CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПЕРЕДАЧА ГАБАЛИНСКОЙ РЛС АМЕРИКАНЦАМ?

29 августа 2007

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПЕРЕДАЧА ГАБАЛИНСКОЙ РЛС АМЕРИКАНЦАМ?

Авг. 29, 2007, Zerkalo

Отвечают на этот вопрос известные политики и политологи Азербайджана

Р.РУСТАМОВ

Как сообщает Day.Az, командующий космическими войсками России, генерал-половник Владимир Поповкин заявил, что до конца текущей недели американцы войдут на Габалинскую РЛС, арендуемую Россией в Азербайджане, чтобы там остаться. Российские же военные могут в ближайшем будущем покинуть станцию, несколько десятилетий отслеживавшую небо вплоть до середины Индийского океана. Тот же Поповкин в конце минувшей недели сообщил, что командование планирует в перспективе уйти с РЛС, расположенных за пределами РФ, чтобы не ставить обороноспособность страны в зависимость от политиков других стран.

Односторонний выход России из договорных отношений с Азербайджаном по Габалинской РЛС явился бы серьезным геополитическим шагом РФ. Окажет ли это влияние на внутриполитическую жизнь в Азербайджане, и может ли наше государство стать очередной страной для "бархатной революции"?

Башкан "Мусават" Иса Гамбар заявил нашему корреспонденту, что он не занимается политическим прогнозированием и отказался ответить на вопросы.

Председатель партии Народного фронта Али Керимли не считает заявление Поповкина серьезным заявлением. Лидер ПНФА считает, что заявление командующего космическими войсками о том, что такие революционные изменения, как уход российских войск и замена их американцами в течение одной недели не нужно стоит воспринимать всерьез. По мнению Али Керимли, это просто невозможно. А.Керимли также думает, что связывать размещение американских баз и смену власти в этой стране является неправильным подходом.

"Американские военные базы находятся в десятках стран, и до сих пор не существует сведений о том, что они принимали участие в смене власти в них", - констатировал А.Керимли. На вопрос нашего корреспондента о том, допускает ли он возможность того, что после замены российского контингента на американский в Азербайджане произойдет очередная "оранжевая революция", так же, как это произошло после размещения американских военных баз в Кыргызстане, А.Керимли ответил, что не согласен с такой постановкой вопроса.

"Разве существование американских баз в Кыргызстане, сыграло какую-то роль в смене власти? Американские базы также существовали на территории Узбекистана, и у них была совершенно другая судьба. И природные, и общественные явления не происходят по какой-то одной причине", - считает он.

А.Керимли заявил, что Азербайджан должен интегрироваться с Западом, несмотря на все сопротивление властей. "И в Азербайджане обязательно победит демократия. Но я считаю неправильным связывать это с американскими базами", - отметил А.Керимли.

Лидер Либеральной партии Лала Шовкет Гаджиева считает, что заявление командующего космическими войсками России не является официальным заявлением Российской Федерации. "Всем известно, что Путин сам пригласил американцев на эту радиолокационную станцию для того, чтобы они отказались от своего европейского проекта ПРО. Однако американцы от ПРО отказываться не будут. Они заявили об этом достаточно официально, и этот проект будут реализован. Но Соединенные Штаты допустили, что они могут совместно использовать Габалинскую радиолокационную станцию", - подчеркнула она.

Лидер либералов считает, что здесь речь идет не столько об Азербайджане. По ее мнению, Путин пересматривает свою политику с Соединенными Штатами. "Этим своим шагом он уходит от конфронтации, которую мы наблюдаем в последнее время, и это, скорее, относится к российско-американским взаимоотношениям", - считает Л.Шовкет. По ее словам, Россия понимает, что существует угроза Ирана, и в общем-то этот кризис все еще продолжает сохраняться. "Только из этих соображений Путин практически меняет свою политику в отношении Соединенных Штатов", - считает лидер либералов.

Что касается того, может ли уход из Габалы российского контингента и замена его на американский повлиять на внутриполитическую ситуацию, то Л.Шовкет ответила, что американские базы находятся более чем в ста странах мира. Лидер либералов обратила наше внимание на то, что революции, которые проходили на постсоветском пространстве, не были связаны с базами. "Даже "оранжевая революция" на Украине никак не была связана с русскими базами. Или же в Грузии. Тогда еще американских баз там не было", - подчеркнула Л.Шовкет. А то, что "оранжевая революция" в Кыргызстане произошла после размещения там американских баз, может быть совпадением считает она, но ни в коем случае не правилом.

Сопредседатель Социал-демократической партии Араз Ализаде считает, что заявление генерала Поповкина является его личным мнением. Россия из Габалы не уйдет и никогда в одностороннем порядке эту станцию американцам не отдаст - заявил А.Ализаде. "Это право принадлежит не русским, а азербайджанцам", - подчеркнул он. На наш вопрос относительно возможности "оранжевой революции" на территории Азербайджана после прихода американского контингента в Габалу, А.Ализаде ответил, что он уверен, что ни Россия, ни Запад не заинтересованы в том, чтобы в Азербайджане произошла какая-та революция, потому что нынешний режим полностью их устраивает.

"Оранжевая революция" в соседней Грузии произошла потому, что Шеварднадзе все время хотел "сосать из двух сосков". И он настолько проворовался, что всем надоел. Устранение Шеварднадзе было совместной операцией и России, и США, - отметил политик.

Председатель партии "Адалят" Ильяс Исмаилов в отличие от Араза Ализаде уверен, что Россия рано или поздно уйдет из Габалы: "Они уже строят на своей территории радиолокационную станцию". Лидер "Адалят" считает, что Азербайджан уже сейчас должен готовится "к уходу русских из Габалы". "Мы должны изучить технологию Габалинской радиолокационной станции, освоить необходимые знания", - уверен он. Но И.Исмаилов не верит, что российский контингент может быть заменен американским.

"Я не верю, что американцы придут в Азербайджан. Но даже если это случится, это вовсе не отразится на положении нынешней власти", - считает он. Свою позицию И.Исмаилов обосновывает тем, что Азербайджан сумел наладить прекрасные отношения со всеми странами мира.

zerkalo.az

Предыдущая статьяБрать пример с Казахстана
Следующая статьяЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ КОРЕЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН