CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Америка рада военным успехам в Ираке

25 августа 2007

Америка рада военным успехам в Ираке

24 августа 2007 г., 19:46 GMT 23:46 MCK, Би-би-си

Владимир Козловский

Русская служба Би-би-си, Нью-Йорк

Динамика вашингтонских дебатов по поводу иракской войны в последнее время заметно изменилась. Большинство американских журналистов настроено против войны, и не случайно здешние СМИ уделяют большое внимание заявлению сенатора-республиканца Джона Уорнера (бывшего мужа актрисы Элизабет Тейлор), который призвал Буша объявить 15 сентября о начале сокращения американского контингента в Ираке.

"Уорнер по сути дела сказал, что пока сматывать удочки", - заметил бывший советник президента Клинтона Иво Даалдер, работающий ныне в либеральном Брукингском институте. Агенство Блумберг цитирует аналитиков, по словам которых заявление Уорнера подвигнет других республиканцев на размежевание с Бушем по вопросу о выводе войск.

Но, с другой стороны, 80-летний сенатор оговорился, что не собирается "выбивать почву из-под ног наших солдат", и лишь призывает Буша заявить 15 сентября, что тот "решил сделать первый шаг" и вывести из Ирака к Рождеству, скажем, 5 тысяч солдат. Всего в Ираке сейчас 162 тыс. американских военнослужащих.

С другой стороны, давний противник войны сенатор-демократ Карл Левин, который после ноябрьской победы своей партии на выборах сменил Уорнера на посту главы сенатского комитета по делам вооруженных сил, вернулся из Ирака и констатировал, что объявленное Бушем наращивание войск и новая тактика командования явно приносит плоды. Аналогичные заявления сделал ряд других демократов, побывавших в Ираке во время августовских каникул.

Ответственность перед иракцами

Как отметил тот же сенатор Левин, "военные аспекты новой тактики президента Буша в Ираке, похоже, приносят неоспоримые и положительные результаты". Левин упомянул решение вождей суннитских племен в мятежной провинции Анбар, всегда бывшей крупным источником головной боли для американского командования, "порвать с "Аль-Каидой" и сотрудничать с силами коалиции в уничтожения или захвата ее сторонников".

Военные успехи сделались настолько очевидными, что сенатор Хиллари Клинтон, наиболее консервативный кандидат демократов в президенты, заявила на встрече с ветеранами, что тактика Буша "приносит плоды". Член палаты представителей демократ Брайан Бэрд, который голосовал против войны в 2002 году, замечает: "Сейчас мы там. У нас ответственность перед иракским народом и стратегическая необходимость довести дело до конца". Как отмечает "Вашингтон пост", уходя на каникулы, руководство демократического большинства в конгрессе было уверено, что к концу отпусков в республиканском лагере наступит разброд и шатание.

Однако хорошие вести из Ирака окрылили республиканцев, а их руководство благословило месячную агитационную кампанию, которая будет проводиться новой организацией Freedom Watch и обойдется в 15 миллионов долларов. В 20 штатах по телевидению будут гонять клипы, в который ветераны иракской кампании и родные погибших солдат будут заклинать американцев не бросать войну на полдороге.

В свете новых веяний ведущие кандидаты демократов в президенты теперь наперегонки отмечают успехи на военном фронте, но тут же указывают на провалы на политическом, резко критикуя иракского премьера Нури аль-Малики.

bbc.co.uk

Предыдущая статьяИРАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ САММИТ: "БРАТСКИЕ" ОТНОШЕНИЯ И ОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Следующая статьяПосол: Россия активно помогает Туркмении с реформами