CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Под одну гребенку

25 августа 2007

Под одну гребенку

25 Августа 2007, Echo

На фоне роста угрозы войны иранская "муллократия" ведет борьбу с "неисламскими" стрижками

Т.АНСАРИ

Люди старшего поколения наверняка помнят развернувшуюся в пятидесятые-шестидесятые годы войну со "стилягами". Наряду с узкими брюками, "неправильными" танцами вроде твиста, серьезные неприятности - вплоть до исключения из института - можно было заработать и за "политически ошибочные" прически - знаменитые "коки", так что задержанных на очередных танцульках "стиляг" могли препроводить в парикмахерскую, где их предписывалось постричь "под бокс", "полубокс" или даже "под ноль".

Войну с "джазом", "стилягами" и т.д. не без оснований считают одним из наиболее ярких проявлений обычного для тоталитарных режимов "политического маразма", запретов ради запретов и попыток регламентировать все, от музыкальных вкусов до фасона брюк. Однако проследить корни "политического заказа" здесь, в общем-то, нетрудно. Борьба с джазом, брюками-"дудочками" и "коками" пришлась на разгар "холодной войны", тот самый драматичный промежуток от корейской войны до карибского кризиса, когда стало ясно, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции готовы стрелять друг в друга. И поколение, уже знавшее вкус яичницы из "лендлизовского" яичного порошка, надо было готовить к тому, что Америка - это враг на все времена, и там не может быть ничего хорошего. Даже если это музыка или прическа.

Сегодня те же "политтехнологии" берут на вооружение в Иране. По сообщению ВВС, полиция закрыла в столице страны Тегеране более 20 парикмахерских - по мнению властей, в этих заведениях потворствовали неприемлемому, с точки зрения исламских норм, поведению. Точнее, делали своим клиентам принятые на Западе прически и татуировки, а также предлагая мужчинам выщипать брови. Как теперь бодро рапортуют в полиции, в ходе двухнедельной операции было проверено более 700 парикмахерских. Операция проводилась в рамках ежегодной кампании борьбы против ношения непристойной, с точки зрения ислама, одежды. Такая кампания проходит в Иране каждое лето, когда многие женщины по понятным причинам пытаются носить более укороченную, более открытую или хотя бы более светлую одежду, чем та, что предписывается иранской "муллократией". Но если в минувшем году полиция доблестно боролась с излишне короткими "манто" и слишком легкими платками, на сей раз стражи порядка озаботились внешним видом не только женщин, но и мужчин. Несколько месяцев назад парикмахеров предупредили, что если они не будут следовать указаниям традиционного исламского права, их лишат лицензии. Пока что полиция опровергает сообщения о том, что они также приказали парикмахерам не обслуживать мужчин в галстуках, но галстук в Иране, да и не только в Иране, считается символом "западничества".

И при этом нельзя не заметить, что "парикмахерскую войну" власти Ирана инициировали на фоне растущей угрозы войны вполне реальной. По сообщениям ряда СМИ, в США обнародована несекретная часть доклада "Национальная разведывательная оценка", в котором спецслужбы публикуют выводы своей деятельности. В документе, опубликованном вечером 23 августа, отмечается, что разведывательное сообщество США полагает: Сирия и Иран поддерживают террористические группы, действующие на территории Ирака. "В течение следующего года Тегеран, обеспокоенный новой волной суннизма в Ираке и попытками США ограничить влияние Ирана, продолжит предоставлять средства, оружие и тренировочные площадки иракским боевикам-шиитам. Сирия же предоставляет поддержку группам, не связанным с "Аль-Гаэдой", с целью увеличения своего влияния в Ираке", - подчеркивают авторы доклада. Разведовательное сообщество США высказывает свою озабоченность в связи с иранским финансированием радикальных группировок в Ираке. "Иран, по крайней мере, с 2006 года интенсифицировал свою "смертельную" поддержку некоторым группам иракских боевиков-шиитов, в частности, "Армии Махди" - радикальному шиитскому движению, возглавляемому Муктадой ас-Садром", - приводит РИА "Новости" текст обнародованного доклада. Спецслужбы США подчеркивают, что, оказывая поддержку террористам, Иран и Сирия ждут того времени, когда американские войска уйдут из Ирака. "Помощь вооруженным группам, особенно та, которая поступает из Ирана, обостряет насилие внутри Ирака, а нежелание суннитских государств, которые в основном поддерживают США, предложить помощь правительству Ирака, возможно, влияет на то, что иракцы-сунниты отвергают легитимность своего правительства", - говорится в докладе. А тут уже нетрудно "проследить цепочку": если Иран несет ответственность за гибель американских солдат, это может стать поводом для весьма жестких мер воздействия на Тегеран.

О том, что в США готовы рассмотреть "любой вариант", рассуждает и Ноам Чомски на страницах издающейся в ОАЭ Khaleej Times. "В Вашингтоне разворачивается примечательная и в то же время зловещая кампания по "сдерживанию иранского влияния". Корреспондент Washington Post Робин Райт даже называет нарастающее противостояние "второй холодной войной", - отмечает газета. - В своей концепции "сдерживания Ирана" "ястребы" дошли до того, что обе партии и, хуже того, вся американская пресса считает легитимной и даже почетной ситуацию, когда "возможен любой вариант" - включая, видимо, применение ядерного оружия. Слова "возможен любой вариант" (их произнесли оба главных кандидата в президенты) фактически содержат в себе угрозу войны."

Однако на фоне растущей угрозы войны в Иране, судя по всему, заняты прежде всего укреплением "внутреннего единства". И это верный признак, что в Тегеране, судя по всему, отдают себе отчет: в стране немало тех, кто готов принять точечные удары по инфраструктуре тех же стражей исламской революции как средство "вернуть мулл в мечети". И уж тем более не забудут, что несколько лет назад, после второй иракской войны, внук аятоллы Хомейни посетил США и в ходе своих встреч и интервью прямо призывал Вашингтон к военному вмешательству - чтобы свергнуть наконец "неизбранных мулл", и под такими призывами в Иране готовы подписаться многие.

Вопрос, однако, в том, что, добившись, чтобы всех граждан страны стригли "под одну гребенку", вряд ли удастся добиться единообразия и в головах.

echo-az.com

Предыдущая статьяЭкономика Узбекистана: Тотальный контроль над бедностью
Следующая статьяЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РОССИЯ ДРУГОМ АЗЕРБАЙДЖАНА?