CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tribun.tj

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (16-23 августа)

25 августа 2007

ТАДЖИКИСТАН ЗА НЕДЕЛЮ. ОБЗОР ПРЕССЫ (16-23 августа)

24.08.2007 18:11, tribun.tj

ПОЛИТИКА

Целую газетную полосу посвятила «Народная газета» встрече

(15 - 16 августа) глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке. В статье «Пребывание Эмомали Рахмона в Бишкеке» дается расширенная информация о нескольких встречах президента Эмомали Рахмона с руководителями ряда государств и представителями международных организаций.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон предложил, чтобы государства-наблюдатели ШОС также привлекались к широкому экономическому сотрудничеству и борьбе с угрозами современного мира.

В связи с домыслами, распространяемыми вокруг планов Таджикистана по использованию водно-энергетических ресурсов страны, глава государства - Эмомали Рахмон заявил: «Таджикистан никогда и никоим образом не будет предлагать, и поддерживать любой проект, наносящий ущерб его соседям».

После завершения саммита состоялась церемония подписания 11 документов. Были в частности подписаны: Соглашение о сотрудничестве между Деловым советом и Межбанковским объединением ШОС, Соглашение между правительствами государств - участников ШОС о сотрудничестве в области культуры, Договор о добрососедстве, дружбе и долгосрочном сотрудничестве государств - участников ШОС, Бишкекская декларация глав государств - участников ШОС.

Главы государств подписали еще 7 документов, в том числе об утверждении Отчета Генерального секретаря ШОС о работе Организации в прошлом году и об утверждении Отчетов Совета по антитеррористической борьбе ШОС о деятельности в 2006 году.

В заключение было подписано Совместное заявление глав-государств - участников ШОС. По завершении церемонии подписания новых документов о сотрудничестве главы государств-участников ШОС выступили перед многими представителями СМИ с заявлениями, в которых они высказали свои мнения об итогах очередного заседания и в целом о многообразной деятельности Шанхайской Организации сотрудничества.

Следующее заседание Совета глав - государств - участников Организации состоится в будущем году, под председательством Таджикистана в Душанбе.

Это сообщение «Вечерний Душанбе» вынес, как главное событие на первую полосу очередного номера в статье «Таджикистан будет председательствовать в ШОС».

Затем, - пишет «Народная газета», - руководители государств - участников ШОС отбыли в Российскую Федерацию для участия в совместных военных учениях «Мирная миссия - 2007», вблизи города Челябинска, в рамках 7 -го заседания Совета глав государств-участников ШОС.

Далее «Народная газета» продолжает освещение следующих событий:

«Эмомали Рахмон на совместных военных учениях ШОС», «Встреча Президента с Владимиром Путиным в Челябинске» и там же - «Встреча Эмомали Рахмона с представителями таджикских общин России».

В отличие от ровного и спокойного обозрения этих событий «Народной газетой» и «Вечерним Душанбе», «Азия плюс» выносит на первую полосу приковывающий заголовок «Четыре интриги ШОС».

Несмотря на отсутствие сенсаций, - сообщает еженедельник, - на саммите не обошлось без интриг, о которых говорили аналитики задолго до его начала.

Интрига первая еженедельником была усмотрена между американцами и киргизами по вопросу об аэропорте «Манас», на территории, которой расположена американская авиабаза «Ганси». Она так и не разрослась в ссору, потому что киргизской стороной был получен от США транш в 16 млн. долларов по программе «Вызовы тысячелетия».

Вторая интрига - Глобальная безопасность. На неё тонко намекнул президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Третья интрига - водный вопрос. Таджикский президент Эмомали Рахмон выступил с инициативой создания стратегии международной информационной безопасности. Это, - по его словам, - необходимо для упреждения угрозы «навязывания нам чуждого образа жизни».

...Президент Узбекистана Ислам Каримов тут же пожаловался, что «некоторые страны» желают использовать трансграничные реки исключительно в своих интересах. На что, на итоговом совещании таджикский президент Эмомали Рахмон заверил присутствующих, что Таджикистан ни в коем случае не будет инициировать и реализовывать проекты, которые могут нанести вред соседям.

Четвертую интригу еженедельник в лице его специального корреспондента, усмотрел в выступлении президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, участвовавшего на саммите в качестве почетного гостя.

Новый глава Туркменистана особо подчеркнул, и указал на «нейтральный статус Туркмении».

Сенсация все же прозвучала в объявлении Российского президента Владимира Путина в решении возобновить полеты российской стратегической авиации на постоянной основе. Это своего рода круглосуточные патрулирования стратегическими ракетоносцами с полным боевым комплектом на борту на воздушных границах России.

На полосе РЕЗОНАНС «Азия плюс» поместила так же подборку материалов из Интернета - «Военные учения ШОС в Челябинске вызывают опасения на Западе».

Отдельной темой «Азия плюс» вывела вопрос «Эпоха бесплатной воды кончилась».

«Бизнес и политика», не претендуя на сенсации и не выискивая интриги, просто и прямо под заголовком «Главное - сигнал ШОС», объяснила своим читателям, :Почему Запад обеспокоен итогами саммита в Бишкеке.

Оказывается с подачи России и Китая в Центральной Азии создается новый военно-политический блок - в противовес США и НАТО. Его стратегическая задача - вытеснить США из Центральной Азии, взять под контроль сырьевые запасы региона и транспортировку углеводородов, наконец, обеспечить политическую стабильность, лишив заказчиков и исполнителей разного рода «цветных» революций даже минимальных шансов на успех.

Таков лейтмотив большинства комментариев в мировых СМИ по итогам саммита Шанхайской организации сотрудничества ШОС в Бишкеке. Никто не должен совать нос в азиатские дела:

«События » не стали комментировать участие Таджикистана в ШОС. И посчитали главным событием прошедшей недели, на полосе МИР ВОКРУГ НАС перепечатки из Интернета о маневрах в г. Челябинске. Под заголовками «Успех «Мирной миссии - 2007» и «Военные учения ШОС в Челябинске вызвали опасение на Западе». На полосе СТРАНА еженедельник поместил «Э. Рахмон проверил подготовку к празднованию годовщиной независимости Таджикистана». (Может быть, все же следовало написать - годовщины независимости?)

Далее еженедельник помещает информацию: «Нижегородские мусульмане призывают найти авторов записи убийства таджика и дагестанца».

Дело в том, что видеозапись предполагаемого двойного убийства от имени «Национал-социалистической партии Руси» демонстрировалась недавно в Интернете. Вполне возможно, что эта запись ничто иное, как провокация, но кадры настолько ужасны, что вызвали много шума. Еженедельник «Нигох» (Взгляд) публикует по этому поводу письмо читателя, предлагающего принять в Таджикистане закон, позволяющий уничтожать террористов и скинхедов, а также антитаджикские организации в их стране , создав для этого боевые группы из бывших бойцов и командиров времен гражданской войны для ликвидации таких враждебных и националистических группировок.

Под заголовком «Животное по имени «Мигрант»: отзывы читателей» - «Факты комментарии» отвело этой теме половину полосы еженедельника.

ЭКОНОМИКА

Все СМИ республики интересует вопрос энергообеспечения и подготовки республики к зиме. Об этом свидетельствуют заголовки информаций на полосе ЭНЕРГЕТИКА в «Азии плюс» - «Жди энергокризиса», « А был ли «мальчик?».

«Вечерний Душанбе» пишет: «Э. Рахмон обеспокоен ходом подготовки к зиме» и «Этой зимой снова будет дефицит электроэнергии».

«Факты комментарии» видят выход из создавшейся в стране ситуации только в привлечении крупных инвестиций для разработки труднодоступных газовых месторождений. Таджикистан может рассчитывать на укрепление энергетической независимости, - полагают эксперты в статье «Таджикистан может добиться энергетической независимости».

«События» информируют читателей, - что «Эксимбанк»отрекается от финансирования строительства Зерафшанской ГЭС» и на полосе ЭКОНОМИКА полемизируют на тему в статье - «Проблемы создания свободных экономических зон в Таджикистане».

Эту же тему «Факты комментарии» освещают в информации - «Свободная экономическая зона».

«Бизнес и политика» откровенно рада взаимному товарообороту Таджикистана с Россией. И неважно, что везут, но главное - везут. И заголовок об этом красноречив: «Российско-таджикский товарооборот за семь месяцев вырос на 70%».

«Вечерний Душанбе» информирует своих читателей: «Азербайджан и Таджикистан открывают новые торговые перспективы» и сообщение из верхней палаты парламента РТ - «Ярмарка в Москве пройдет на высшем уровне».

«Бизнес и политика» поместил отклик «Почем мука для народа?» на статью в предыдущем номере «Цены на рынках: чрезвычайная ситуация».

Опять длинные рассуждения о перекупщиках и спекулянтах, опять призывы сесть за общий стол переговоров продавцам и налоговикам, и бесконтрольность за ситуацией на рынках государства.

ОБЩЕСТВО

На полосе ОБЩЕСТВО «Вечерний Душанбе» решительно заявляет:

«Таджикистан готов помочь Афганистану в противодействии торговле людьми». И на полосе ЗДОРОВЬЕ продолжает тему внедрения платной медицины в стране вопросом - «Быть или не быть платной медицине?».

Медицине посвящает целую полосу «Бизнес и политика» - «Маэстро стоматологии» и «Каждому дому - семейный врач».

Газета «Минбари халк» (Народная трибуна) затрагивает проблему борьбы с туберкулезом в Хатлонской области. Наряду с достигнутыми успехами в этой сфере до сих пор существуют серьезные проблемы: нехватка квалифицированных специалистов (необходимо 130 специалистов), недостаток современного рентгено-флюрографического оборудования, недостаточное обеспечение электричеством в осенне-зимний период. В то время, когда на лечение одного больного туберкулезом в день необходимо от 11 до 13 сомони (около $ 3,5), средства, выделенные бюджетом, составляют всего 70-80 дирамов (около $ 0,20). При таком финансировании рассуждения о полном искоренении туберкулеза кажутся преждевременными и в какой-то мере невозможными.

«События » на полосе СУИЦИД вновь поднимают эту тему статьей - «Женщины уходят :из жизни».

Приближается новый школьный учебный год, тематическую полосу - 1 СЕНТЯБРЯ подготовила «Азия плюс»:

«Хиджаб не помеха учебе?», «Сколько весит портфель первоклассника», «Ученики есть, учителей нет», «В школе появятся новые учебники».

Теме «школа», и о том, что не хватает преподавателей, и поэтому закрываются классы в ряде школ с русским языком обучения «Вечерний Душанбе» посвящает реплику «Примите нас в школу».

Наконец Министерством образования выработан эталон единой школьной формы. «Вечерний Душанбе» помещает её варианты в материале - «Как должен выглядеть каждый школьник?».

О ношении хиджаба снова пишут «События» в статье «Мусульманские украинки и украинские мусульманки».

Скандал по поводу публикации статьи в газете «Овоза» - «Райхона пи-пи-пи. Афганистан» о якобы недостойном поведении в Афганистане таджикской певицы Райхоны Рахимовой обрастает новыми подробностями и, по мнению журналистов, носит уже не уголовную, а политическую окраску. Данный спор должен решаться в рамках гражданского судопроизводства, но прокуратура РТ затягивает дело, которое передается по инстанциям.

Журналисты обратились с открытым письмом, опубликованным в еженедельнике «Факты комментарии» к Президенту страны Эмомали Рахмонову - «Президента просят рассудить».

Заслуживают внимания читателей сообщение «Бизнес и политики» - «Сенсация: Таджикистан - США - 4:3» и телефонный опрос еженедельника «Нигох»: Как восприняли победу наших футболистов?, где 18, 9 % признались, «что чуть не расплакались».

Об этом же информируют своих читателей «Азия плюс» и «Факты комментарии». Мировые СМИ передают: «Юношеская сборная Таджикистана по футболу в первом матче на Чемпионате мира по футболу среди юниоров в Сеуле одолела сборную США».

«Бизнес и политика» в информации на первой полосе, под заголовком «Сенсация» возмущена тем, что радио и телевидение Таджикистана не обнародовали этот факт на должном уровне. Ребята заслужили почестей за свою игру, - заявил еженедельник.

«События» не удержались от соблазна поздравить своего редактора Саидали Сиддикова сообщением: «Редактор «Событий» ушел в команду президента». Речь идет о его назначении заведующим информационно-аналитическим отделом аппарата президента РТ.

В статье под названием «Как председатель города безучастно смотрел на гибель подростка» в еженедельнике «Нигох» (Взгляд) рассказывается о гибели 18-летнего Мухаммадали Хасана, утонувшего в реке. Гибель молодого человека наблюдали более 1 000 зевак. Мухаммадали, в русле мощной реки в течение 2-х часов держался за арматуру бетонного куба и просил о помощи. Об этом был оповещен Комитет по чрезвычайным ситуациям и Центр группы спасателей, Управление пожарной безопасности. Но парня не спасли: у одних не было средств и возможности (пожарники), другие прибыли уже после его гибели (ЧС и спасатели).

Собравшиеся люди своим силами пытались спасти Мухаммадали, но у них не получилось. По словам очевидцев, среди наблюдающих эту трагическую сцену присутствовал председатель города, но и с его стороны также не было предпринято никаких действенных мер. Хотя для спасения утопающего всего-навсего нужно было 40-50 метров прочной веревки. И ее, к величайшему сожалению, почему-то во всем городе так и не нашлось. Уместен вопрос: если городская администрация, пожарная служба, структуры Комитета по ЧС и Центра спасения, вместе взятые, оказались не в состоянии в течение 2-х часов спасти одного человека, так чего же нам ждать от них (не дай Бог, конечно) при более крупных и масштабных катастрофах?

tribun.tj

Предыдущая статьяВ Ташкенте обсудят вопросы борьбы с контрабандой прекурсоров в Афганистане и странах центральной Азии
Следующая статьяАрестованные в Иране азербайджанцы подвергаются пыткам