Страны Центральной Азии согласовали стратегию возведения в регионе автомобильных и железных дорог
05/11-2007 07:58, Бишкек - ИА «24.kg», Жылдызбек ИБРАЛИЕВ
Страны Центральной Азии согласовали 10-летнюю стратегию возведения в регионе аэропортов, автомобильных и железных дорог. Об этом сообщает представительство Азиатского банка развития в КР.
По ее данным, решение превратить этот регион в важный транзитный путь торговли между Европой и Азией - современный эквивалент древнего Шелкового пути - принято 3 ноября 2007 года в городе Душанбе (Таджикистан). На эти цели выделяются $18,7 миллиарда.
План принят на заседании с участием представителей Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана и Узбекистана при поддержке АБР, Всемирного банка, Исламского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, а также Международного валютного фонда и Программы развития ООН. Делегацию КР возглавлял и.о. министра транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов.
«В рамках принятой стратегии будут созданы транспортные коридоры через Центральную Азию, упрощено перемещение людей и товаров через границы и созданы безопасные, надежные, эффективные, полностью интегрированные рациональные транспортные системы», - говорится в заявлении.
Принятый план предусматривает строительство шести новых транспортных коридоров - в основном, автомобильные и железные дороги. Около половины этих средств, вероятно, будут предоставлены многосторонними организациями, такими как АБР, а остальные поступления обеспечат сами страны.
В настоящее время менее одного процента от объема торговли между Европой и Азией идет через ЦА. Неадекватная транспортная инфраструктура и обременительные процедуры перехода через границы привели к тому, что почти вся торговля проходит морским путем.
Предложенные новые транспортные коридоры не следуют точному маршруту Шелкового пути, они будут связывать не только восток-запад, но и север-юг, объединяя республики Центральной Азии, Россию и Китай с Южной Азией и Персидским заливом.
В документе также говорится о том, что к 2018 году страны намерены «полностью использовать потенциал Центральной Азии как энергетического центра» для обеспечения того, чтобы никто не остался без надежного и доступного электричества.
«Мы предвидим существенно увеличенное сотрудничество между странами ЦАРЭС в использовании значительных ресурсов нефти, природного газа, угля, гидроэнергии и прочей энергии в регионе», - говорится в заявлении.
URL: