CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Турция: точка выбора

29 августа 2007

Турция: точка выбора

29 Августа 2007, Echo

Армия предупреждает Абдуллу Гюля

Т.КАСИМОВА

Как и предсказывали наблюдатели, 28 августа в ходе третьего тура выборов новым, одиннадцатым президентом Турции был избран Абдулла Гюль. Он получил 339 голосов, притом что для победы в третьем туре достаточно простого большинства, то есть 276 голосов.

Однако уже с утра 28 августа о победе Абдуллы Гюля и о том, что уже вечером того же дня он принесет присягу как новоизбранный президент страны, говорили как о свершившемся факте.

Однако, если имя нового президента Турции мало у кого вызывало сомнения и вопросы, курс, который станет проводить Абдулла Гюль, остается темой для весьма острой дискуссии. И Реджеп Тайип Эрдоган, и сам Абдулла Гюль постоянно подчеркивают, что являются приверженцами светского государственного устройства, ни о какой исламизации страны и не помышляют, и если их жены покрывают голову платком - это еще ни о чем не говорит. Однако ПСР получила весьма четкое предупреждение от турецкого генералитета. За день до выборов представители командования турецкой армии выступили с предупреждением о растущей угрозе светскому государству в Турции. "Центры зла" пытаются "подорвать светскую природу Турецкой Республики", - заявил, в частности, генерал Яшар Беюкканыт, глава Генштаба Вооруженных сил Турции. "Такие атаки резко возросли в последние дни, и направлены они в том числе против армии. Цель подобных нападок хорошо известна представителям вооруженных сил", - подчеркивается в документе, который, как официально говорится, распространен в связи с отмечаемым 30 августа в Турции Днем победы. Конкретных имен генерал не назвал, однако предупреждение прозвучало весьма четко: в случае попыток исламизации страны армия готова вмешаться. И тут уже нелишне вспомнить, что именно генералы подвели черту под премьерством Наджмеддина Эрбакана, когда тот попытался рассуждать об "исламском НАТО", "исламском динаре" и "исламской "восьмерке". Плюс ко всему практически во всех крупных городах страны состоялись многотысячные митинги, участники которых высказались в поддержку продолжения курса отца нынешнего турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка, являвшегося последовательным противником исламского клерикализма.

Как полагают многие, "лакмусовой бумажкой" здесь могут оказаться отношения Турции с Израилем, которые, похоже, прошли очередную проверку на прочность. Как раз накануне выборов премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил журналистам о решении влиятельной еврейской организации США - Антидиффамационной лиги (АДЛ) - отозвать ранее обнародованное заявление о возможности признания "геноцида армян". Как передает Anatolia news agency, премьер-министр Турции Эрдоган сообщил о том, что в его офис поступило сообщение от руководства АДЛ, в котором еврейская организация признает, что совершила ошибку в связи решением о возможности признания "геноцида". Упомянув же о своем разговоре с президентом Израиля Шимоном Пересом, посвященном позиции АДЛ, Эрдоган отметил: "Они разделяют наши взгляды в деликатном для нас вопросе, в частности, это касается заявления АДЛ. Кроме того, руководство АДЛ выразило согласие с нашей позицией, заключающейся в том, что данная проблема является темой для обсуждения ученых-историков, археологов и политологов", - отметил Эрдоган. Он добавил, что проблемой также должны заниматься политики Турции и Армении, однако официальный Ереван не отреагировал на эту его инициативу.

Так или иначе, сегодня эксперты советуют подождать и не делать поспешных выводов относительно грядущей "исламизации Турции".

echo-az.com

Предыдущая статьяОфициальный визит Эмира Государства Катар в Таджикистан
Следующая статьяКазахстан: перетряска продолжается