CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Казахстан: перетряска продолжается

29 августа 2007

Казахстан: перетряска продолжается

29 Августа 2007, Echo

В отставку отправлен второй зять президента

А.ШАКУР

В Астане продолжается череда громких отставок. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев своим распоряжением освободил Тимура Кулибаева от должности заместителя председателя правления акционерного общества "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". Главная же сенсация заключается в том, что Кулибаев - зять Назарбаева, он муж второй дочери президента - Динары Кулибаев. Тимур 1966 года рождения, в 1988 году окончил МГУ, кандидат экономических наук. В разные годы работал первым вице-президентом ЗАО "НК "КазМунайГаз", возглавлял национальные компании "КазТрансОйл" и "Транспорт нефти и газа". О его отставке стало известно на фоне продолжающегося скандала вокруг Рахата Алиева, мужа старшей дочери Назарбаева - Дариги.

Плюс ко всему отставка Кулибаева, который имел самое прямое касательство к вопросам ТЭК и путей экспорта нефти и газа, совпала с очередной "перетряской" в нефтяном секторе. По сообщению ряда СМИ, Казахстан приостановил работы на крупнейшем нефтяном месторождении "Кашаган", которое разрабатывает международный консорциум в составе итальянской Eni, а также Shell, Exxon Mobil, Tolal и ConocoPhillips.

Ранее было заявлено, что проверка обнаружила нарушения норм природоохранного законодательства страны оператором - итальянской компанией Eni. В Министерстве охраны окружающей среды Казахстана сочли, что действия международного консорциума могут привести к катастрофическим последствиям для окружающей среды, флоры и фауны. Пока работы приостановлены на три месяца, более того, это не первая отсрочка начала полномасштабной нефтедобычи на месторождении "Кашаган": согласно соглашению о разделе продукции (СРП), международный консорциум Agip KCO, ведущий здесь работы, должен был приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. К этому сроку условия ранее заключенного контракта выполнены не были, и стороны приступили к переговорам об отсрочке. В феврале 2004 года консорциум договорился с правительством Казахстана о переносе срока начала промышленной разработки "Кашагана" с 2005 года на 2007-2008 годы. За отсрочку Agip обязался выплатить Казахстану 150 млн. долларов компенсации.

Теперь же за отсрочкой эксперты не без оснований усматривают политические страсти. Именно кашаганскую нефть в Астане собирались направить в Транскаспийский трубопровод и впоследствии в Баку-Тбилиси-Джейхан, так что интерес понятен. А за обвинениями в адрес Eni усматривают стремление передать ее пакет Казахской государственной нефтекомпании. Тогда в Астане получают куда больше возможностей решить вопрос с экспортом нефти, но вот к какому решению готовятся в реальности, надо еще посмотреть: у Eni могли быть свои возражения и против российского, и против транскаспийского варианта.

Так или иначе, очевидно, что Казахстан втягивается в очередной этап "нефтяного соперничества", где перестановки в верхах - не самая драматичная составляющая.

echo-az.com

Предыдущая статьяТурция: точка выбора
Следующая статьяИран договорился с МАГАТЭ