CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

tazar.kg

ИА Кабар: Чтобы плыть в эволюцию дальше. Новые реалии Кыргызстана в канун Дня независимости

29 августа 2007

ИА Кабар: Чтобы плыть в эволюцию дальше. Новые реалии Кыргызстана в канун Дня независимости

29.08.07 11:25, Интернет-издание Tazar

Альберт Богданов, 28/08/2007, ИА Кабар

В республике об омоложении управленцев никто не помышляет. Новая, но так и не сформировавшееся из советского арсенала элита, не собирается никому отдавать свои случайные завоевания. Идет нейтрализация соперников и установка барьеров перед нежелательными в управлении страной фигурами. Казахстан начал строить свободную зону торговли на границе с Китаем. В Кыргызстане китайских товаров пруд пруди. Они попадают в страну как легальными, так и тайными путями, привлекая дешевизной и внешним видом. Сглотив эту наживку, покупатель нередко оказывается в дураках и на чем свет клянет кустарников из Поднебесной, способных в домашних условиях из ничего создать нечто завлекательное, не прочное. Трижды, начиная с трехколесного, покупал дочери велосипеды, которые вскоре превращались в металлом. Брошенная в ванную китайская рубашка оставила все свои узоры на белизне эмали, а прекрасные по внешнему виду сандалии через неделю оказались без подошвы. Даже зажигалка с китайским клеймом отказала после нескольких щелчков. Что ж, в неудачливого, брат, может выстрелить приклад. Еще великий Пушкин предупреждал: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

То ли еще будет, когда от китайского города Урумчи через республику к узбекской границе двинутся железнодорожные составы с китайским ширпотребом. Небольшой отрезок магистрали в 269 километров призван замкнуть трансконтинентальную трассу от берега Тихого к Атлантическому океану, и вывести Кыргызстан из транспортного тупика, сделав его транзитной страной. В ее казну ежегодно будет поступать до четверти миллиарда долларов за провоз грузов. Их путь, который сейчас лежит через Казахстан, сократится на 1260 километров и свяжет регионы Кыргызстана со стальными магистралями мира. И случится это довольно скоро: прокладка железки включена в китайский пятилетний план, который стартовал в прошлом году. Кыргызстан уже получил солидную сумму для разработки технико-экономического обоснования трассы, прокладка которой стала вполне реальна после Бишкекского саммита ШОС.

Именно здесь стало ясно, что Великий сосед становится двигателем экономического развития Центральной Азии. К этому в КНР подготовились основательно. Одним из элементов стала прокладка 974 километра стального пути с расчетом движения по нему большегрузных железнодорожных составов. Есть наметки электрифицировать маршрут. Тем более, что железка пройдет рядом с угольным разрезом Кара-Кече, где запланировано строительство ГРЭС. Тогда Кыргызстану не придется возить на автомобилях твердое топливо в другие регионы, что крайне не рентабельно. Но это еще и тысячи рабочих мест, которые появятся при создании инфраструктуры вдоль «железки». Только на одной из веток дороги предстоит построить 4 крупных станции, более десятка разъездов, жилье и социально-культурные объекты. Словом, в недалеком будущем Кыргызстан может оседлать древнюю караванную тропу с Востока на Запад.

Свою лепту в возрождение Великого шелкового пути в стальном варианте вносят и другие страны региона. Узбекистан уже все сделал для скоростного продвижения поездов, Туркмения состыковала свои рельсы с иранскими. Таджикистан при поддержке США построил шестисотметровый мост через реку Пяндж, и открыл государствам Центральной Азии, России путь в Афганистан и к южным морским портам. Так что дело, которое в 1992 году в Брюсселе задумали 18 стран, объявив о проекте ТРАСЕКА, разворачивается во всю. Второй после легендарного Тамерлана ренессанс древней караванной тропы позволит Европе продвигать в Юго-Восточную Азию свои экономические интересы. Не зря же под эгидой Евросоюза Германская фирма делала оценку проекта железнодорожной трассы от китайской границы.

Прокладка последнего звена в трансконтинентальном пути между двумя океанами обойдется примерно в полтора миллиарда «зеленых». Однако спецы полагают, что затраты можно снизить, если максимально использовать местные ресурсы. В первую очередь, это дешевая рабочая сила, наличие в республике сырья для производства строительных материалов и возможности самой индустриальной базы строительства. В конечном итоге это выход Китая со своими товарами в Европу, в перспективе - в страны Ближнего и Среднего Востока. Уже сегодня в этом районе земного шара хозяином постепенно становится ШОС. С ней в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком готова сотрудничать ОДКБ. Теперь уже и Азербайджан заявил о возможном участии в Шанхайской организации. Начинают внимать голосу ШОС и США. Во время Бишкекского саммита американские военные самолеты в аэропорту «Манас» стояли на приколе в течение недели. И за это время в Афганистане ничего такого, что потребовало бы американской поддержки с воздуха, не случилось.

Примечательно, что после челночных поездок сотрудников госдепартамента США и Пентагона по республикам Средней Азии, они сумели перехватить у России инициативу. Едва в Бишкеке завершилось рандеву президентов десяти государств, как Вашингтон заявил о поддержке вступления государств региона во Всемирную торговую организацию. Это потребует серьезной законодательной работы и перестройки экономик. Но главное - может открыть границы этих стран для мощных западных компаний. Впрочем, десятилетнее пребывание Кыргызстана в ВТО практически никаких экономических выгод не принесло. Не стал экономическим благом и суверенитет республики. Именно поэтому время от времени возникают инициативы о вхождении страны то в Россию, то в ее союз в Белоруссией.

Обретение независимости для Кыргызстанцев было как снег на голову в летний день. Также внезапно случилась и смена власти в марте 2005 года. Но если «оранжевая революция» в Украине, говорит директор Польского радио Анджей Рыбалт, помогла образовать проевропейскую элиту с новым взглядом на демократию, то в Кыргызстане такого не произошло. Пока лишь молодежь сумела освободиться от инерции, что все решает Москва. Но тем, кому за 30 лет еще не могут влиять на общественно-политические процессы, хотя упорно учатся быть гражданами самостоятельного государства. Им предстоит «выжать» из системы управления советские кадры, с их круговой порукой, клановостью, привычкой, что придет барин и все рассудит.

В этом движении вперед, что ни порожек, то запинка. Весьма благотворным фактором в процессе оформления кыргызстанцев в нацию может сыграть Шанхайская организация. Пока идет лишь экономическая консолидация государств-участников союза. На этой основе обязательно возникнут и новые политические процессы. Влияние на них окажут более тесные связи между странами-наблюдателями с разной политической, экономической, структурой. Именно отсюда можно черпать чужой опыт. Уже сейчас есть ощущение влияния Индии в сфере создания более открытого, чем сейчас правительства, электронный вариант которого в Кыргызстане пока так и не задействован. Но идея уже овладевает массами, которые стонут от коррупции, кумовства, невозможности реализовать права человека. Для этого ему надо повзрослеть и осознать себя гражданином, но не пешкой, которого политические лидеры выводят на площади за кусок хлеба для отстаивания групповых, но не общенациональных интересов.

После апрельских событий население начинает осознавать, что при строительстве государства едва ли нужна такая же спешка, как при ловле блох и нынешняя власть всего лишь крапочка в истории, которую предстоит сделать. Научить этому можно, но вся беда в том, что в республике об омоложении управленцев никто не помышляет. Новая, но так и не сформировавшееся из советского арсенала элита, не собирается никому отдавать свои случайные завоевания. Идет нейтрализация соперников и установка барьеров перед нежелательными в управлении страной фигурами. Это, как говорят психологи, зеркальная защита, когда происходит преобразование пространства и левая рука в зеркале на месте правой.

Так что республике только еще предстоит модифицировать свою политическую систему. Предстоит разрешить спор между президентской и парламентской формой управления. Похоже на то, что у оппозиции, ратующей за более демократическую парламентскую форму, силы истощились. Рейтинг популярности ее резко упало и оппозиция больше не представляет единого целого. Нет у нее и лидера за первым номером. Очень мало надежд и на парламент, который так и не взял на вооружение демократические ориентиры. Едва ли у кого-то из граждан вызвало уважение шараханье депутатов из одной крайности в другую. Наверное, не зря в прошлом году депутат Камчибек Ташиев заявил, что нынешняя палата не способна проводить политические реформы. «Если предстоящие 3,5 года мы будем работать с нынешним составом, то у нас будут только политические баталии, передряги и никаких продвижений».

Слава Богу, с того времени никаких «матрешек» не выявилось, но события в ноябре-декабре прошлого года лишь подтверждают, что политическая элита в стране пока не состоялась, а политические партии не имеют четкой и устойчивой программы, а гражданское общество очень слабо. Все это происходит на фоне все более резкого разделения населения на самых бедных и самых богатых, уход в тень среднего класса. Все явственнее проступают признаки грабежа страны отдельными представителями крупного бизнеса и все больше людей готовы требовать ответственности за неправедно нажитое. Единственное, что выправило ситуацию и создало некую, хотя и непрочную стабильность в стране - рост производства. Но мировая коньюктура на некоторые товары моментально поставила подножку. Быстрый рост цен, особенно на продовольствие, слабая социальная защищенность граждан создает почву для недовольства.

Однако эти обстоятельства пока не стушевали главного достижения республики с момента свержения прежней власти - интеграции с государствами ШОС, которые дают гарантию безопасности страны. Однако они едва ли станут вмешиваться во внутриполитические процессы в стране.

tazar.kg

Предыдущая статьяЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ КОРЕЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН
Следующая статья30 августа будут подведены итоги миссии МВФ по 5-му обзору исполнения PRGF в Кыргызской Республике