Возможен ли в Кыргызстане однопартийный парламент?
24 августа 2007г. ? 32 (760), Деловая Неделя, Казахстан
Мадина МАРАТОВА, Бишкек
Кыргызские аналитики всерьез обсуждают возможность повторения казахстанского сценария формирования однопартийного парламента в Кыргызстане.
В Казахстане отгремели парламентские выборы. Внушительная победа пропрезидентской партии «Нур Отан» у простого кыргызстанца ассоциируется со счастливыми лицами астанинцев во время фейерверка 18 августа и отеческими напутствиями своему народу уверенного и незыблемого Нурсултана Назарбаева. Для среднестатистического кыргызстанца, смотрящего эти кадры теленовостей по КТК и «Хабару», с отличным качеством транслирующиеся в нашей стране, говорят лишь о продолжающейся политической и экономической стабильности могучего соседа. У большинства жителей «второй Швейцарии» факт состоявшихся парламентских выборов вызывает лишь щемящее чувство зависти к чужому празднику жизни. Однако кыргызская политэлита отнюдь не разделяет подобных настроений. Кыргызские аналитики всерьез и с озабоченностью обсуждают тему возможного повторения казахского сценария на кыргызской земле.
Следующие парламентские выборы в Кыргызстане запланированы на 2010 год. Однако уже сейчас звучат опасения о том, что данное мероприятие может произойти гораздо быстрее. Первым об этом заявил один из лидеров кыргызской оппозиции Феликс Кулов. По его мнению, власти возбудили уголовные дела против руководителей оппозиционного Объединенного фронта с целью не допустить их дальнейшего участия в политической борьбе. «По нашим данным, осенью 2007 года власти могут распустить парламент и, навесив на нас судимость, не допустить к участию в выборах в Жогорку Кенеш», - подчеркивает Феликс Кулов. Некоторые депутаты также заявляют о том, что кыргызский президент Бакиев, видя слабость и раздробленность оппозиции, вполне может пойти на реализацию своей давней мечты - роспуск неугодного парламента. Если такое произойдет, есть вероятность повторения казахского сценария, считают некоторые местные аналитики. Дело в том, что, не смотря на то, что в Кыргызстане официально зарегистрировано более 100 политических партий, наиболее яркими являются от силы 4-5 партий. Из них одна пропрезидентского толка, а две - лояльные действующей власти.
К примеру, Рая Кадырова, конфликтолог, руководитель фонда «За международную толерантность», в своем комментарии BPC сказала, что опасается того, что Кыргызстан примет итоги казахстанских выборов за модель для подражания. Рая Кадырова отметила, что в Кыргызстане нередки случаи, когда партия работает не по программе и в соответствии с уставом, а по личному видению определенной личности, которая возглавляет партию. Самым главным минусом однопартийного парламента Кадырова назвала то, что при формировании такой системы люди потеряют веру в то, что они способны принимать решения. Это снизит их инициативность, что в свою очередь пагубно отразится не только на политике, но и других сферах. Кадырова высказала уверенность, что на предстоящих парламентских выборах руководство страны будет максимальным образом использовать административный ресурс для продвижения провластных партий. Наиболее сильной из них Кадырова назвала республиканскую партию Труда и единства, членом политсовета которой является родной брат президента Жаныш Бакиев. Между тем, как считает эксперт, однопартийный парламент ничего хорошего государству не сулит. Такая партийная система, по ее мнению, чревата отсутствием демократии, и тем, что «на все будет воля одного человека».
Муратбек Иманалиев, президент Института Общественной политики, также в комментарии BPC не исключил того, что кыргызский парламент может превратиться в однопартийную структуру. Он объяснил, что вероятность такого развития событий возможна в виду того, что ни в одной постсоветской стране нет жестко-сконструированного политического пространства. По этой причине «могут возникать различные варианты того или иного формата политических структур, в том числе однопартийный парламент». Иманалиев отметил, что вероятность появления однопартийного парламента повышается еще и в связи с тем, что «в Кыргызстане, как и в ряде других постсоветских стран исчезает оппозиционность, как движение, как мысль, как некий очень важный фактор, противостоящий власти».
Однако оппозиционно настроенные аналитики все же исключают такой поворот событий для Кыргызстана. Омурбек Текебаев, депутат парламента и лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» отметил: «Повторение казахского опыта в наших условиях невозможно по ряду причин. У нас опыт участия граждан в политических партиях достаточно весомый. Гражданское общество самостоятельно, ответственно принимает участие в управлении государством, понимает свою ответственность за будущее страны. И государственная власть Кыргызстана не настолько сильна как в Казахстане, кроме того, у нее нет таких финансовых возможностей. Но если гипотетически посмотреть на эту ситуацию, и допустить такое развитие для Кыргызстана, то для нашей страны это станет катастрофой. Так как единственное, что у нас есть, - это демократия, и любой откат от нее станет деградацией для государства и общества».
Эдиль Байсалов, президент коалиции НПО «За демократию и гражданское общество» также считает, что такой вариант в принципе невозможен для Кыргызстана. «В той тяжелой экономической ситуации, в которой находится наша страна, население не готово поддержать партию власти. В Казахстане, даже если существуют какие-то приписки или фальсификации, оппозиция не отрицает, что большая часть народа ассоциирует экономические успехи и дальнейшее процветание с именем президента и партией «Нур Отан». У нас такого нет. Наоборот большая часть народа недовольна ни прошлой властью, ни нынешней. Это первый фактор. А во-вторых, в Кыргызстане и раньше была сильная оппозиция, с которой в свое время был вынужден считаться Акаев, она и сейчас есть. То есть однозначно, в Кыргызстане есть силы, способные противостоять подобным инициативам».
До начала нового политического сезона в Кыргызстане остались считанные дни. Что он принесет стране, пока неизвестно даже самим действующим лицам кыргызского политического шоу. Но то, что в стране уже был печальный опыт формирования парламента по принципу одной сильной партии «Алга Кыргызстан» в канун марта 2005 года, у всех остается в памяти. Закончилось это «тюльпановой революцией», а ее лидер Бермет Акаева ныне под следствием. Найдутся ли в Кыргызстане желающие наступить на те же грабли, вопрос открытый.