"Шпионская война"
25 Августа 2007, Echo
Что стоит за громкими арестами в Бишкеке?
А.ШАКУР
В Кыргызстане разворачивается громкий шпионский скандал. По сообщению ряда СМИ, в Бишкеке стало известно об аресте двух офицеров, которым предъявлено обвинение по статье 292 УК Кыргызстана - (государственная измена). Киргизское информагентство 24.kg со ссылкой на источники в Генпрокуратуре уточняет, что один из арестованных, Александр Гриб, является действующим сотрудником Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ). Второй, Валерий Пацула, по сведениям 24.kg, также кадровый чекист, долгое время работавший в Главном разведывательном управлении, а затем в контрразведке Министерства обороны Кыргызстана. В пресс-службе Минобороны сообщили, что "арестованный спецслужбами за государственную измену офицер уволен из нашего ведомства год назад по возрасту". "Коммерсант", в свою очередь, выяснил, что задержанные помещены в СИЗО ГКНБ, и, согласно киргизскому Уголовному кодексу, "выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству или иностранной организации в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Киргизской Республики наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с конфискацией имущества".
Конкретными деталями шпионского дела в Бишкеке, впрочем, делиться не торопятся. Нет даже ясности, на какую иностранную державу работали шпионы.
Вопрос, однако, в том, что за последнее время это уже не первый громкий шпионский скандал в Кыргызстане. Около двух месяцев назад здесь по обвинению в измене родине была арестована и помещена в тот же СИЗО старший консультант парламентской пресс-службы Жыпаркуль Арыкова. Вместе с ней задержали неназванного гражданина Китая. Позже киргизские спецслужбы уточнили, что это уголовное дело не связано с деятельностью китайских спецслужб, с которыми у киргизских чекистов сложились "плодотворные и дружественные отношения". Одна из местных газет - "Белый пароход" - выступила тогда с обширным и достаточно странным комментарием: "Какие секреты, если по указке заграничных консультантов наша промышленность была на 99 процентов уничтожена?! Какие секреты, если каждый шаг тогда и сейчас согласуется с многочисленными экспертами, донорами и тому подобной нечистью?! - возмущалась газета в духе митингов российских коммунистов.- Армию трудно назвать армией, и существует она за счет зарубежного вспоможения. Американские военные окопались в 30 километрах от столицы, на территории стратегически важного аэропорта и ведут себя так, будто они хозяева этой земли. Экономика раздирается по последним кускам алчными нуворишами, приближенными к власти. Скрывать нечего, потому что нет ничего. А если что и есть, давно уже брошено и никем не охраняется. Государство как таковое не существует, есть лишь отдельные корыстные интересы. Оттого и государственной тайны быть не может..."
И на сей раз нашлись желающие прокомментировать аресты в стиле "такую страну развалили - даже изменить некому". Некий неназванный экс-чекист сетовал в беседе с корреспондентом "Коммерсанта": "В органах практически не осталось специалистов, способных вести такую работу, а власти страны в течение последних 15 лет гораздо больше заинтересованы в использовании спецслужб в целях политического сыска и преследования инакомыслящих"
Наконец, еще один шпионский скандал дает изрядную пищу для размышлений по поводу "политического заказа". В июле минувшего года из Кыргызстана были высланы два сотрудника посольства США в Бишкеке - причем как раз на фоне напряженных переговоров о пересмотре арендной платы за размещение авиабазы США в бишкекском аэропорту "Манас". И занимавший в те дни пост секретаря Совбеза Кыргызстана Мирослав Ниязов в одном из интервью констатировал: инцидент с высылкой американских дипломатов отрицательно сказался на ходе переговоров, в результате которых Кыргызстан мог извлечь гораздо больше дивидендов от американского военного присутствия.
Так или иначе, бишкекские наблюдатели уже осторожно высказывают мысль, что серия "шпионских скандалов" может быть и одним из проявлений борьбы за геополитический контроль над Кыргызстаном, с одной стороны, и соперничества "групп влияния" в самом Бишкеке, с другой. И уже не исключают, что помощь в задержании нынешних шпионов киргизским коллегам могли оказать российские спецслужбы. А тогда останется только дождаться разоблачений, на кого работали арестованные чекисты.