Экономика Узбекистана: Тотальный контроль над бедностью
25 Августа 2007, Echo
Узбекистан - самая густонаселенная страна в Средней Азии. По показателю доли лиц моложе трудоспособного возраста страна занимает чуть ли не первое место в мире. Этот же фактор усугубляет здесь проблему бедности. По производсту хлопкового волокна Узбекистан занимает четвертое место в мире, а по объему его экспорта уступает только США. Страна, богатая подземными ресурсами, такими, как золото, нефть, газ и руда, тем не менее живет в крайней бедности. По показателю ВВП на душу населения Узбекистан в списке МВФ занимает 95-е место.
Узбекистан, пожалуй, единственная страна бывшего СССР, которая с самого начала преобразований однозначно предпочла сохранение подавляющего большинства промышленных предприятий, преимущественно, союзного значения (стране достались крупнейшие промышленные предприятия - тракторостроительные, самолетостроительные, нефтеперерабатывающие и пр. и по сей день продолжает поддерживать некоторых их них. Но эта политика потерпела фиаско, и если в 90-х годах прошлого столетия официальные лица с гордостью заявляли об особой политике государства, нацеленной на сохранение статус-кво планового хозяйства и плавного перехода к рынку, то сегодня вспоминают об этом с горечью. Не выдержав жесточайшей конкуренции с внешним миром, многие из этих предприятий постепенно превратились в груду никому не нужного железа.
В стране однозначно действует авторитарно-командная система управления во главе с Исламом Каримовым. И если до известных событий в Андиджане многие наблюдатели закрывали на это глаза, понимая цену стабильности в "сейсмически чувствительном" регионе, то после кровавых событий 2005 года, отгородившись от остального мира, Узбекистан, если не считать относительную активность здесь Азиатского банка и некоторых других международных финансовых структур, остался один на один со своими проблемами. Хотя Узбекистан является членом Шанхайской группы и рассчитывает на помощь и поддержку России и Китая, цивилизованный мир перестал иметь дело с его одиозным руководителем.
Таблица (2006 год)
Показатели Единица измерения Страны Азербайджан Узбекистан Население млн. чел 8 532 26 485 Доля лиц моложе трудоспособного возраста в процентах 24,5 39 ВВП (по текущему курсу) млрд. долл. 19,8 17,0 ВВП на душу населения тыс. долл. 2,3 0, 625 Объем иностранных инвестиций млн. долл. 5 053 895,7 Совокупный объем иностранных инвестиций (1991-2006) млн. долл. 31,4 20,9 Государственный бюджет (доходы) млн. долл. 4 365 3 274 Государственный бюджет (расходы) млн. долл. 4 253 3 496 Отношение к ВВП в процентах 21,5 20,5 Расходы на оборону (2007 г.) млн. долл. 910 902,4 Внешний долг млн. долл. 1 972 4 1701 Экспорт млн. долл. 6 372 6 390 Импорт млн. долл. 5 268 4 396 Сальдо внешнеторгового баланса млн. долл. +1 104 +1 994 Уровень среднемесячной заработной платы долл. 158 150 Минимальный размер оплаты труда на начало 2007 г. долл. 56 .10,2 Базовой размер пенсии на начало 2007 г. долл. 56 10,2 Индекс экономической свободы место среди 157 стран 107 132
1 прогноз МВФ на 2006 г.
Сельское хозяйство
Узбекистан - традиционно сельскохозяйственная страна. В прошлом году 38,4% ВВП сформировалось за счет этой отрасли. Сегодня в сельской местности живет 63% населения. Здесь же прочно обосновалась бедность. Бесправные крестьяне иной раз не имеют возможности даже выращивать то, что сами считают нужным и выгодным. Если разнарядка требует выращивание зерна, значит, нужно выполнить план по зерну. Получают крестьяне пресловутую зарплату, как в былые советские времена. В Джизакской области, к примеру, средняя заработная плата крестьян составляет менее десяти долларов США в месяц, да и ту выдают не деньгами, а хлопковым маслом, рисом и мукой с просроченным сроком годности. Аналогичная ситуация сегодня практически во всех регионах Узбекистана, где сельское население с каждым годом нищает все больше и больше. При этом в стране имеется партия "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"). Поистине, пир во время чумы.
Главные культуры аграрного сектора хлопок и зерно по-прежнему, в основном, производятся по государственной разнарядке, и либерализация их не коснулась. В 2006 году Узбекистан собрал 3,6 млн. тонн. хлопка. Хлопок в основном (почти треть) экспортируется в Китай, Россию (четверть), Украину, Беларусь, страны Балтии, Иран, Бангладеш, Вьетнам, Гонконг и Южную Корею.
К концу 2006 года в Узбекистане было модернизировано около 200 текстильных предприятий, благодаря чему 25-28% выращиваемого в стране хлопка перерабатывается в самом Узбекистане. В ближайшие же 5-7 лет этот показатель планируется увеличить до 50-55 %. Курс сума
Узбекистан - одна из немногих стран, в которой до недавнего времени существовало даже три курса национальной валюты - сума: официальный, гостевой (для иностранцев в отелях) и рыночный. Разница между официальным и рыночным курсом была огромна. Разумеется, подобный валютный режим играл на руку тем, кто имел доступ к власти, финансам и внешней торговле. Наконец-то под давлением МВФ, ЕБРР и Всемирного Банка летом 2003 года Ташкент начал осторожно вводить конвертацию национальной валюты. Формально был ликвидирован Алайский банк внешнеэкономических связей - по словам местных специалистов, "черный рынок" валюты, через который, по их же мнению, ежегодно проходило около полутора миллиардов долларов.
При официальным курсе за 1 доллар 750 сум рыночная котировка равнялась 1350 сумам за доллар. Для разрешения ситуации правительство в административном порядке установило курс национальной валюты на уровне "золотой середины" и начало его искусственно поддерживать путем систематических задержек в выплате зарплат и принудительного изъятия налоговыми органами оборотных средств с предприятий под надуманным предлогом, что, якобы. у тех имеется задолженность по платежам в бюджет. Тем не менее этот процесс спровоцировал проблему отложенного потребительского спроса. Предоставленная возможность приобретать валюты вызвала ажиотажный спрос. Дополнительным средством для снижения курса доллара стало принудительное ограничение торговли импортными потребительскими товарами. Постановлением правительства была установлена пошлина в размере 90% от стоимости товара. Цены на рынке взлетели вверх. Сегодня курс американского доллара приравнивается к 1270 сумам, и по сравнению с 2003 годом узбекская валюта подешевела на 31%.
Армия
Узбекистан - самая военизированная страна бывшего СССР. По показателю доли военных расходов к объему ВВП страна занимает первое место в СНГ. В этом году Ташкент потратит на оборону 902,4 доллара США, то есть около 5,2 процента от ВВП (Азербайджан, с показателем 4,5 процента от ВВП, занимает второе место). По мнению аналитиков, столь высокие расходы Ташкента на оборону можно объяснить сложной социально-политической обстановкой в стране, связанной с возможностью попыток ее дестабилизации, как это было во время андижанских событий в мае 2005 года.
Чем торгует Узбекистан?
В экспорте наибольший удельный весь занимает Россия - 28,9%. За ней следует Иран - 12,5%, Турция - 11,7%, Китай - 6,9% и Украина - 6,5%. В прошлом году, в основном, были вывезены такие товары как хлопок-волокно и изделия из него - 26,6%, топливо, нефть и нефтепродукты, электроэнергия - 18,2%; средства наземного транспорта и их части - 11,4%; фрукты, орехи и бахчевые - 5,5%, продукты неорганической химии - 3,5%.
В импорте наибольший удельный весь занимает та же Россия - 27,1%. За ней следует Южная Корея - 14,0%, Китай - 8,2% и Украина - 6,2%. Среди импортированных товаров наибольший удельный весь приходится на механическое оборудование и его части (18,7%), средства наземного транспорта и их части (15,2%), электрическое оборудование (7,45%), черные металлы (5,5%).
Инвестиции
Жесточайщий контроль над экономикой, как не трудно догадаться, оставляет страну на голодном пайке зарубежных инвестиций. Хотя страна богата на углеводороды и природные ресурсы, инвесторы не рискуют здесь "припарковываться".
Разные курсы денег еще больше усложняют ситуацию и официально поддержанный до недавнего времени курс сума не позволяет без потерь рассчитывать на приемлемый уровень прибыльности. А риск невероятный.
В прошлом году 34,6% зарубежных инвестиций пришлось на ТЭК, химический сектор, металлургию и машиностроение. На сельское и водное хозяйство, переработку сельскохозяйственной продукции и производство потребительских товаров - 17,8%, на сферу информационных технологий и коммуникационных систем - 15,3%. Основными инвесторами являются США, Китай, Россия, Турция.
Заключение
В самой республике подобный метод государственного управления, как это ни странно, считают успешным и даже уникальным экспериментом. Авторы данного эксперимента полагают, что в отличие от многих собратьев по бывшему СССР, Узбекистан не дал на откуп рынку интересы простых граждан, которые необходимо поддержать посредством государственной планово-распределительной системы. И даже имеются находчивые, сравнивающие узбекский путь трансформации с Китаем.
Может быть, в политическом управлении и имеются схожие мотивы. Но на этом, к сожалению, аналогия кончается.
Великая экономическая трансформация Китая в своей основе имеет триаду, которая Узбекистану даже и не снится.
1. Политическое руководство Китая, объявив либерализацию, дало свои гражданам возможность кормиться посредством свободы экономических действий. Руководство Узбекистана в угоду выполнения плана по зерну или хлопка запрещает выращивать хотя бы плодоовощную продукцию на выделенных крестьянам землях.
2. Китай любыми методами поощряет экспорт продукции своих субъектов, а Узбекистан, формально объявив либерализацию внешнеторговых операций, по существу, продолжает советскую практику монополии государства на внешнюю торговлю.
3. Китай 30 лет назад провозгласил политику "открытых дверей" и по сей день верен этой политике, которая с лихвой отплатила ему, дав возможность не только прокормить 1,3 млрд. населения, но и технологически оснащаться и стать конкурентоспособной нацией.
О "дверях и окнах" Узбекистана мы уже говорили.
Центр мониторинга общественных финансов