Буш призвал Пакистан вернуться к демократии
06 ноября 2007 г., 02:14 GMT 05:14 MCK, Би-би-си
Власти ограничили права журналистов и адвокатов
Президент США Джордж Буш призвал пакистанского лидера Первеза Мушаррафа прекратить режим чрезвычайного положения в стране и вернуться к демократическим методам управления.
Заявление Буша прозвучало через три дня после того, как Мушарраф - важнейший союзник Вашингтона в борьбе против международного экстремизма - ввел в Пакистане чрезвычайное положение.
"Мы надеемся, что выборы пройдут как можно скорее, и президент откажется от своей военной формы, - сказал президент США. - До этого решения мы ясно говорили, что подобные чрезвычайные меры повредят демократии, и мы надеемся, что [Мушарраф] в ближайшее время восстановит демократию".
Буш добавил, что не сам не звонил пакистанскому лидеру, а попросил сделать это американского государственного секретаря Кондолизу Райс. Он также отметил, что США и Пакистан продолжат совместную борьбу против терроризма.
В понедельник пакистанский премьер-министр Шаукат Азиз объявил, что парламентские выборы стране состоятся, как и планировалось, в середине января, и чрезвычайные меры этому не помешают.
Борьба за власть?
Однако в понедельник около здания Верховного суда Пакистана были избиты и арестованы несколько сотен адвокатов, протестовавших против введения чрезвычайного положения. За решеткой, либо под домашним арестом, также оказались многие оппозиционеры и правозащитники.
Президент заявил, что чрезвычайное положение вводится, поскольку Пактстан "приблизился к самоубийству", и ему требуются решительные меры для борьбы с терроризмом и исламским экстремизмом.
Многие участники акций протеста адвокатов были задержаны
Однако оппозиционеры считают, что Мушарраф на самом деле борется только за личную власть, поскольку Верховный суд в ближайшее время должен был решить, являлось ли законным его недавнее переизбрание на президентский срок.
Как передает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне, решение президента Мушаррафа о введении чрезвычайного положения стало дипломатическим поражением США, поскольку они прямо предупреждали Пакистан о нежелательности такого шага.
Райс уже пригрозила, что Вашингтон может пересмотреть программу помощи Пакистану, в рамках которой он каждый год выделяет многие миллионы долларов. Вместе с тем, учитывая стратегическую важность Пакистана для США, маловероятно, что американские власти действительно решатся прекратить такую поддержку, отмечает наш корреспондент.
Санкции Европы
Озабоченность по поводу ситуации в Пакистане выразил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Глава Объединенных Наций также призвал освободить всех, кто был задержан с момента введения чрезвычайного положения.
Первой страной, приостановившей помощь Пакистану, стали Нидерланды. Европейский союз заявил, что входящие в него страны "рассматривают возможные дальнейшие шаги".
Однако в понедельник Мушарраф дал понять, что не намерен отказываться от руководства армией, хотя должен был сделать это в ноябре.