CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Курды верят "Ак Орде"

29 августа 2007

Курды верят "Ак Орде"

? 159 (16307) от 29.08.2007, «Экспресс К»

Тимур НЕТАЛИЕВ, Алматы

Во вчерашнем номере "ЭК" была опубликована статья "Под чужим флагом", в которой говорилось о том, что 40 граждан Казахстана разных национальностей, поддавшись пропаганде эмиссаров "Народного конгресса Курдистана", участвовали в боевых действиях на стороне незаконных военизированных формирований на Ближнем Востоке.

В редакцию нашей газеты обратился президент Ассоциации курдов Казахстана "Барбанг" академик Князь Мирзоев (на фото). Вот что он заявил по этому поводу:

- Курдский народ всегда будет благодарен Казахстану за братскую помощь в тяжелые годы депортации курдов. В его лице мы действительно нашли свою вторую Родину. Курды Казахстана воспитывают детей в духе патриотизма, мы гордимся тем, что являемся полноправными членами нашего многонационального государства. В суверенном Казахстане курдская диаспора имеет все условия для развития национальной культуры и языка и стремится вместе со всем казахстанским народом идти по пути демократии и прогресса.

Хотим заверить казахстанский народ, что в нашей стране не функционирует такая организация, как "Народный конгресс Курдистана". Курды Казахстана всегда выступали и выступают против терроризма, сепаратизма и насилия. Мы искренне и единодушно поддерживаем умную и дальновидную политику президента Нурсултана Назарбаева по консолидации казахстанского общества.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что Рабочая партия Курдистана (РПК) начиная с 1999 года пять раз объявляла о прекращении огня и в одностороннем порядке останавливала военные действия. Этот шаг нашел положительный отклик как среди курдов, так и среди всех граждан Турции. Однако, несмотря на столь мирное решение курдской проблемы, турецкие вооруженные силы и некоторые националистически настроенные курды продолжают военные операции. Для того чтобы окончательно их прекратить, нужно приложить немалые усилия всех курдов, их турецких друзей и мировой общественности. Казахстан как региональная держава-лидер сможет сыграть свою решающую роль в урегулировании этого конфликта.

Особо хочется подчеркнуть, что в программе РПК уже 7 лет как нет понятия "независимый Курдистан". Другими словами, РПК не стремится создать суверенное государство курдов и разделить территорию Турции.

Историческая справка

40 миллионов курдов с древнейших времен живут на своей исторической родине. Но в силу сложившихся условий так и не смогли создать свое государство, хотя вопрос о независимости курдов был вынесен на Парижскую мирную конференцию еще в 1919 году.

В период установления советской власти в Азербайджане был образован Красный Курдистан, который просуществовал 6 лет - с 1923 по 1929 год. Но затем автономия была ликвидирована, а на курдский народ обрушились гонения. Осенью 1937 года курдские села в Нахичеванской АССР были окружены войсками. В считанные часы все население было вывезено в товарных вагонах в Казахстан и другие республики Средней Азии. Вторая волна депортации пришлась на 1944 и 1948 годы, когда по подозрению в шпионаже были депортированы многие народы Кавказа - курды, чеченцы, ингуши, турки-месхетинцы, карачаевцы.

express-k.kz

Предыдущая статьяКП в Кыргызстане: Экономический кризис в стране набирает обороты
Следующая статьяБалканская сделка