"Зачистка" от акаевцев
4 Августа 2007, Echo
Обвинение предъявлено соучастникам расстрела демонстрации в Джалалабаде и дочери экс-президента Бермет Акаевой
Т.КАСИМОВА
Судя по многим косвенным признакам, в Кыргызстане начинается новый этап внутриполитической борьбы: на фоне обострившегося соперничества между победившей во властных структурах группировкой во главе с нынешним президентом страны Курманбеком Бакиевым и достаточно разнородной оппозицией, в Бишкеке началась зачистка политического поля страны от сторонников бывшего президента Аскара Акаева. Так, в частности, дочери экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева - Бермет предъявлено обвинение в воспрепятствовании осуществлению правосудия, неуважении к суду, похищении, уничтожении, повреждении или сокрытии документов, штампов и печатей. "В четверг в государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) страны мне было предъявлено обвинение по трем статья уголовного кодекса республики, - сказала журналистам сама Бермет. - Я не признаю предъявляемых мне обвинений". Как напоминают журналисты, в апреле группа сторонников Акаевой приняла участие в массовых беспорядках после ее снятия с выборов депутата парламента от Кеминского района (север Кыргызстана). Они выбили окна в здании суда и удерживали судей в помещении, требуя вынести решение в пользу дочери экс-президента. Акаева сообщила, что подала ходатайство в следственное управление ГКНБ о прекращении заведенного в отношении ее уголовного дела. "Показания свидетелей очень разняться, они в них путаются и вообще в деле слишком много неувязок", - сказала она. По словам Акаевой, она по-прежнему находится под домашним арестом и ожидает, что в конце августа - начале сентябре возбужденное против нее дело будет передано в суд.
Одновременно генеральная прокуратура Кыргызстана завершила расследование уголовного дела о разгоне мирной демонстрации в Аксы (Джалалабадская область) в 2002 году, в ходе которого погибли шесть человек, сообщает ИА "24.kg". Обвинения предъявлены пятерым чиновникам, которые в прошлом занимали высокие посты в силовых структурах и местных органах власти. Это - бывший руководитель администрации президента Аманбек Карыпкулов, бывший прокурор Джалалабадской области Зоотбек Кудайбергенов, бывший замглавы пограничной службы республики Садырбек Дубанаев, бывший начальник Джалалабадского управления внутренних дел Кубанычбек Токобаев, а также бывший губернатор области Султан Урманаев. Последний в настоящее время является депутатом парламента республики, и ранее сообщалось, что прокуратура уже направила в парламент запрос о снятии с него депутатской неприкосновенности.
Как напоминают журналисты, в марте 2002 года милиция открыла огонь по участникам демонстрации в Аксы, хотя она носила мирный характер. Именно эта трагедия, как показали последующие события, сыграла в политической биографии Аскара Акаева по сути дела ту же роль, что и "кровавое воскресенье" 9 января 1905 года - для Николая II. Расследование же трагедии в Аксы колебалось в соответствии с балансом сил в верхах: сначала в связи с происшедшим были выдвинуты обвинения против ряда чиновников, затем суд их оправдал, дело об аксыйских событиях неоднократно пересматривалось, пока в июне 2007 года Верховный суд республики отменил предыдущие решения по этому делу и отправил его на новое рассмотрение.
Как полагают эксперты, для новых властей Кыргызстана наказать виновных в аксыйской трагедии - это вопрос чести. Однако, как полагают эксперты, политические итоги расследования могут оказаться неожиданными. Во всяком случае, один из обвиняемых, Султан Урманаев, тот самый депутат парламента, которого прокуратура просит лишить неприкосновенности, уже заявил, что дело о причастности к аксыйским событиям следует завести и на нынешнего президента Курманбека Бакиева, который в 2002 году занимал пост премьер-министра. Предупреждение далеко не лишнее: и Акаев, и Бакиев являются представителями "северных" киргизских кланов, и на этом фоне любое расследование событий в Аксы, кроме всего прочего, бьет по позициям "северян" во властных структурах Кыргызстана.