CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан открывается миру

25 августа 2007

Туркменистан открывается миру

24 августа 2007г. ? 32 (760), Деловая Неделя, Казахстан

Аскар ТУРСУНБАЕВ, Ашхабад

По чуть-чуть

«Политический курс Туркменистана основан на национальных интересах и международных нормах», - сообщил в своем выступлении на прошедшем в Бишкеке саммите ШОС новый президент Гурбангулы Бердымухамедов. Заявление с высокой трибуны лаконично охарактеризовало проходящие изменения во внешнеполитическом и внутриполитическом курсах страны, еще недавно имевшей на международной арене имидж закрытого государства.

С самого начала своей деятельности на посту государства Гурбангулы Бердымухамедов не только лично налаживает контакты с руководством ближнего и дальнего зарубежья, но и активно посылает в командировки почти во все концы света многочисленные делегации, состоящие из высшего руководства страны, набираться профессиональных знаний и опыта работы. Как признался на днях Председателю Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан Куандыку Турганкулову Председатель Центризбиркома по выборам и референдумам Туркменистана Мурад Каррыев, прибывший в Астану понаблюдать за парламентскими выборами и обменяться опытом, «Казахстан - открытая страна. Туркменистан также открывается».

Смелые инициативы нового туркменского правителя особенно оценили США и международные организации. Достаточно сказать, что главу Туркменистана избрали вице-председателем Генеральной Ассамблеи ООН, и в сентябре он посетит Нью-Йорк, где в этом качестве примет участие в работе Генассамблеи Организации. При личной встрече заместитель Генерального секретаря ООН Линн Паско заявил Гурбангулы Бердымухамедову, что «решительные шаги, предпринятые президентом Туркменистана на мировой арене, а также инициированные им экономические и социальные реформы откроют новые возможности для более полной реализации миротворческого потенциала нейтральной страны», что отвечает интересам всего мирового сообщества.

В этой связи он поприветствовал скорое открытие в Ашхабаде Регионального центра по превентивной дипломатии. В программе внешнеполитической деятельности Туркменистана намечены сентябрьские визиты в Ашхабад президентов Казахстана - Нурсултана Назарбаева и Узбекистана - Ислама Каримова, в ходе которых будут рассмотрены вопросы строительства газопровода в Китай. В текущем году Туркменистан посетит с дружественным визитом и президент Монголии Намбарын Энхбаяр. А 26 августа Гурбангулы Бердымухамедов отправится с двухдневным визитом в Объединенные Арабские Эмираты.

В последнее время Вашингтон посылает в Ашхабад одну за другой десятки представительных делегаций. В понедельник в ашхабадском дворце президента Гурбангулы Бердымухамедов принял представителей Комиссии США по вопросам свободы вероисповедания в странах мира во главе с ее председателем Майклом Кромартином. Государственная служба новостей «Туркмендовлетхабарлары» (ТДХ) довольно скупо проинформировала первый диалог туркменского лидера с этой организацией. Известно лишь, что «состоялся конструктивный обмен мнениями по различным аспектам деятельности религиозных организаций». Такая скрытность может быть продиктована тем, что в нейтральном Туркменистане достаточно нетерпимо относятся к христианским сектантским организациям вроде «Свидетелей Иеговы», за которых делегаты, видимо, и приехали просить.

В ходе встречи стороны «отметили важность диалога религий как неотъемлемого фактора взаимопонимания и согласия между народами в современном мире». При этом было подчеркнуто, что в Туркменистане защита конституционных прав и свобод граждан является незыблемым принципом его политики, нацеленной на обеспечение благополучия народа страны, укрепление его единства и согласия. В этом контексте представители Комиссии отметили прогрессивный характер реформ, осуществляемых в Туркменистане новым президентом, и высоко оценили шаги по дальнейшей гуманизации туркменского общества, особо выделив недавнюю амнистию 11 туркменистанцев, осужденных на длительные сроки за различные преступления, в числе которых и причастность к попытке теракта в ноябре 2002 года. В свою очередь Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его страна, будучи нейтральным государством, привержена принципам мира, добрососедства и широкого международного сотрудничества и всегда открыта для плодотворного взаимодействия со своими иностранными партнерами как в экономической, так и в гуманитарной сфере.

В среду в Ашхабаде встретили очередную делегацию из Соединенных Штатов. На этот раз прибыли члены Комитета по международным делам Палаты представителей США. В ходе двухдневного визита гости проведут серию встреч с руководителями ряда министерств и ведомств Туркменистана: делегацию США примут в меджлисе (парламенте) и внешнеполитическом ведомстве страны, министерствах нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов, экономики и финансов, сельского хозяйства, здравоохранения и медицинской промышленности. В конце визита будет организован «круглый стол», за которым американские гости встретятся со специалистами Высшего совета по науке и технике при президенте Туркменистана и руководителями национальных СМИ. Об этом сообщили туркменские СМИ со ссылкой на госслужбу новостей ТДХ.

Туркменские СМИ на службе отечества

Новый политический имидж Туркменистана требует адекватной работы отечественных средств массовой информации. Однако глава государства уже дважды в текущем месяце неодобрительно отзывался о работе туркменских СМИ, указывая на «массу недоработок». На последнем заседании Кабинета министров президент вновь подверг резкой критике работу местных СМИ. Особое недовольство президента вызвала неудовлетворительная работа радио и телевидения, которые «не используют современные технические приемы и средства». «В эфире зачастую используется непроверенная информация, - посетовал лидер страны. - Оставляет желать лучшего художественный уровень некоторых телевизионных передач, в которых нет творческого поиска». Гурбангулы Бердымухамедов также высказал недовольство техническим несовершенством передач. В этой связи он потребовал поставить работу так, чтобы в любом населенном пункте Туркменистана транслируемые теле- и радиопередачи принимались без помех.

Эти требования правомочны, поскольку несколько месяцев назад в Ашхабаде ввели в действие современный мощный радиопередатчик. Как сообщала пресс-служба ТДХ, в связи с вводом новой аппаратуры было усовершенствовано качество вещания и увеличена зона уверенного приема 3-х национальных радиоканалов: «Ватан», «Чар тарапдан» и «Мирас».

В канун 16-й годовщины независимости Туркменистана 27 октября в республике начнет работать новый, IV радиоканал. В ближайшее время должно поступить заказанное Министерством связи самое современное приемо-передающее оборудование и новейшие системы связи. Мощные радиопередающие системы, предназначенные для работы в диапазоне FM, а также антенно-фидерное хозяйство для технических средств, вещающих посредством эфира, позволят не только расширить зону вещания нового радиоканала до самых отдаленных уголков страны, но и распространить спутниковое вещание туркменских теле- и радиопрограмм практически на все Северное полушарие - от Великобритании до Японии, от Северного полярного круга до линии экватора. Казахстанцы, использующие спутниковые тарелки, уже сегодня принимают туркменские телеканалы, и в целом могут убедиться в справедливости претензий нового Туркменбаши к своим телевизионщикам.

На последнем заседании Кабинета министров Гурбангулы Бердымухамедов также указал Государственной издательской службе принять меры по повышению полиграфического качества газет и других периодических изданий, повысить тираж, который в настоящее время недостаточен для свободной продажи. «У нас выпускается много газет и журналов, однако их не всегда можно приобрести в свободной продаже. Необходимо, чтобы Министерство связи обеспечило полный ассортимент изданий периодической печати в достаточном количестве», - отметил он. Немаловажным направлением работы министерства связи были названы вопросы, связанные с работой по распространению в стране периодических печатных изданий.

Отметим, в настоящее время в стране выпускается около 50 газет и журналов. Все газеты, как правило, дублируют государственную пресс-службу, оживляя различными сообщениями собкоров из регионов. Наиболее интересные, по местным меркам, материалы выходят на страницах русскоязычной газеты «Нейтральный Туркменистан» (и ее в туркменском варианте). Несколько лет назад в столице исчезли газетные киоски и продажу периодики перенесли в почтовые отделения. Возможно, с увеличением тиражей киоски вновь появятся, и помимо отечественных газет и журналов в них можно будет приобрести и зарубежную прессу, а может даже «ДН». Во всяком случае туркменистанцы очень надеются на это...

dn.kz

Предыдущая статья«Позитивные и конструктивные» переговоры Ирана и МАГАТЭ
Следующая статьяТегеранский пасьянс для Центральной Азии