Балканская сделка
Наконец Казахстан смог "прорубить окно" в Европу
? 159 (16307) от 29.08.2007, «Экспресс К»
Кульпаш КОНЫРОВА, Астана
Национальная нефтяная компания "КазМунайГаз", давно вынашивавшая планы по приобретению нефтеперерабатывающего завода в одной из европейских стран, смогла осуществить выгодную сделку.
Она получила доступ сразу к двум НПЗ в Румынии и приобрела 630 автозаправочных станций в семи странах. "КазМунайГаз" объявил о приобретении львиной доли - 75 процентов акций - в Rompetrol Group N.V. (TRG), что свидетельствует о выходе казахстанской компании за пределы страны.
- Мы получаем возможность участия в переработке и сбыте нефтепродуктов в Европе, включая Францию, Румынию, Молдову и Болгарию, а также использования новых активов в качестве платформы для будущего расширения. Нацкомпания нацелена присутствовать на быстроразвивающемся рынке Балкан, Черного и Средиземного морей. Это создает энергетический мост между нефтяными ресурсами Казахстана и возрастающим спросом на нефтепродукты в Центральной, Восточной и Западной Европе, - так охарактеризовал покупку глава "КазМунайГаза" Узакбай Карабалин.
Rompetrol Group N.V. (TRG) - одна из 25 международных нефтяных компаний в Евросоюзе по показателю доходности. Несмотря на то, что головной офис TRG расположен в Нидерландах, большинство активов размещено во Франции, Румынии, Испании и Юго-Восточной Европе.
Эту сделку казахстанские нефтяники оценивают как одну из крупнейших за всю историю "КазМунайГаза". Судите сами: национальная компания удваивает свои перерабатывающие мощности, получая, как было сказано выше, доступ сразу к двум НПЗ в Румынии и вдобавок получает 630 АЗС в семи странах - от Грузии до Франции. Это означает, что теперь "КазМунайГаз" сможет перерабатывать в Европе свыше 4 млн тонн нефти и продавать через собственную розничную сеть более 7 млн тонн нефтепродуктов.
От этой сделки выигрывает не только "КазМунайГаз", но и европейская компания, чьи акции купили. Главная причина, подтолкнувшая пустить в свою вотчину Казахстан, - это нефть.
- "КазМунайГаз" предоставляет TRG доступ к энергетическим ресурсам и инвестициям, в которых нуждается компания для реализации своих планов по расширению и модернизации существующих НПЗ, - сказал главный исполнительный директор TRG Дину Патрициу.
Информированный источник, близкий к компании "КазМунайГаз", комментируя корреспонденту "ЭК" сделку, заявил:
- Эту покупку можно оценить как своеобразный вызов и заявление о появлении на международном рынке нефтепереработки нового сильного игрока.
Однако известно, что в Румынии на рынке продаж уже давно присутствует российская компания "ЛУКОЙЛ", которая имеет не менее разветвленную сеть АЗС. На этот счет источник добавил:
- С приходом "КазМунайГаза" "ЛУКОЙЛ" приобрел сильного конкурента на Балканах. А это лишь на пользу европейскому потребителю.
P.S.
Данная сделка еще должна получить одобрение Европейской комиссии и соответствующих компетентных органов.