Иран договорился с МАГАТЭ
29 Августа 2007, Echo
Достаточно ли этого для разблокирования ситуации?
Т.АНСАРИ
У МАГАТЭ больше нет претензий к Ирану - с таким сенсационным результатом завершились переговоры в Тегеране. Здесь обнародован текст соглашения с Международным агентством по атомной энергии, в котором говорится, что все вопросы МАГАТЭ к Тегерану по поводу его экспериментов с плутонием разрешены, а Тегеран обещает и дальше сохранить прозрачность своих ядерных программ и в ближайшее время допустить инспекторов в подземный комплекс в Натанзе, где производится обогащение урана. А до ноября Иран обязуется прояснить вопросы по поводу его попыток построить усовершенствованные центрифуги P-2.
По просьбе миссии Ирана секретариат МАГАТЭ в Вене распространил текст соглашения на пяти страницах, в минувший вторник подписанного представителями агентства в Тегеране. Согласно ему, инспекторы МАГАТЭ убедились в достоверности ранее сделанных Ираном заявлений о его экспериментах с плутонием, и "таким образом этот вопрос разрешен". До конца сентября предусматривается заключить юридически обязывающее соглашение о порядке инспекций подземного комплекса в Натанзе, где производится обогащение урана. До ноября Иран обязуется прояснить вопросы по поводу его попыток построить усовершенствованные центрифуги P-2. Ныне действующие центрифуги P-1 морально устарели и часто выходят из строя, но новые отличаются еще и тем, что могут обогащать уран в два-три раза быстрее. Кроме того, Иран впервые согласился - на этот раз без каких-либо конкретных сроков - дать разъяснения в связи с документами, представленными разведывательными службами западных стран в подтверждение военной направленности его ядерной программы. К таким документам относится добытое Ираном на черном рынке описание того, как вытачивать из урана детали в форме полушария, применяемые в конструкции атомной бомбы.
Также упоминаются западные доклады о том, что иранские ядерные исследования направляются из того же секретного центра, что и испытания взрывчатых веществ и ракет.
В соглашении подчеркивается, что Иран по-прежнему считает эти материалы "политически мотивированными и безосновательными обвинениями", но согласен предоставить информацию по этим вопросам в качестве "знака доброй воли и сотрудничества".
То, что произошло в Тегеране, вполне заслуживает такого определения, как "дипломатический прорыв". Однако, как указывают многие СМИ, в том числе ВВС, западные дипломаты скептически отнеслись к соглашению Ирана с МАГАТЭ. Во всяком случае посол США при организации Грегори Шулте указал на "реальные недостатки" документа. Другой западный дипломат при организации в интервью агентству Reuters отметил, что в документе не предусмотрено соблюдение Ираном Дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия, позволяющего инспекторам посещать объекты, не заявленные как ядерные, и не информировать об этом иранские власти задолго до своего визита. Так или иначе, Шулте пообещал, что Вашингтон продолжит добиваться ужесточения санкций против Ирана и обвинил Тегеран в стремлении манипулировать МАГАТЭ. Неназванные дипломаты, беседовавшие с агентством Франс пресс, конкретизировали это обвинение в том смысле, что странам, относящимся к идее санкций без энтузиазма - в частности России, закрепленный на бумаге план сотрудничества Ирана с МАГАТЭ может дать повод не поддержать западные инициативы в СБ.
Наконец, нельзя забывать и о том, что инспекции МАГАТЭ - это лишь одна из составляющих кризиса вокруг Ирана. Где центр тяжести в последнее время смещается в сторону Ирака, точнее, спонсирования Ираном шиитских боевиков. И не исключено, что урегулирование вопроса с МАГАТЭ не снизит до нуля угрозу войны.