китая". Названная стратегия уже сейчас осуществляется ударными темпами. Это напоминает опыт России и СССР по подъему своих восточных и южных районов.
Такое движение сейчас вплотную подошло к восточным границам Центральной Азии. И, прежде всего, - Казахстана. Есть большой соблазн в том, чтобы перенять оттуда эстафету ускоренного экономического развития.
В этом смысле большое значение приобретает ШОС - Шанхайская организация сотрудничества. Западные СМИ почему-то называют эту международную структуру организацией центрально-азиатских государств, хотя сама Центральная Азия в ней не самая большая и, что самое главное, весомая часть. Но все же и такое определение в известной мере, наверное, оправдано. Потому что ШОС - это такая организация, где зоной центростремительной тяги была и остается именно Центральная Азия. Казахстан - как известно, самое крупное по территории государство этого региона. То есть наша страна - это как бы ядро той самой центростремительной тяги.
А для Казахстана ШОС, в свою очередь, - это свидетельство новой, сильно изменившейся за последние полтора десятилетия геополитической реальности в нашем регионе. И оно, прежде всего, говорит о стремительно возросшем значении Китая для центрально-азиатских государств. Известный афоризм гласит: "Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты". Применительно к экономической тематике, перефразируя его, можно, думается, сказать так: "Назови своих основных торговых партнеров, и я определю, какая у тебя экономика". Экономические дела у Казахстана все последние годы вроде как идут в гору. Основным торговым партнером нашей страны, как и прежде, является Россия. В ходе недавних встреч президента Н.Назарбаева и его российского коллеги В.Путина нынешнее состояние и перспективы торговых связей между РК и РФ были охарактеризованы как динамично развивающиеся. Торговый оборот между двумя странами составил в прошлом году порядка $13 млрд. Так, на Россию приходится $3,79 млрд. (9,8%) казахстанского экспорта и $9,23 млрд. (38,3%) импорта. Торговый оборот в объеме $13 млрд. - это гигантский объем. Чтобы дать сопоставительное представление о названной выше цифре, обратим внимание читателя на такой факт: еще лет 10 тому назад торговый оборот между миллиардным Китаем и 150-миллионной Россией составлял всего $5-6 млрд.
За последние десять-пятнадцать лет многое изменилось
Такое состояние дел в отношениях между казахстанцами и россиянами вполне объяснимо. Россия - это по-прежнему главный партнер Казахстана по всем направлениям внешних связей. Мы ежедневно получаем самую подробную и всестороннюю информацию о том, что там происходит.
Другой вопрос - Китай, успевший сделаться за последние десять-пятнадцать лет вторым крупнейшим торговым партнером Казахстана. В одном из своих прошлогодних интервью журналистам ведущих СМИ КНР президент Н.Назарбаев, отвечая на вопросы: "Какими Вам видятся перспективы казахстано-китайских отношений? Как надо укреплять взаимовыгодное сотрудничество наших стран в рамках ШОС?", - привел такие данные: "По нарастающей идет взаимная торговля. В целом, объем товарооборота между нашими странами превысил 6 млрд. долларов. В прошлом году мы с Председателем Ху Цзиньтао поставили задачу увеличить его до 10 млрд. долларов". То есть уже по итогам 2005 года объем у казахстанско-китайской торговли такой же, какой он был у российско-китайской торговли 10 годами ранее. Получается, значение КНР для Казахстана растет, что называется, как на дрожжах.
При этом мы по-прежнему очень мало интересуемся тем, как же складываются дела в Китае. Обращение наших СМИ к китайской тематике - это редкое явление. И происходит такое в основном при наличии весьма серьезных информационных поводов, а то и вовсе случайно. Отсюда можно заключить, что у нас информационное обеспечение общественного мнения в том, что касается китайского направления, в значительной мере отстало от жизни.
Казахстанско-китайские политические и экономические отношения за прошедшие со времени обретения нашей страной государственной независимости, стартовав практически с нулевого уровня, ушли далеко вперед. Соответственно, разительно изменилась геополитическая среда, в которой находится Казахстан.
В конце 1991 года, когда Советский Союз окончательно распался, и Казахстан получил государственную независимость, в непосредственно окружающем его мире бесспорно крупнейшей экономической державой являлась Россия. Тогда, то есть по результатам предыдущего 1990 года, ее ВПП составлял что-то около $570 млрд. или $3780 на душу населения. С тех пор ситуация принципиально изменилась.
К началу 2006 года КНР по общему объему своего ВВП (2 трилл. 224,811 млрд.) вышла в мире на 4 место после США ($12 трилл. 485,725 млрд.), Японии ($4 трилл. 571,314 млрд.) и Германии (2 трилл. 797,343 млрд.).
То ли еще будет
Для нас же важно то, что стремительное экономическое развитие Китая и усиление его веса в системе региональных и международных отношений сопровождается со столь же впечатляющей интенсификацией связей этого государства с Казахстаном.
Но, как говорится, то ли еще будет. Речь тут идет о том, что КНР, прилагая большие усилия развитию своих отстающих западных регионов, продвигает прогресс со своего востока на запад. Это - гигантского масштаба процесс. В ходе вышеназванной беседы Н.Назарбаева с представителями ведущих СМИ Китая затрагивалась и эта тема.
Вопрос журналистов звучал так: "Как казахстанская сторона планирует участвовать в программе "крупномасштабного освоения западных районов" Китая?". На что глава РК ответил следующим образом: "Уверен, что значительным, но еще не раскрытым даже на сотую долю потенциалом обладает участие казахстанского бизнеса и банков в проектах по освоению запада Китая". То есть, здесь все еще впереди. Выгода тут взаимная.
Стремительный подъем того же Синьцзяна, с одной стороны, так или иначе должно повлечь за собой развитие юго-востока Казахстана и Кыргызстана.
С другой стороны, китайцы, поднимая свои районы, прилегающие к нашим границам, должны быть очень заинтересованы в бурном социально-экономическом росте и по эту их сторону. Иначе, их крайний Запад, несмотря на все усилия, останется континентальным тупиком, упирающимся в неразвитый Кыргызстан и не бог весть как развитый юго-восток Казахстана. То есть такой вариант для них нежелателен. А подъем по эту сторону границ при таких условиях так или иначе будет способствовать вовлечению этой части Центральной Азии в активное общемировое экономическое развитие, в котором в наше время КНР играет отнюдь не самую последнюю роль.
Одно из свидетельств жизнеспособности такой тенденции - это затеваемое сейчас в глубинке Алматинской области с участием китайской стороны строительство Мойнакской ГЭС. Предполагается, что она будет вырабатывать электроэнергию для потребителей не только в Казахстане, но и также в КНР.
Другое такое свидетельство - это вызывающая большое вдохновение у того же президента Н.Назарбаева идея контейнерных перевозок с Дальнего Востока в Европу по железным дорогам Китая, Казахстана и России. Об этом проекте он предметно говорил на состоявшейся в начале лета 2007 года встрече с инвесторами в Усть-Каменогорске. Похоже, в этом деле тоже наметился значительный прогресс. Если удастся запустить такой проект, это, безусловно, будет воплощенное возрождение Великого Шелкового пути.
Poste par webmasterkz a 14:25 - Commentaires [0] - Retroliens [0] - Permalien [#]
Ахас ТАЖУТОВ
Пока в Казахстане Россия переигрывает своих конкурентов
Наблюдатели сейчас говорят, что Грузия на Абхазию и Южную Осетию имеет вот уже столько лет лишь юридические права. И что Россия может перестать признавать эти права в случае вступления этой закавказской республики в НАТО. Но то, что такое может в обозримом будущем случиться, уже не кажется невероятным.
Нынче весной, 16 марта американский Сенат большинством голосов одобрил законопроект о поддержке вступления Грузии и ряда других экс-социалистических республик в НАТО, а также вопрос о выделении из федерального бюджета финансовых средств этим странам в рамках программы "содействия в сфере безопасности" для подготовки к вступлению в альянс. Палата представителей США рассматривала этот же документ десятью днями ранее, 6 марта и также поддержала его. Еще спустя десять дней, 26 марта Палата представителей и Сенат приняли этот самый Акт о консолидации свободы, касающийся, помимо прочих государств, Грузии и еще одной бывшей советской республики - Украины. Фактом принятия такого документа Соединенные Штаты в качестве члена НАТО подтвердил соответствие перечисленных в нем стран "требованиям американского закона о членстве в НАТО от 1994 года". Не сказать, чтобы в России вызвал восторг то, что перед Грузией и Украиной, столь близкими ей исторически и еще вчера братскими союзными республиками, открылся путь в этот военно-политический Альянс.
А как же сами эти постсоветские республики? Готовы ли они к вступлению в НАТО?
На Украине у сторонников и поборников включения страны в эту организацию, пожалуй, могут возникнуть серьезные трудности. Ибо там значительная часть населения тяготеет к близости с Россией и продолжает относиться к НАТО, ее идеологии и целям весьма и весьма настороженно. Есть на Украине и откровенные противники североатлантического военно-политического блока. Они уже проводили в Киеве крупный митинг протеста, на котором жгли флаги НАТО.
Другой вопрос - Грузия. Она в целом, кажется, больше подготовлена ответить "да" такому приглашению. В последнее время эта страна входила во все более тесные связи с США. И все менее дружественно вела себя с Москвой. Тут в качестве примера достаточно упомянуть то, что в принятой недавно, так сказать, на вооружение военной стратегии Грузии присутствие российских миротворцев на территории республики квалифицируется как военная угроза. Одним словом, официальный Тбилиси имеет большую свободу действия для ведения проамериканской и прозападной политики в пику Москве.
Для прикаспийских же государств, в число коих входит и Казахстан, вступление Грузии в НАТО будет означать открытие для американских военных и их союзников доступа к их региону.
С точки зрения логики развития событий в этой части света ничего неожиданного в такой новости нет. Район Каспийского моря американцы уже привычным образом воспринимают как зону своих жизненных интересов. Однако говорить о том, что подобные их притязания не вызывают никаких проблем, не приходится.
Эту часть Евразии делят между собой Россия, Центральная Азия, Закавказье и Иран, и поэтому такая позиция американцев порождает среди тех, кто считает себя непосредственно причастным к зоне Каспийского моря, немало вопросов.
Особенную актуальность эта тема приобретает в свете событий последних лет в Грузии и на Украине. Сейчас, с точки зрения прогнозов относительно будущего нашего региона, наиболее интригующим представляется вопрос о том, насколько далеко в рамках Центральной Азии могут в действительности простираться названные жизненные интересы США и где должна проходить линия разграничения между ними и аналогичными интересами России и Китая.
Крайне двусмысленным оказывается в данном случае положение Казахстана. Потому что прикаспийская часть его территории - это еще далеко не вся страна. В свете заявленного притязания США в подобном же положении оказались, казалось бы, и Россия с Ираном. Но для этих двух государств их прилегающие к Каспийскому морю части территорий не имеют исключительного стратегического значения. Это - во-первых.
Во-вторых, Россия и Иран - это государства с давними традициями державного позиционирования себя в региональном и мировом контексте. Возникновение таких ситуаций и нахождение выхода для них не внове.
Что же касается закавказского Азербайджана и центрально-азиатского Туркменистана, их территории целиком и полностью находятся в пределах того, что имеется в виду под названием "Каспийский регион".
Так что заявление американцев, которым они обозначили пространственные параметры своих жизненных интересов в этой части света, в тех странах не прокладывает в отличие от случая с Казахстаном незримой внутренней разделительной линии. Однако пока сами американцы не принялись подкреплять свои заявленные претензии конкретными делами, никому особенно в голову не приходила мысль задаваться предметным вопросом.
Сами американцы совершенно недвусмысленно дают понять, что вся Центральная Азия для них, с точки зрения долгосрочных экономических интересов, не является привлекательной. И, как следствие, считают они, нет достаточно крепких уз, способных связывать США с этим регионом.
Общая их точка зрения такова, что там, кроме нефтегазовых производств в западной части региона, на побережье Каспийского моря, нет достаточно большой индустрии или значительного рынка, которые могли бы заинтересовать американские компании. Отсюда следует закономерный вывод: если только или как только в Афганистане стабильность будет восстановлена, вряд ли такой отдаленный и индустриально слаборазвитый регион может продолжать оставаться долгосрочным приоритетом среди геополитических доминант США.
Другое дело - его прикаспийская часть. Особенно казахстанский участок этой части. Там крупнейшими компаниями США уже сделаны большие капиталовложения. По данным на начало текущего 2007 года объем американских финансовых вливаний достиг 13,8 млрд. долларов. А это - 30 процентов или же, иными словами, почти треть всей корзины прямых иностранных инвестиций в Казахстане. Львиная их часть вложена в энергетическую отрасль экономики страны.
Еще больше собираются они инвестировать в здешнюю нефтегазодобывающую индустрию в предстоящие годы. Их примеру следуют компании других западных стран.
Такой же интерес к нефтегазовой отрасли Казахстана питает и Россия, которая фактически видит в действующих здесь же американцах и западноевропейцах своих конкурентов. Причем - не только экономических. Открытие американцами пути перед Грузией для вступления в НАТО, похоже, подтолкнули Россию к срочному принятию мер по усилению своего влияния и присутствия на восточной стороне Каспийского моря.
Еще во второй половине марта текущего года известный специалист по Центральной Азии Аркадий Дубнов сообщал об анонсировании участия Казахстана, наряду с Грузией, Украиной и Азербайджаном, в "энергетическом саммите, который состоится в мае этого года в Польше" ("Российско-казахстанская прохлада", газета "Время новостей", 20.03. 2007 г.). Далее он писал так: "О предстоящем саммите сообщил в начале марта президент Польши Лех Качиньский в ходе встречи с украинским коллегой Виктором Ющенко. Речь, в частности, пойдет о продлении нитки нефтепровода Одесса--Броды до польского города Плоцк. Польша надеется получать по этой трубе казахстанскую нефть. В феврале этого года в Астане сообщили, что готовится формирование казахстано-польской рабочей группы для обсуждения этого проекта. Президент Качиньский намерен обсудить этот вопрос во время своего визита в Астану 28 марта". Польский лидер Л.Качиньский в Казахстан приезжал и, надо полагать, тему названного проекта здесь поднимал.
Энергетический саммит, на котором планировалось обсуждение вопроса продления нитки нефтепровода Одесса-Броды до Польши и получение согласия Казахстана поставлять для него свою нефть, был назначен на 12 мая. Он и состоялся в это время. Казахстан там не участвовал. Вместо этого в тот же день с участием Казахстана в туркменском городе Туркменбаши было подписано соглашение по Прикаспийскому трубопроводу, которое предполагается пустить вдоль восточного каспийского побережья. Вот как, по словам Сергея Благова, эксперта по вопросам СНГ, теперь выглядит картина российско-западной борьбы за энергетические ресурсы на востоке Каспийской зоны: "Западные эксперты в целом считают этот договор настоящей катастрофой для планов США и Европейского Союза в Каспийском бассейне, в частности их планов по строительству транскаспийского трубопровода для экспорта нефти и газа из Центральной Азии". Одним словом, американцы и их союзники добились прогресса для себя на той стороне Каспия, пододвинув Грузию на шаг ближе к вступлению в НАТО, а россияне - на этой стороне этого моря, поставив под сомнение планы тех по строительству транскаспийского трубопровода для экспорта нефти и газа из Центральной Азии в обход России.
Таким образом, Москва дала всем понять, что в вопросах, касающихся восточной части Каспийской зоны, последнее слово остается за ней. И у нее, действительно, есть реальнейшие рычаги для влияния на ситуацию в западном регионе нашей страны. Особенно - на те районы, где добываются наибольшие объемы углеводородов и осуществляются крупнейшие энергетические проекты. Речь идет о протянутом еще в советское время водопроводе Астрахань-Мангыстау, обеспечивающем пресной водой целый ряд городов и крупных населенных пунктов в районах нефтяной и газовой добычи Атырауской и Мангыстауской областей. Его бездействие способно парализовать жизнь на значительной части казахстанского побережья Каспия. Но, с другой стороны, Казахстан очень важен для России. И просто так она на ухудшение отношений с ним не пойдет.
Принимая 1 июня 2007 года в Москве премьер-министра Казахстана К.Масимова, президент России Владимир Путин "назвал Казахстан одним из самых близких партнеров и союзников России" (сайт Президента России, 01.06.2007 г.). Примечательно то, что примерно так же оценивает Казахстан и Вашингтон. И не просто так, а в связи со своими планами, скажем, обеспечения энергетической выживаемости Грузии в пику России. Как бы то ни было, ясно, что Казахстан как ключевое государство Центральной Азии и зоны Каспийского моря представляет большой интерес для всех без исключения великих держав. В том числе - для России и США.
Так что разговоры о жизненных интересах - это вовсе не пустые слова. Интересы есть. И они уже сейчас очень большие. Параллельно растет значение Прикаспийского региона Казахстана в качестве новой нефтяной провинции.
Но тут вот на что еще надо бы обратить внимание. Такого же роста интереса к остальной части нашей страны, а также к Узбекистану, к тем странам Центральной Азии, где нет богатых запасов углеводородов, к Кыргызстану и Таджикистану, у тех же американцев и их союзников не наблюдается. Ведь это не просто слова. В прошлом 2006 году 26-миллионный Узбекистан привлек в качестве прямых иностранных инвестиций всего 211 млн. долларов. Это в десятки раз меньше аналогичного показателя одного только Западно-Казахстанского, то есть прикаспийского региона нашей страны. Такое отставание имеет место и в других регионах самого нашего же государства.
Вследствие этого как Казахстан, так и весь регион на наших глазах как бы начинает делиться на две части. Это, с одной стороны, получающая миллиарды долларов прямых иностранных инвестиций и поднимающаяся экономически как на дрожжах прикаспийская зона, а с другой - лишенная сколько-нибудь серьезных финансовых вливаний извне юго-восточные районы - как нашей страны, так и всей Центральной Азии. Такая реальность сама по себе может в будущем явиться фактором, способным дестабилизировать ситуацию. И игнорировать ее нельзя.