CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

25 августа 2007

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

24.08.2007 23:56, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Стратегическое продвижение реформ на ряде ключевых направлений социально-экономического развития страны - этому вопросу было посвящено состоявшееся сегодня под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова расширенное заседание Кабинета Министров с участием руководителей военных и правоохранительных органов, хякимов велаятов и столицы. На заседание были также приглашены руководители министерств и ведомств, вопросы деятельности которых включены в повестку дня заседания правительства.

Выступая перед собравшимися, Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на решающих моментах развернувшейся в стране преобразовательной программы. Сегодня мы находимся на том этапе реформ, отметил Президент, от которого зависит весь дальнейший успех их реализации. Наступил тот период в работе и во всей нашей жизни, который мы назвали новым возрождением. Новым - значит постоянно обновляющимся, требующим от всех нас предельной концентрации сил во имя безостановочного процесса обновления и развития. Отсюда и требования к качеству и стилю работы как руководителей высшего звена, так и в целом возглавляемых ими отраслей и подразделений. Исходя из этих требований, продолжил глава государства, составлена и повестка дня сегодняшнего заседания, на котором предстоит детально продумать и принять конкретные решения относительно дальнейших шагов по задействованию колоссального потенциала страны в интересах ее граждан.

Слово предоставляется министру экономики и финансов Х.Гелдимырадову, который доложил о подготовке проекта основных направлений социально- экономического развития Туркменистана на 2008 год, Государственного бюджета и Инвестиционной программы. Как сообщил министр, проведенный анализ макроэкономических показателей за 2006 и первое полугодие 2007 годов, а также ожидаемых итогов текущего года позволяет сделать вывод о последовательном и целенаправленном претворении в жизнь начатых реформ, в первую очередь, в социальной сфере.

Так, Государственным бюджетом на 2008 год предусмотрено повышение заработной платы, пенсий, государственных пособий и студенческих стипендий, в результате чего значительно возрастет уровень жизни граждан Туркменистана. Предусмотрено существенное увеличение ассигнований на проведение преобразований в системах здравоохранения и образования. Запрограммировано также дальнейшее расширение капиталовложений, внедрение современных технологий, ввод в действие дополнительных мощностей, новых заводов и фабрик за счет собственных средств с увеличением объемов переработки внутреннего сырья, созданием благоприятных условий для всех форм собственности, неуклонное обеспечение социальной защиты населения. Претворение в жизнь всех намеченных мер обусловит рост производства продукции в размере 120 процентов.

Далее в докладе был приведен анализ дел по подготовке государственной программы развития регионов. Как сообщил министр, в связи с планируемым увеличением объемов строительных работ на селе разрабатываются источники финансирования проектов, рассматриваются возможности ввода в строй дополнительных мощностей по производству стройматериалов.

В соответствии с поручением главы государства относительно создания в финансово-экономической системе страны структуры макроэкономического анализа и прогнозирования, Х.Гелдимырадов ознакомил Президента с подготовленным проектом Института экономического развития Туркменистана.

Подытоживая сообщение министра экономики и финансов, Гурбангулы Бердымухамедов особо остановился на проекте создания научной экономической структуры. Как заявил глава государства, представленный проект не отвечает задаче стратегического планирования экономики, а потому должен быть пересмотрен с учетом более глобального подхода к процессам экономического развития Туркменистана.

Затем Президент предоставил слово министру сельского хозяйства Э.Оразгелдиеву, который в своем выступлении обстоятельно осветил вопросы, связанные с ходом двух важных сельскохозяйственных кампаний - уборкой нового урожая хлопка-сырца и посевной озимой пшеницы. Было отмечено, что в рамках подготовки к хлопкоуборочной страде повсеместно определены карты, где сбор ценного технического сырья будет осуществляться с помощью хлопкоуборочных комбайнов. С гражданской авиацией заключены договоры и согласованы сроки проведения дефолиации хлопчатника. Кроме того, отметив, что в ряде дайханских хозяйств уже начат ручной сбор, министр сообщил, что в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах намечают отправить первый автокараван с «белым золотом» 26 августа, в Балканском велаяте - 29 августа, а в Дашогузе - 3 сентября. Докладывая о том, как продвигаются пахотные работы, министр информировал Президента, что на сегодняшний день практически полностью готовы к началу сева озимых культур сельскохозяйственные угодья в Дашогузском и Марыйском велаятах, в остальных регионах пахота будет завершена к началу сентября.

Далее о ходе сезонных сельскохозяйственных работ отчитались, каждый по своему сектору, руководители «Туркменпагта», «Туркменгаллаонумлери» и других структурных подразделений агропромышленного комплекса, а также хякимы велаятов. Заслушав их доклады, Президент потребовал еще раз тщательно продумать стратегию хлопкоуборочной страды и посевной. Определяя конкретные задачи, направленные на реализацию намеченных планов, Гурбангулы Бердымухамедов особо выделил важность такого фактора, как строгий контроль за качественным и своевременным проведением всех необходимых агротехнических мероприятий. Нужно также принять меры, сказал глава государства, которые позволят обеспечить абсолютную исправность и бесперебойную работу сельскохозяйственной техники. Одним из главных условий успешного развития аграрного сектора является заинтересованность сельчан в результатах своего труда. Как подчеркнул Президент, труженики полей должны быть уверены в том, что их нелегкая работа будет вовремя и по достоинству вознаграждена. В этой связи, поинтересовавшись у руководителей АО «Туркменобахызмат» оплатой труда механизаторов, Гурбангулы Бердымухамедов указал на то, чтобы средний месячный заработок этой категории специалистов был не менее 2,5 миллиона манатов.

Обращаясь к министру водного хозяйства М.Акмамедову и хякимам Лебапского и Балканского велаятов, Президент поручил им взять под особый контроль освоение целинных земельных массивов. Отметив, что от скорейшего решения этой задачи напрямую зависит увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции, Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что во время своей поездки в Лебап в конце этого месяца, он на месте детально ознакомится с положением дел в этой сфере.

С отчетом о проделанной работе на заседании выступил заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Аширов, который доложил Президенту о выполнении данных ему ранее поручений, касающихся повышения эффективности деятельности курируемых им министерств и ведомств, включая энергетику, транспорт и связь, строительство.

Как отметил Гурбангулы Бердымухамедов, успешное развитие национальной экономики, выполнение широкомасштабных социальных программ во многом зависит от того, как будут работать эти важнейшие отрасли. Вместе с тем, в каждой из них сегодня наблюдается ухудшение технико-экономических показателей, особенно в области освоения инвестиций, выпуска товарной продукции, использования производственных мощностей. Очевидно, что назрела необходимость произвести реструктуризацию этих ведомств - в качестве одной из мер, призванных обеспечить четкость работы, повысить скоординированность действий их подразделений, заявил глава государства.

Подписав Указ о ликвидации Министерства автотранспорта и автомобильных дорог и создании на его базе Министерства автотранспорта и Государственного концерна «Туркменавтоеллары», Гурбангулы Бердымухамедов определил конкретные задачи для каждой из новых структур. Временно исполняющим обязанности министра автомобильного транспорта Президент назначил Ш.Гайыпныязова. Председателем Государственного концерна «Туркменавтоеллары» назначен А.Сарыбаев. Подчеркнув, что приоритетным направлением политики государства является создание современной инфраструктуры в сельских районах, Президент указал на необходимость уделять особое внимание строительству новых внутри- и межпоселковых автодорог во всех без исключения этрапах страны.

Еще одна важная задача дня - развитие сети международных транспортных коммуникаций. Важными звеньями международных транспортных коридоров, которые в ближайшие годы пересекут страну во всех направлениях, призваны стать автомагистрали Туркменбаши-Фараб и Ашхабад-Дашогуз. Отметив, что сдача в эксплуатацию этих автострад даст мощный импульс социально- экономическому развитию регионов, полномасштабному освоению богатейших сырьевых ресурсов, имеющихся в недрах страны, Президент потребовал ускорить темпы строительства скоростных шоссе, обеспечить ввод их в действие в соответствии с намеченными сроками.

Развивая тему создания в стране соответствующей мировым стандартам дорожной инфраструктуры, Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание участников заседания на таком аспекте, как состояние имеющейся сети автодорог, их озеленение и благоустройство, включая сооружение вдоль автострад кемпингов, придорожных кафе и других объектов, создание лесопарковых зон. Как отметил глава государства, в мировой практике принято, что за состоянием дорожных коммуникаций на территории каждого отдельного административного района следят и отвечают местные органы управления. Необходимо изучить и внедрить этот опыт, сказал Президент.

Обсуждая вопросы укрепления материально-технической базы автотранспортных и автодорожных ведомств, Гурбангулы Бердымухамедов указал на целесообразность переподчинения ряда горнорудных и строительных карьеров.

Кроме того, в целях совершенствования деятельности промышленного комплекса страны Президент подписал ряд специальных постановлений. Так, министерствам и ведомствам, имеющим на своем балансе карьеры по производству строительных материалов, разрешено часть продукции реализовывать предприятиям, организациям и населению. АО «Туркменцемент» и металлургический комбинат, который строится в Овадандепе, переданы из подчинения Министерства энергетики и промышленности в ведение Министерства строительства и строительных материалов.

Далее, указав на то, что необходимо принять комплекс мер, которые позволят наладить эффективную работу Бумажного комбината, Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление о передаче этого промышленного комплекса в систему Министерства энергетики и промышленности.

По итогам работы химического комплекса страны отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Тагыев, который отметил, что на сегодняшний день назрела необходимость коренной реструктуризации отрасли с учетом поставленных перед ней важных и ответственных задач.

Резюмируя прозвучавшую информацию и вновь подчеркнув значение и роль химической индустрии в реализации развернутых в Туркменистане широкомасштабных реформ, Президент отметил, что, располагая колоссальным ресурсным и экономическим потенциалом, отрасль имеет все предпосылки для того, чтобы в ближайшей перспективе занять одну из ведущих позиций в национальной экономике. В данной связи Гурбангулы Бердымухамедов сообщил о решении образовать посредством слияния акционерных обществ «Туркмендокун» и «Туркменйод» Государственный концерн «Туркменхимия».

В ведение новой структуры передается научно-исследовательский Институт химии. В то же время научно-производственное объединение «Гюн», действовавшее при Министерстве энергетики и промышленности, передано Высшему совету по науке и технике при Президенте Туркменистана.

В продолжение темы деятельности научно-производственных институтов лидер нации заострил внимание на вопросе повышения их практической отдачи, целесообразности строить работу с учетом приоритетов экономического развития страны.

Далее Гурбангулы Бердымухамедов произвел ряд кадровых назначений, подписав соответствующие документы. Указом главы государства заместителем Председателя правительства, курирующим сферы энергетики и строительства, включая автодорожное, назначен Н.Шагулыев, прежде занимавший пост председателя Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана.

Председателем Государственного концерна «Туркменхимия» назначен М.Кураев, ранее возглавлявший Акционерное общество «Туркмендокун». Временно исполняющим обязанности председателя Национального комитета по гидрометеорологии при Кабинете Министров Туркменистана назначен Б.Халлыев.

В связи с реализацией крупномасштабной программы комплексного развития Приморья, в том числе проекта по созданию Национальной туристической зоны «Аваза» и растущим объемом строительных работ заместителем хякима Балканского велаята по строительству, коммунальному хозяйству, промышленности, транспорту и связи назначен О.Атаев.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Х.Сапарлыеву, который отчитался по результатам завершившейся в Туркменистане приемной кампании в высшие и средние специальные учебные заведения. Как доложил вице-премьер, 1 сентября к занятиям в вузах страны приступят 3715 студентов-первокурсников, это на 540 человек больше, чем в прошлом году, а в профессиональных школах - 1618 вновь принятых учащихся. В зарубежные высшие учебные заведения отправятся 267 молодых туркменистанцев. В то же время в вузы Туркменистана принято 37 студентов из других стран. Что касается непосредственно приемной кампании, то она повсеместно прошла организованно, к работе в приемных комиссиях были привлечены представители министерств, отраслей, общественных организаций, хякимликов, преподаватели средних школ.

С удовлетворением восприняв прозвучавшую информацию, Гурбангулы Бердымухамедов вновь подчеркнул, что подготовка квалифицированных, высоко эрудированных специалистов - основная цель развернутой в стране образовательной реформы, призванной обеспечить туркменской молодежи возможность получать высшее образование на уровне мировых стандартов. В этом контексте Президент отметил, что в дальнейшем на учебу за рубеж, в том числе в США и государства Европы будет направляться большее число молодых туркменистанцев.

Выступивший на заседании заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов представил развернутую информацию относительно конкретных шагов, предпринятых Туркменистаном по реализации своей внешнеполитической доктрины. В частности, министр доложил о выполнении Туркменистаном всех международных конвенций, а их - около ста, к которым он присоединился за годы независимости. В этой связи было высказано предложение о создании специальной комиссии по контролю за выполнением этих международных документов.

Прозвучала также информация по поводу вице-председательства Туркменистана на Генеральной ассамблее ООН, которое вступает в силу с 1 сентября и продлится в течение года. Что касается Центра превентивной дипломатии, решение об открытии которого в Ашхабаде принято Организацией Объединенных Наций, то в настоящее время ведется подготовительная работа, в рамках которой туркменскую столицу посетили представители ООН.

Как сообщил далее Р.Мередов, 10-11 декабря, в канун Дня нейтралитета, в Ашхабаде пройдет международная конференция, посвященная вопросам практической реализации нейтрального статуса страны с учетом открытия Центра превентивной дипломатии. Подчеркивая значение этой конференции и в целом роль Ашхабада как признанного миротворческого центра, Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость со всей тщательностью проработать соответствующие организационные вопросы, от решения которых будет во многом зависеть успешность такого большого и серьезного начинания.

В рамках подготовки к предстоящим праздникам, сказал глава государства, необходимо уделить особое внимание благоустройству и праздничному оформлению столицы, особенно одного из ее главных проспектов - Нейтралитета. Выступая символом миролюбия и гостеприимства туркменского народа, этот проспект должен стать образцовым во всех отношениях, включая саму магистраль, возведение на ней суперсовременных зданий, других уникальных объектов. Свое место среди них займут и солидные супермаркеты, где покупатели смогут приобрести буквально все - от иголки до автомобиля.

В ходе заседания Гурбангулы Бердымухамедов подписал солидный пакет документов, направленных на реализацию реформ в самых различных сферах экономики и социального развития. В частности, принято решение о строительстве в жилом массиве Шор в северной части столицы современной школы на 600 мест. Ашхабад украсит также очередной жилой дом оригинальной архитектуры с примыкающими к нему двумя двухэтажными магазинами.

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяЧисло задержанных в Ираке за полгода почти удвоилось
Следующая статьяПрезидент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов произвел ряд кадровых назначений