CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

bpc.kg

Аркадий Дубнов: «Киргизия заслужила и нынешнюю власть, и нынешнюю оппозицию»

6 ноября 2007

Аркадий Дубнов: «Киргизия заслужила и нынешнюю власть, и нынешнюю оппозицию»

05.11.2007, Bishkek Press Club

Свое мнение о том, каким он видит процесс новых парламентских выборов и их возможные итоги, - сегодня в интервью ВРС высказал Аркадий Дубнов, известный российский журналист, эксперт по Центральной Азии.

ВРС: Каким вы ожидаете увидеть процесс выборов в новый парламент?

Аркадий Дубнов: На этот вопрос можно спокойно ответить цитатой из изумительного, несравненного, бесподобного интервью и.о. министра юстиции BPC Марата Кайыпова: «Мы постараемся сделать все, чтобы электорат поддержал партию власти, но намерены добиваться этого в честной и открытой борьбе»...

То есть, выборы будут с честным использованием административного ресурса

ВРС: Оппозиция уверена, что власть сделает все возможное для того, чтобы оставить без мандатов наиболее ярких на сегодняшний день ее лидеров. Что вы думаете по этому поводу?

Аркадий Дубнов: Лучший способ забыть об оппозиции, как таковой - не дать ей выиграть. Впрочем, что значит, например, для многих провластных лиц «выиграть» - получить большинство в парламенте либо преодолеть необходимый для прохождения в парламент порог - не совсем понятно.

ВРС: Каким вы видите расклад политических сил в новом парламенте?

Аркадий Дубнов: Все очень просто. Особенного расклада и не будет: подавляющее большинство провластной партии и несколько представителей системной оппозиции.

ВРС: Какие может иметь последствия возможное отсутствие в парламенте ярких и сильных оппозиционеров?

Аркадий Дубнов: Отсутствие оппозиции приведет к тотальной ошибочности действий властей и катастрофической невозможности это исправить. А если серьезно, то, вспомнив известную русскую пословицу - «каков поп, таков и приход», остается с горечью заметить, что для властной элиты страны нынешние выборы всего лишь средство легитимации своего нынешнего статуса. И, к сожалению, нынешние политические партии будут играть, как правило, роль безмолвных статистов в этом процессе, а одной - двум из них разрешено будет произнести даже реплику в финале, скажем: - «Чего изволите?»...

Если говорить о том, вижу ли я в таком развитии событий трагедию, то скажу, что не вижу. Киргизия заслужила и нынешнюю власть, и нынешнюю оппозицию. Та скорость, с которой люди, бывшие еще полгода назад самыми непримиримыми оппозиционерами оказались на верхних этажах власти Киргизии, говорит об устойчивости этой власти и аполитичности, как власти, так и оппозиции. Ситуация начнет меняться тогда, когда в Киргизии появится действительно политическая оппозиция.

Остается процитировать еще одно интервью, то, что дал BPC экс-вице-спикер Кубанычбек Исабеков. «У каждого бывшего депутата-оппозиционера есть свой электорат, земляки, родственники, за каждым из них стоит какая-то часть народа», говорит многоопытный депутат. В этой связи нужно считать, что если кому-то удается объединить два-три землячества, он объявляет их партией. Если чуть сдобрить нехитрой лексикой, можно дать ей и какое-нибудь политическое название. А дальше как повезет, она может оказаться и партией власти и оппозиционной партией. А это уже прототип двухпартийной системы, или полуторапартийной, - вроде той, что строится кремлевскими политтехнологами в России.

bpc.kg

Предыдущая статьяТаджикистан: Визит президента Украины Виктора Ющенко в Таджикистан не состоялся
Следующая статьяГосударственнический переворот