Киргизия: Старейший депутат киргизского парламента обещает взорвать «информационную бомбу»
29.08.2007 10:34 msk, Фергана.Ру
Фергана.Ру Старейший депутат парламента Кыргызстана, лидер политической партии «Кайран Эл» Дооронбек Садырбаев обещает начать новый политический сезон с информационной «бомбы». (Под началом «политического сезона» в Киргизии подразумевается открытие очередной сессии парламента после летних каникул. - прим. авт.)
Комментируя этот вопрос в интервью ИА 24.kg, парламентарий заявил, что в первый день работы сессии парламента страны попросит слова для доклада и потребует прямой телевизионной трансляции. Остальное пресса узнает, если будет находиться в этот день в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии).
Дооронбек Садырбаев, являясь председателем парламентской комиссии по расследованию Аксыйских событий марта 2002 года, работал и во время летних каникул вместе с экспертами и журналистами, стремясь поскорее поставить последнюю точку в этом деле. В общей сложности, в независимом расследовании трагедии участвовало более пятидесяти человек. Напомним, что во время расстрела мирных демонстрантов в Аксыйском районе Джалалабадской области Киргизии в марте 2002 года было убито шесть граждан, десятки человек получили телесные повреждения. Однако до сих пор власти не дали ответа на главный вопрос - «кто виноват в расстреле участников мирной демонстрации?»
На поминальном мероприятии в связи с пятилетием трагедии, которое прошло при участии президента Курманбека Бакиева, жители Аксыйского района снова потребовали от главы государства немедленно найти и наказать виновных. В противном случае родственники погибших обещали начать пеший ход до столицы Киргизии, а расстояние между Аксы и Бишкеком составляет около пятисот километров.
Депутаты парламента Киргизии создали свою комиссию для независимого расследования Аксыйской трагедии. Ожидается, что в докладе комиссии будут отражены новые, не известные доселе факты истории пятилетней давности, в частности, могут быть названы имена виновных в расстреле мирных граждан. По мнению киргизской оппозиции, в списке возможных виновников есть высшие чины государства, в том числе - нынешний президент Курманбек Бакиев, который в 2002 году занимал пост премьер-министра.