"Боевое содружество" с кавказско-нефтяным прицелом
25 Августа 2007, Echo
С кем готовились воевать на астраханском полигоне?
НУРАНИ
Россия продолжает крепить боевое содружество стран ОДКБ. Одним из проявлений этой политики стали завершившиеся на днях в Астраханской области учения сил ПВО стран СНГ.
В Астрахани, точнее, прошел второй этап учений - первый состоялся на территории Читинской области РФ, третий и четвертый пройдут на казахских и узбекских полигонах. Выучку своих расчетов ПВО демонстрировали Россия, Беларусь и Кыргызстан (собственные силы противовоздушной обороны у последней появились только полтора года назад). Министры обороны Таджикистана и Армении присутствовали в качестве почетных гостей - как уточняет газета "Коммерсантъ", точнее, ее региональное поволжское издание, "Микаэл Арутюнян извинился, что его подчиненные собирались в этом году на Ашулук, "но не срослось" - в Армении перевооружение происходит как раз сейчас." Здесь же присутствовал и министр обороны России Анатолий Сердюков, который остался весьма доволен итогами учений: "Как вы видели, мы справились с задачами, которые были поставлены. Все мишени были сбиты. Это еще раз показало, что мы в состоянии работать, взаимодействовать, по крайней мере, тремя странами и, думаю, что это даст хороший опыт".
Между тем легенда учений заслуживает самого серьезного внимания. Российский "Первый канал" излагает ее так: "По легенде учений мишенью является самолет террористов, который пытается пересечь воздушную границу СНГ. Ракета вычерчивает затейливый вензель и только тихий хлопок свидетельствует о том, цель уничтожена." Затем следующий этап: "Штурмовики Су-25 громят базу бандформирований, но и у противника есть авиация. В небе завязывается бой. Сюжетные линии легенды учений может быть и не всегда понятны зрителю, за то дают возможность военным научиться решать самые сложные задачи."
Однако "Коммерсантъ" легенду учений излагает несколько иначе: "Согласно легенде, объединенная группировка защищала Северный Кавказ от авиации, крылатых и баллистических ракет "Западного альянса", не желающего транспортировать нефть через территорию России." Плюс ко всему Виктор Соколюк, заместитель главного конструктора концерна "Технологии информационных систем", создавшего для полигона Ашулук наблюдательные системы, поделился с корреспондентом "Коммерсанта" сведениями, что в финальный день учений на Ашулуке "будут отрабатывать сценарий, похожий на югославский".
"Как оказалось, "югославский сценарий" организаторы маневров перенесли на территорию Кавказа, - продолжает газета. - В распространенных пресс-релизах в качестве врага упоминались только "бандформирования и террористические группы". Однако на деле объединенная группировка ПВО и ВВС (по легенде - "Северные") сражалась в основном с неким "Западным альянсом" ("Южные"). Группировка была развернута "в Кавказском регионе" после начала недружественных действий "Альянса" - в июле он предъявил ультиматум Армении с требованием "отказаться от добрососедских отношений с Российской Федерацией". Согласно легенде, "Южные" вложили крупные инвестиции в нефтедобывающую отрасль и начали модернизацию действующих трубопроводов, чтобы отказаться от транспортировки нефти через Россию. Борьбу за нефтедоллары "Западный альянс" сопроводил "выступлениями экстремистов" в регионе и переброской бандформирований на территорию Астраханской области, в результате создав угрозу "нанесения удара по жизненно важным объектам РФ"." Сценарий, что и говорить, в стиле политического фэнтези, вроде романов Тома Клэнси "Медведь и Дракон" или "Долг чести", и здесь не так уж сложно увидеть, в частности, подтверждение того самого нашумевшего заявления генсека ОДКБ Николая Бордюжи, который в свое время обещал, что в случае попытки Азербайджана решить проблему оккупированных территорий военным путем Армения может рассчитывать на военную поддержку своих партнеров по Договору коллективной безопасности.
Но и намек Соколюка на "югославский сценарий" тоже вряд ли был случайным. В самом деле, проведение учений в Ашулуке совпало по времени с резким ростом межконфессиональной напряженности в России вообще и взлетом вооруженной активности на Северном Кавказе, в частности. Так, Совет муфтиев России вновь выступил против преподавания основ православия в школах страны и призвал к "взвешенным и приемлемым решениям" в этом вопросе. "К сожалению, время от времени общественному сознанию навязываются разрушительные, опасные для мира и согласия в обществе идеи. Обсуждаемый на протяжении нескольких лет вопрос о преподавании в школе "Основ православной культуры" не должен стать подобной разрушительной идеей", - говорится в заявлении этой организации, опубликованном на ее сайте.
По словам авторов документа, дискуссия, возобновившаяся после письма "виднейших представителей академической науки России об опасности клерикализации общества", вновь выявила необходимость принятия "взвешенного и приемлемого решения по преподаванию в светской школе основ религиозных знаний". Сообщения же о вылазках боевиков в Ингушетии, Дагестане, Чечне приходят с пугающей регулярностью. Словом, на этом фоне для того, чтобы спрогнозировать "политические проблемы" в мусульманских субъектах Российской Федерации на том же Северном Кавказе, явно не нужно быть провидцем. И в Москве, похоже, не исключают, что в этом случае "косовский сценарий" - защита силами НАТО угнетаемых национальных меньшинств - может быть использован и в России. И тут уже не стоит забывать, что сепаратистские проблемы на Северном Кавказе официальная московская пропаганда с самого начала связывала с мнимым "политическим проникновением" на Северный Кавказ зловредных "дядей в пробковых шлемах" с Запада и их интересами в "трубопроводной интриге". Которую Россия, судя по всему, потихоньку проигрывает.
А тогда уже трудно исключать, что "фэнтезийный" сценарий учений в Ашулуке на самом деле представлял собой этакое многослойное политическое послание в соответствии с испытанным способом политической пропаганды: не веришь официальным сообщениям - верь тайным "утечкам". Российскую общественность, которая вскоре может столкнуться с новой вспышкой "кавказской войны", уже готовят к тому, что виноваты в ней не "православные чекисты", взвинтившие в стране религиозную истерию до нетерпимого уровня, а такой-сякой "западный альянс", посмевший покуситься на святая святых - российские нефтяные интересы. Азербайджану адресовано другое предупреждение: в случае чего Армению будем защищать все вместе. Наконец, Западу адресован привычный "мессадж": "броня крепка, и танки наши быстры".
Только вот вряд ли это надежный способ изменить конфигурацию нефтепроводов и изменить расстановку сил на Северном Кавказе.