Центральная Азия сталкивается с серьезными последствиями изменения климата
03.08.2007 16:05, Электронная газета TRIBUN.TJ
Страны Центральной Азии сталкиваются с серьезными последствиями глобального потепления. В регионе тают ледники, нарастает процесс опустынивания, исчезают реки и почти высохло целое море. Об этом заявил Постоянный представитель Таджикистана при ООН Сироджидин Аслов в своем выступлении в ходе тематических прений, посвященных изменению климата.
Сироджидин Аслов добавил, что экономические потери региона, связанные с изменением климата и деградацией окружающей среды, составляют несколько миллиардов долларов в год.
Он обратил внимание международного сообщества на то, что в последние десятилетия наблюдается таяние ледников и снежников на территории зоны формирование стока основных рек Центральной Азии, т. е. на территории Таджикистана и Кыргызстана.
«Разные источники свидетельствуют о том, что за последние десятилетия площадь ледников Таджикистана сократилась на 30-35 процентов. Если учесть, что более 55 процентов стока рек региона формируется на территории Таджикистана, то вопрос сокращения площади ледников ставит под угрозу ирригационную отрасль сельского хозяйства всего региона Центральной Азии», - отметил Сироджидин Аслов.
Постоянный представитель Таджикистана при ООН выразил сожаление в связи с тем, что изучению ледников Центральной Азии уделяется мало внимания и призвал все международные учреждения, которые занимаются вопросами изучения изменений климата, помочь с наблюдением за ледниками Памира и всего региона.
Дипломат обратил внимание и на то, что изменения гидрологического режима рек в Таджикистане привело к росту случаев стихийных бедствий в стране, которые ежегодно не только наносят огромный экономический ущерб республике, но и сопровождаются человеческими жертвами. Он сообщил, что власти страны планирует провести в начале следующего года в городе Душанбе Международную конференцию на тему «Стихийные бедствия, связанные с водой» и выразил надежду на то, что ООН примет активное участие в ее подготовке.
Центр новостей ООНа.