CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ИРАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ САММИТ: "БРАТСКИЕ" ОТНОШЕНИЯ И ОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

25 августа 2007

ИРАНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ САММИТ: "БРАТСКИЕ" ОТНОШЕНИЯ И ОТСУТСТВИЕ КОНКРЕТНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

25.VIII.2007, EURASIANET

Ровшан Исмаилов

Мнения бакинских аналитиков по поводу результатов первого официального визита в Азербайджан иранского президента Махмуда Ахмадинежада 21-22 августа разделились. Полагают, что в ходе визита был обсужден ряд важных аспектов, связанных с обороной, энергетическими проектами и территориальным спором вокруг правового статуса Каспия. Сами стороны предпочитают не распространяться о содержании состоявшихся бесед.

В своих публичных заявлениях азербайджанские и иранские власти акцентировали внимание на сходстве взглядов, подчеркивая исторические и религиозные узы, которые связывают эти два шиитские государства. В совместном заявлении глав государств, подписанном 21 августа, говорилось о "важности двустороннего политического диалога, осуществляемого с позиции равенства обоих государств и невмешательства в дела друг друга", а также об обязательстве воздерживаться от использования силы или угрозы ее применения. Вслед за предыдущими заявлениями Баку, в декларации отмечалось, что Азербайджан признает право Ирана "на использование ядерной энергии в мирных целях в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия и в сотрудничестве с Международным агентством по ядерной энергии".

"Наши страны продолжают сближаться, - отметил на совместной пресс-конференции президент Азербайджана Ильхам Алиев. - Нас связывают прочные отношения, а наши взгляды совпадают по всем вопросам". Алиев заявил, что Иран также полностью поддерживает позицию Азербайджана по вопросу азербайджано-армянского конфликта вокруг сепаратистского Нагорного Карабаха.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Иран и Азербайджан "двумя братскими странами", которых отличает общность взглядов "в отношении политических вопросов".

"Развитие Азербайджана - это развитие Ирана, а развитие Ирана - это развитие Азербайджана, - добавил Ахмадинежад. - Иран твердо выступает в поддержку независимости и безопасности Азербайджана".

Политологов в Баку не удалось убедить, что двусторонние отношения между этими странами так уж крепки, как это изображают Алиев и Ахмадинежад. По мнению одного из экспертов, Расима Мусабекова, заявления об общности целей и взаимной поддержке являются "не более, чем словами".

"У каждой из этих стран есть собственная программа,: и программы эти различаются. В планы Азербайджана не входит менять взятый им курс на военное сотрудничество с Западом, а Иран не станет пересматривать свою позицию по региональным и международным проблемам, - считает обозреватель Мусабеков, стоящий на оппозиционных позициях. - Стороны внимательно выслушали друг друга, и это - единственный результат состоявшегося визита".

Подобную неопределенность можно объяснить вопросами безопасности. Хотя Азербайджан публично и декларирует свой нейтралитет и неучастие в противостоянии Тегерана со странами Запада вокруг иранской ядерной программы, "азербайджано-американское сотрудничество в области безопасности внушает Тегерану беспокойство, - считает бывший президентский советник по внешнеполитическим вопросам Вафа Гулузаде. - Иран не хочет, чтобы от Азербайджана исходила угроза его национальной безопасности".

Алиев тоже имеет свой интерес во взаимодействии с Ахмадинежадом, отмечает он. Поддерживая активные контакты с Тегераном, Баку уравновешивает свои отношения с Вашингтоном и Москвой. "Иран - один из ключевых игроков в нашем регионе. И по этой причине Баку следует поддерживать контакты с Тегераном", - отмечает Гулузаде.

Незадолго до визита Ахмадинежада, а именно 9-10 июля, в Вашингтоне состоялись американо-азербайджанские консультации по вопросам безопасности, включающие в себя широкий спектр проблем от вступления в Организацию Североатлантического договора до систем ПРО. А 26-27 июля в Баку прошли аналогичные переговоры с участием российской делегации во главе с замминистра иностранных дел России Сергеем Кисляком.

Теплый прием, оказанный алиевской администрацией Ахмадинежаду, подвергся критике со стороны азербайджанской оппозиции. "Подобные визиты в Азербайджан главы режима, который международное сообщество считает угрозой, является дурным знаком", - заявил 23 августа партийной газете "Ени Мусават" лидер партии "Мусават" Иса Гамбар. А днем раньше у здания иранского посольства полиция разогнала демонстрацию другой оппозиционной партии, Партии национальной независимости Азербайджана. Ее представители протестовали против нарушений прав этнических азербайджанцев в Иране.

Гулузаде полагает, что сейчас пока нельзя сказать наверняка, в каком направлении движутся азербайджано-иранские отношения. По мнению экспертов, они смогут больше сказать по этому вопросу только после встречи пяти прикаспийских стран, которая намечена на 16 октября. На этой встрече прикаспийские страны - Азербайджан, Иран, Туркменистан, Россия и Казахстан - предпримут попытку вывести из тупика обсуждение вопроса о территориальном разделе Каспийского моря.

"Если Иран согласится на компромисс в вопросе правового статуса Каспия [на этой встрече], это, скорее всего, будет означать, что Баку пообещал не развивать военное сотрудничество с США до уровня, представляющего угрозу для Ирана", - подчеркнул он.

Независимый бакинский политолог Ильгар Мамедов заострил внимание на вопросах, затрагивающих аспекты безопасности.

Во время пресс-конференции президент Алиев заявил, что две страны рассматривают возможность реализации совместных проектов "в целях обеспечения региональной безопасности", а также участия в поддерживаемом ЕС проекте трубопровода "Набукко" протяженностью 3300 км, предназначенного для экспорта газа из Турции в Австрию по территории Восточной Европы.

Несмотря на опасения США по поводу подобного партнерства, растущая потребность Европы в альтернативных поставках газа минуя Россию может подогревать интерес к этому проекту, считает Мамедов. Достижение компромисса с Тегераном по вопросу правового статуса Каспийского моря может вывести Азербайджан в число главных игроков в европейской газовой игре. Чтобы добиться определенных уступок, Азербайджан может пообещать воздерживаться от "антииранского военного сотрудничества" с Соединенными Штатами и посодействовать Ирану с экспортом газа в Европу, говорит он.

Находясь в Баку, Ахмадинежад "прошелся" по США, которые, по его словам, стараются привлечь Баку к планам взять Иран в геополитическое окружение. У "некоторых сил", пытающихся "вбить клин между Ираном и Азербайджаном", "нет ни малейших шансов", заявил иранский президент.

По мнению Мамедова, в ходе недавнего визита Ахмадинежада никаких конкретных договоренностей между Баку и Тегераном достигнуто не было. "Запад и Россия по-прежнему ведут друг с другом спор за центральноазиатский газ, а Европа и США дискутируют вопрос об энергетическом сотрудничестве с Ираном. Визит Ахмадинежада в Баку выдвинул эти конфликты на первый план", - говорит Мамедов.

Эта поездка стала уже третьим приездом иранского лидера в Азербайджан - хоть и первым его официальным визитом в эту страну. В последний раз Ахмадинежад посетил Баку в мае 2006 года, когда приехал на саммит Организации экономического сотрудничества. В свою очередь Алиев в последний раз посещал Тегеран в 2005 году.

От редактора: Ровшан Исмаилов является независимым журналистом, проживающим в Баку.

Email this article

24.VIII.2007 © Eurasianet

eurasianet.org

Предыдущая статьяСогласно «национальной разведывательной оценке» США, Иран, Сирия и Турция наращивают свое влияние в Ираке
Следующая статьяАмерика рада военным успехам в Ираке