CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

people.com.cn

Международное обозрение: прямые и скрытые причины обострения споров между Россией и Грузией

29 августа 2007

Международное обозрение: прямые и скрытые причины обострения споров между Россией и Грузией

08:10.29/08/2007, Газета "Жэньминь жибао" он-лайн

В последние дни между Россией и Грузией возник ожесточенный спор из-за "вторжения" неизвестного истребителя в воздушное пространство Грузии и пуска ракеты по территории Грузии. Аналитики считают, что, хотя на поверхности спор вокруг инцидента с "вторжением" истребителя идет между Россией и Грузией, на самом деле это закулисная борьба двух давних соперников -- России и США -- за Закавказье.

Обе стороны, Россия и Грузия, настаивают на своем

6 августа текущего года грузинская сторона заявила, что в тот день вечером один истребитель вторгся с российской территории в ее воздушное пространство и выпустил управляемую ракету по селу в районе Гори. По мнению министерства обороны Грузии, не исключается возможность того, что это была разведка, совершенная российским истребителем, или "вторжение самолета противника". После этого, МИД Грузии неоднократно обвинял Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявил протест российской стороне и потребовал от последней разъяснений.

Россия категорически опровергла обвинения со стороны Грузии. Ее постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин сказал, что указанное событие было "умышленно провоцировано" грузинской стороной и оказалось "крайне нелепым". По его словам, цель Грузии состоит в том, чтобы подорвать имидж России, которая играет роль посредника в конфликтных районах Абхазия и Южная Осетия, и тем самым наконец вытеснить в соответствии с замыслами американцев Россию из Закавказья.

Корень в "цветной революции"

В течение последних лет отношения между Россией и Грузией все время подвергаются потрясениям, и в первую очередь в памяти людей еще свежи "спор вокруг природного газа", "винная война" и "скандал с агентами", произошедшие в прошлом году. Не прошло и года, как между двумя странами вновь вспыхнул острый спор вокруг инцидента с истребителем, что продемонстрировало углубление взаимного непонимания сторон.

Международные аналитики считают, что корень российско- грузинских конфликтов не заключается ни в национальных противоречиях, ни в экономических трениях, на самом деле он состоит в расхождениях сторон в политическом выборе и стратегических целях. Одним словам, это вопрос о том, за кем пойдет Грузия.

В 2003 году в Грузии случилась "цветная революция", в результате которой Михаил Саакашвили пришел к власти. После этого грузинское правительство всеми силами пытается не поддаваться влиянию Москвы, активно придерживается политики "сближения с США и отхода от России" и настаивает на вступлении в НАТО. Со стороны России, это означает, что ее традиционные сферы влияния будут сокращены, и безопасность страны подвергнется угрозам.

Дипломатические деятели отмечают, что Грузия для того, чтобы НАТО в как можно более короткие сроки приняла ее в свой состав, надеется при помощи инцидента с "вторжением" самолета в свое воздушное пространство продемонстрировать огромную угрозу ей со стороны России.

Закулисная борьба между Россией и США

Нетрудно обнаружить то, что каждый конфликт, вспыхивавший ранее между Россией и Грузией, был в определенной степени связан с США и его западными союзниками. Нынешний спор вокруг "вторжения" военного самолета в воздушное пространство Грузии также не стал исключением.

Как отмечается в комментариях, распространенных российскими СМИ, инцидент с "вторжением" истребителя предоставил Грузии новый предлог для сближения с НАТО. Действительно, этот инцидент привлек к себе внимание не только со стороны мирового сообщества, но и со стороны США и стран НАТО. Вашингтон, с одной стороны, заявил о решительной поддержке Грузии в защите суверенитета и территориальной целостности, с другой, обратился к СБ ООН с призывом расследовать происшествие, с тем, чтобы расширить влияние этого инцидента в мировом масштабе и вызвать недовольство Россией со стороны мирового сообщества.

Борьба между Россией и США за закавказский регион давно известна мировому сообществу. Обе стороны поставили себе стратегической целью включение стран этого региона в свою сферу влияния. Можно сказать, что Россия и США для реализации своих стратегических целей продолжат конкуренцию в закавказском регионе.

Источник:Агентство Синьхуа

people.com.cn

Предыдущая статьяМинобороны Киргизии погасило долги за свет на российской авиабазе
Следующая статьяВ Киргизии при аварийной посадке сгорел Ан-2