CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

posit.kz

МИД и КНБ нарушили Конституцию Казахстана

29 августа 2007

МИД и КНБ нарушили Конституцию Казахстана ОБЩЕСТВО

28.08.2007, Интернет-издание Posit.kz

Филипп ПРОКУДИН

В преддверии дня Конституции Комитет национальной безопасности и министерство иностранных дел, действуя в согласии с казахстанским законодательством, нарушают Конституцию страны.

Сегодня средства массовой информации распространили сообщение пресс-службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан о том, что двенадцать жителей Жамбылской и Южно-Казахстанской областей, участвовавших в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на Ближнем Востоке и до сих пор не вернувшихся в Казахстан, больше не являются нашими гражданами.

Как уточняется в размещенной на сайте КНБ РК статье газеты «Казахстанская правда», «по инициативе Комитета национальной безопасности вышеназванным лицам Министерство иностранных дел оформило утрату казахстанского гражданства».

Как подчеркнули в пресс-службе КНБ, в данном случае МИД действовал строго на основании казахстанского законодательства, а именно статьи 21-ой, которая предписывает лишать гражданства Казахстана тех, кто не встал на консульский учет в течение 3 лет пребывания за границей. Можно было бы посчитать, что речь идет о рутинном событии на фронте антитеррористической борьбы, если бы не одно «но». Оба государственных органа - и спецслужба, и внешнеполитическое ведомство, следуя нормам закона «О гражданстве», нарушили два основополагающих правовых документа: Конституцию страны и Всеобщую декларацию прав человека.

В Основном законе страны дается предельно недвусмысленная и четкая норма: «Гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана». Что вполне понятно, ведь это положение является отражением 15-ой статьи Всеобщей декларации прав человека: «Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство».

- Норма Конституции о гражданстве не допускает каких-либо других толкований, - считает юрист Виталий Воронов. - Но у нас есть положения в действующих законодательных актах, противоречащие Основному закону. Например, в законе «О гражданстве» есть положение об утрате гражданства в связи с приобретением другого гражданства. У человека не спрашивают, подданным какой страны он желает остаться, и миграционная полиция лишает его гражданства своим решением.

Вряд ли участники незаконных формирований обратятся за защитой своих конституционных прав в какие-либо государственные органы Казахстана. Следует помнить не только о том, что граждане Казахстана, какие бы ужасные преступления они не совершали, остаются его гражданами. Просто в преддверии дня Конституции не хотелось бы неприятно удивляться тому, что законы страны до сих пор в чем-то не соответствуют Основному закону.

posit.kz

Предыдущая статьяВ.Тюкаев: Каспийский плацдарм. Россия расширяет судостроение
Следующая статьяСреди подозреваемых в убийстве Политковской оказался экс-туркменистанец Хаджикурбанов