CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Брать пример с Казахстана

29 августа 2007

Брать пример с Казахстана

29 Августа 2007, Echo

призывают азербайджанские экологические организации

Р.МАНАФЛЫ

Государствам Каспийского бассейна, в том числе Азербайджану, следовало бы брать пример с Казахстана, где строго контролируется соблюдение экологического законодательства в нефтяном секторе, а любое несоответствие чревато серьезными последствиями. С таким заявлением в беседе с "Эхо" выступил глава Центра экологического прогнозирования (ЦЭП) Тельман Зейналов. Яркий тому пример, по словам эколога, - приостановление работ на месторождении "Кашаган".

Отметим, что на этой неделе Министерство охраны окружающей среды Казахстана приостановило работы на "Кашагане" на три месяца ("Тренд"). Причина - нарушение экологического законодательства. "На три месяца мы приостановили деятельность по своей части", - сообщил глава министерства Нурлан Искаков. По его словам, вопросы охраны окружающей среды в настоящее время не выполняются консорциумом Agip KCO. Добычу первой нефти на месторождении ожидается начать в 2010 году. Нефть частично будет экспортироваться по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

Между тем, как сказал "Эхо" Тельман Зейналов, казахстанские экологи, судя по всему, приостановили работы на этом месторождении в связи с тем, что иностранная компания, занятая в разработке "Кашагана" не выполняет установленных экологических нормативов. "Казахстан решил пересмотреть те технологические показатели, которые будут использованы при работе на "Кашагане". Судя по всему, они не удовлетворили их с экологической точки зрения", - предположил глава ЦЭП.

По словам отечественного эколога, было бы неплохо, если бы все государства Каспийского бассейна брали пример с Казахстана, поскольку "Каспий един, и если где-то произойдет авария, от этого пострадают все страны". Что касается нашей страны, то, по мнению Зейналова, в Азербайджане также нарушаются установленные требования экологического законодательства. Например, как он напомнил, Минэкологии и природных ресурсов неоднократно штрафовало компанию bp за нарушение экологических нормативов, установленных для азербайджанской акватории Каспия. В свою очередь компания bp грозила тем, что подаст иск в международный суд в связи с тем, что в контракте с азербайджанским государством указано на необходимость соблюдения европейских стандартов. Но эти стандарты неприемлемы для Каспия, поскольку у нас есть свои нормативы, разработанные специально для Азербайджана, подчеркнул эколог.

Аналогичное мнение в беседе с "Эхо" высказала руководитель Движения зеленых Азербайджана (ДЗА) Фарида Гусейнова. По ее словам, в настоящее время экологическое законодательство нарушается во многих странах мира, в том числе и в Азербайджане. В нашей стране, по ее словам, это происходит потому, что во время заключения контрактов с иностранными компаниями экологические нормы определяются на европейском уровне, а они, как правило, превышают нормы, установленные в азербайджанском экологическом законодательстве. "В этой связи соответствующие ведомства, которые при других обстоятельствах могли бы принять серьезные меры, в данном случае ничего не могут сделать, в частности, предъявить какие-то претензии иностранным компаниям, занятым в нефтяном секторе", - указала Фарида Гусейнова.

Правда, как она подчеркнула, некоторые иностранные компании, работающие в Азербайджане, берут на себя определенные обязательства по соблюдению отечественного законодательства. Но их очень мало. Большинство же, ссылаясь на контракт, работают в рамках документа, нарушая при этом азербайджанские законы в сфере экологии и охраны окружающей среды.

Помимо этого, по словам руководителя ДЗА, экологическое законодательство не всегда соблюдает Государственная нефтяная компания АР (ГНКАР). Практически во всех разработках Госнефтекомпании используются устаревшее оборудование и технологии, отметила эколог.

Что же касается Министерства экологии и природных ресурсов, которое, по ее словам, в данном случае практически бессильно, то это она связывает с тем, что ведомство находится в подчинении Кабинета министров на тех же правах, что и другие госструктуры, которые не всегда заинтересованы в соблюдении экологического законодательства страны. В развитых странах за экологическими проблемами следят так называемые экологические агентства, которые являются независимыми и могут принимать решения самостоятельно, внезависимости от мнения других ведомств. У нас это невозможно, добавила Гусейнова. "В этой связи экологическое состояние нашей страны постоянно ухудшается, и говорить о каком-то изменении ситуации в ближайшем будущем, судя по всему, не придется", - заключила глава ДЗА.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ АФГАНИСТАНЕ ЗАФИКСИРОВАН РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ МАКА
Следующая статьяК ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ПЕРЕДАЧА ГАБАЛИНСКОЙ РЛС АМЕРИКАНЦАМ?