ЗАВЕРШИЛСЯ ВИЗИТ КОРЕЙСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В АЗЕРБАЙДЖАН
Авг. 29, 2007, Zerkalo
Гости проявили неподдельный интерес к различным отраслям нашей экономики
Я.РАФАИЛОВ
Вчера в Министерстве экономического развития состоялась итоговая встреча с корейской делегацией. В ходе мероприятия были обсуждены более 40 вопросов по различным направлениям сотрудничества между двумя странами. Одним из направлений станет развитие энергетики в стране. В частности, развитие альтернативной электроэнергетики, строительство частных электростанций. Кроме того, в ходе беседы корейская сторона отметила интерес в развитии информационных технологий, аграрного и транспортых секторов республики. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимание между двумя странами.
Отметим, что во время пребывания корейской делегации в Азербайджане были проведены ряд встреч и в других министерствах и ведомствах. В рамках визита заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов провел встречу с представителями Министерства строительства и транспорта Кореи. Как сказано в сообщении Министерства транспорта, на встрече состоялся обмен мнениями по реализации подписанных между странами соглашений в этой области и о перспектив дальнейшего сотрудничества. Корейская сторона подтвердила интерес к сотрудничеству в области реконструкции и развития автомобильных и железных дорог, водного транспорта и инфраструктуры. В частности, обсуждались вопросы создания автоматизированной Центральной диспетчерской системы для городского транспорта Баку, строительства нового бакинского порта.
Пока Корея предоставила кредит в 180 млн. долларов на расширение участка трассы Баку - граница Грузии и согласилась предоставить 30 млн. долларов на создание диспетчерского центра. Как сообщил начальник отдела Министерства экономического развития Азербайджана по иностранным инвестициям и координации технической помощи Аскер Алекперов, корейские компании выразили заинтересованность в участии в проектах по переносу Бакинского международного морского торгового порта в район поселка Алят и по строительству Каспийского судостроительного завода. По словам Аскера Алекперова, среди проектов в транспортной сфере обсуждается строительство скоростной железной дороги, закупка новых автобусов, такси и т.д.
"На данные проекты по предварительным подсчетам планируется затратить до 400 млн. долларов",- сказал А.Алекперов. Переговоры по переносу порта идут с потенциальными инвесторами и проектировщиками - корейской фирмой GSE and Construction, которая представила готовый компьютерный проект будущего порта. Завершение строительства портового комплекса пока планируется на 2010-2011 годы. Параллельно этому проекту будет вестись закрытие судостроительных заводов в черте Баку и размещение в районе Алята нового единого судостроительного завода. Проект также готовится корейской компанией STX. До 25% участия в нем готова приобрести Азербайджанская инвестиционная компания. Перенос порта и заводов освободит большую часть побережья бакинской бухты и позволит продлить приморский Национальный парк с 3 до 25 километров ("Fineko.az").
Также стало известно, что вчера в Министерстве промышленности и энергетике (МПЭ) прошло III заседание совместного комитета Азербайджан-Южная Корея по топливно-энергетическим запасам. В заседании участвовали члены правительства двух стран. На нем выступил министр топлива и энергетики Азербайджана Натик Алиев. Он сообщил, что 12 июля 2007 года корейская национальная нефтяная компания перекупила у компании "Шелл" 20% долевого участия в разработке месторождения "Инам" и теперь идет процесс согласования этой сделки в правительстве Азербайджана, ГНКАР и BP.
Н.Алиев рассказал, что в Азербайджане вместе с корейцами реализуются проекты строительства газотопливных станций, ветряных, альтернативных источников энергии, место для которых уже определено. Министр предложил корейской стороне сотрудничать в создании промышленного городка в поселке Йени Яшма, а также в строительстве мостов и автомобильных дорог в Азербайджане, так как в этой стране накоплен большой опыт в этой области.
Заместитель министра торговли, промышленности и энергетики Южной Кореи Ли Дже Хун в ответ заявил, что в Южной Корее около 30 промгородков, и предложил азербайджанцам на месте ознакомиться с корейским опытом по их созданию. Он принял оба предложения Н.Алиева. Замминистра Южной Кореи просил правительство Азербайджана предоставить льготы южнокорейским компаниям, работающим в нашей стране. Стороны также пришли к согласию в вопросе строительства в Азербайджане газохранилищ.
Ли Дже Хун считает, что для эффективной работы корейских компаний в Азербайджане необходимо проведение регулярных встреч бизнесменов двух стран по отдельным секторам экономики. Предыдущие заседания комитета прошли в прошлом году в рамках визита президентов Азербайджана и Южной Кореи соответственно в Сеул и в Баку ("Day.az"). По словам президента Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (Azpromo) Эмиля Меджидова, на сегодняшний день крупнейшие корейские компании планируют реализовать проекты в государственном секторе Азербайджана.
"Поскольку в Азербайджане нет настолько крупных компаний, то мы решили начать программу создания совместных предприятий, то есть предложим корейцам создание малых и средних предприятий",- сказал Э.Меджидов. Основными направлениями корейских интересов являются перерабатывающий сектор, химическая промышленность и сельское хозяйство. "На сегодняшний день идет составление каталога предложений по созданию СП. По химическому сектору встречные предложения уже есть", - сказал Э.Меджидов.