CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия экстрадировала в Узбекистан бывшего директора Международного аэропорта Внуково

25 августа 2007

Россия экстрадировала в Узбекистан бывшего директора Международного аэропорта Внуково

24 августа 2007г. ? 32 (760), Деловая Неделя, Казахстан

Андрей САИДОВ, Ташкент.

Или этапировала?

По сообщениям неправительственных источников, на прошлой неделе в Ташкент из Москвы был доставлен в наручниках и под конвоем бывший генеральный директор национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Арслан Рузметов, четыре года назад, после отстранения от должности, осевший в России, где одно время занимал должность директора ОАО «Международный аэропорт Внуково».

Из-за отсутствия каких-либо комментариев со стороны правоохранительных ведомств осталось неясным, был ли крупный чиновник, с именем которого связана серия громких скандалов во властных структурах Узбекистана, подвергнут экстрадиции из России. Арслан Рузметов - старший сын первого секретаря Кашкадарьинского обкома КПСС Рузмета Гаипова, чья загадочная смерть стала одним из самых трагических эпизодов нашумевшего в 80-х годах «хлопкового дела». Когда следственная группа под руководством пресловутого Тельмана Гдляна приехала к нему домой, Гаипов был обнаружен мертвым с семнадцатью ножевыми ранениями. По официальной версии, таким жутким способом бывший партийный руководитель свел счеты с жизнью, не дожидаясь ареста, хотя поверить в это довольно трудно.

В это же время по обвинению во взяточничестве и растратах был арестован Арслан Рузметов, руководивший отделением «Аэрофлота» в Узбекистане, но через год его освободили без суда за недоказанностью преступлений. Сегодня, накануне президентских выборов, узбекская пресса вспоминает с благодарностью, что после прихода к власти Ислама Каримова из Узбекистана были фактически выдворены российские прокуроры, многие, недоведенные до конца материалы «хлопкового дела» объявлены фальсификацией. Десятки фигурантов и осужденных были оправданы, реабилитированы и стали считаться жертвами последней волны репрессий советской эпохи.

Пилот 1-го класса, депутат Верховного Совета Узбекской ССР, а потом олий мажлиса Узбекистана первого созыва Арслан Рузметов в 90-х годах был назначен генеральным директором Национальной авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари». Именно ему принадлежало высказывание о том, что «узбекские самолеты никогда не падают». И это почти соответствовало действительности, не считая, повлекшего гибель 13 человек, крушения в 1999 году в Турткуле Як-40, разбившегося на посадке, по официальной версии, из-за фатальной ошибки туркменского диспетчера. Вторая авиакатастрофа Як-40, в аэропорту Ташкента, во время которой погиб возвращавшийся из Термеза комиссар ООН Ричард Конрой, произошла уже после его отставки. За годы руководства гражданским воздушным флотом Узбекистана Арслан Рузметов неоднократно удостаивался правительственных наград.

Но в мае 2002 года разразился скандал, когда в отношении пяти высокопоставленных чиновников компании «Узбекистон Хаво Йуллари» было возбуждено уголовное дело о крупных взятках, растратах, мошенничестве, превышении должностных полномочий и заключении контрактов в противовес интересам государства. Речь шла в основном об осуществленных с 1997 года по личному указанию Рузметова закупках в США на сумму свыше 1 миллиарда долларов девяти аэробусов Boeing, которые до сих пор работают на главных международных рейсах национальной авиакомпании Узбекистана. Замена американскими аэробусами старых лайнеров российского производства тогда, в период активной дружбы высших узбекских лидеров с Западом, преподносилась общественности внутри страны как несомненное достижение независимости. Однако на рассмотрении дела «Узбекистон хаво йуллари» в Верховном суде Узбекистана было определено, что самолеты закупались по ценам, многократно превышающим их реальную стоимость. Кроме того, выяснилось, что несколько старых лайнеров были переданы в аренду российским авиакомпаниям через подставные фирмы, в результате чего ни один цент не попал в бюджет Узбекистана. Пятеро ближайших заместителей Арслана Рузметова были осуждены на сроки от 16 до 20 лет с конфискацией имущества, но сам генеральный директор, присутствовавший на суде в качестве свидетеля, отделался тем, что подал в отставку и спешно уехал из Ташкента в Москву. Вскоре он неожиданно «всплыл» уже в роли исполнительного директора ОАО «Международный аэропорт Внуково», которому правительство Москвы поручило руководить строительством нового терминала международных рейсов с фактическим руководством новым аэропортом.

Источники внутри Узбекистана утверждают, что, перебравшись в Москву, Арслан Рузметов сменил узбекское гражданство на российское. Иначе бы он, мол, юридически не мог, даже при поддержке Юрия Лужкова, занимать пост руководителя российской компании. Поэтому сообщения неправительственных СМИ о его экстрадиции в Ташкент, при отсутствии официальных комментариев, вызвали недоумение и сомнения. Конституция РФ вроде бы, в принципе, исключает возможность экстрадиции российских граждан в другие страны, что, например, послужило причиной недавних дипломатических трений с Великобританией, требовавшей выдать Андрея Лугового, обвиняемого английскими властями в убийстве беглого чекиста Александра Литвиненко. Но Рузметов - не Луговой. Да и с Узбекистаном у России совершенно иные взаимоотношения, чем со странами Запада.

По данным агентства «Росс Бизнес Консалтинг», Арслан Рузметов занимал должность исполнительного директора ОАО «Международный аэропорт Внуково» не дольше года, лишь в течение испытательного срока, и с весны 2004 г. в компании больше не работает. Он был арестован по обвинению в финансовых махинациях и мошенничестве, совершенных еще в тот период, когда возглавлял авиакомпанию «Узбекистон Хаво Йуллари» и, несомненно, был гражданином Узбекистана. Никаких претензий со стороны аэропорта Внуково или правительства Москвы, по информации РБК, ему предъявлено не было.

Памятуя о недавних судебных процессах, в ходе которых бывшие правительственные чиновники, например, экс-министр обороны Кадыр Гулямов, экс-мэр Ташкента Козим Туляганов, экс-губернаторы Андижанской области Обидов и Бегалиев обвинялись в астрономических взятках, растратах и прочих должностных преступлениях, но в итоге отделались условными сроками, некоторые узбекистанцы предполагают, что и Арслан Рузметов может вскоре оказаться на свободе. Другие, напротив, высказывают опасения, что его доставка из Москвы в Ташкент, в каком бы качестве она ни была произведена, может быть преддверием новых следственных мероприятий, в результате которых на скамье подсудимых окажутся новые представители властных структур, в настоящий момент впавшие в немилость у главы государства.

dn.kz

Предыдущая статьяВозможен ли в Кыргызстане однопартийный парламент?
Следующая статья«Позитивные и конструктивные» переговоры Ирана и МАГАТЭ