Зачем Абыкаев прилетал в Клавенфурт?
05.11.2007, СВОБОДНАЯ АЗИЯ
"Если приказ уничтожитъ Алтынбека Сарсенбаева дал гражданин Назарбаев, он должен незамедлительно уйти в отставку"
Ержан Калиевич, 27 октября прошел ровно год со дня учредительного съезда партии "Атамекен". Позвольте начать с того, что у ряда комментаторов возникает вопрос о судьбе партии "Атамекен". В какой стадии находится регистрация партии?
На прошедшем недавно совещании ОБСЕ в Варшаве, Центральная Избирательная Комиссия Республики Казахстан распространила официальный документ, в котором, в частности, выражена официальная позиция государства по вопросу регистрации нашей партии. Сообщается, что никаким самозваным гражданам регистрационные документы партии не были переданы. Документы находятся на рассмотрении в министерстве юстиции. Подчеркну, во всех без исключения международных организациях меня принимают как председателя истинно независимой от авторитарного государства партии, завоевавшей поддержку простых граждан и независимых НПО страны. На указанное совещание в Варшаве меня также пригласили и зарегистрировали как лидера партии "Атамекен". В ОБСЕ, Европарламенте, США и других странах-членах ОБСЕ известны истинные причины моего вынужденного отъезда из страны, что само по себе является нарушением моих фундаментальных человеческих прав, а также причинах затянувшейся регистрации. На встречах с руководством ОБСЕ и руководителями делегации ведущих демократических стран было подтверждено, что регистрация нашей партии остается одним из принципиальных условии при решении вопроса о председательстве Казахстана в ОБСЕ и в целом показателем искренности процесса демократизации. Таким образом, мои соратники по партии, я как ее председатель, международные организации ждем и требуем незамедлительной регистрации партии. Дешевые трюки администрации президента с осведомителями КНБ и другие штучки уже всем надоели и в Казахстане, и за его пределами.
Ваше недавнее заявление привлекло внимание казахстанской общественности и произвело шок.
Честно говоря, я сам нахожусь под впечатлением от поступающей информации. Наряду с недавно опубликованными аудиоматериалами, они наносят колоссальный вред международному имиджу нашей страны. Они раскрывают довольно низкий уровень политического мышления высших государственных лиц, полное отсутствие у них современного мышления и искреннего стремления строить демократию в нашей пост-коммунистической стране. Стало очевидным, что законы пишутся верхами для простых смертных как быдла, но не для самих власть имущих. К примеру, заявления бывшего секретаря совбеза и НКВД гражданина Утемуратова - раскрывают его откровенно наплевательское отношение к общественному мнению, свободе прессы и в целом к демократическому процессу и будущему страны. Как можно было назначать человека, так и не выползшего из ползунков бакалейщика на государственный пост, главная задача которого заключается в том, чтобы оберегать и развивать нежные ростки демократии? Для всех, ознакомившихся с его заявлениями, ясно, что ему для начала следует поработать над своей обшей культурой и, в частности, культурой речи. Мне представляется глубоко возмутительным и поведение гражданина Ни - этого казахстанского Тьера, разбившего карьеру не одного порядочного казахстанского политика и госслужащего. Человек, не далеко ушедший в своем общем интеллектуальном развитии от Утемуратова, ранее ведавший занавесками, простынями, вениками, нижним бельем и другим хозяйством Главы государства, а ныне являющийся руководителем коммерческой структуры, ведет себя как Распутин, давая указания министру внутренних дел республики, с легкостью уводя от уголовной ответственности гражданина Кима, чья связь с криминальным миром известна, оказывается, даже министру внутренних дел, но который, мягко говоря, рекомендует ему "отойти" от криминальных личностей. Вам это не напоминает театр абсурда? В какой стране мы живем? Какую политико-социальную систему нам построила наша пост-коммунистическая элита? Какое место занимаем мы - как народ - в этом строительном процессе - хозяев будущего дома? или кирпичей во дворце монарха? или декоративной мебели в спектакле? или может просто исторического строительного мусора? В контексте заблокированных сайтов, думаю, администрация президента понимает, что "птичка уже вылетела" и страна подошла к политическому кризису, к той черте, когда испаряется социальный клей - доверие и моральный компонент -между властью и управляемыми. Без этого клея - на штыках, тюрьмах, пытках - никакой, даже самый авторитарный режим, долго не выстоит. Посмотрите, не случайно даже откровенно антинародная военная хунта в Бирме пыталась завоевать минимальную легитимность у народа, реставрируя буддистские храмы.
А как развивается следствие по фактам, о которых вы говорили в своем недавнем интервью?
Насколько мне известно, из сообщений в западных СМИ, в настоящее время осуществляются плановые следственные действия, необходимые для возбуждения уголовного дела в отношении казахстанских граждан, определяемых на сегодняшний день в качестве подозреваемых.
В контексте вчерашней статьи в британской газете "Индепендент", в свое время начавшей расследование по делу украинского журналиста Гонгадзе, у меня возникает вопрос к гражданину Абыкаеву - зачем он прилетал в Клавенфурт? Подышать свежим воздухом? Или может получить приказ об убийстве А. Сарсенабaева? Зачем гражданин Жаксыбеков в телефонном разговоре информировал его о деталях допроса гражданина Утембаева, в том числе в присутствии его адвоката? Почему из материалов дела было исключено показание Ибрагимова о том, что Утембаев информировал его о том, что Президент страны находится в Австрии? Почему вообще информация о расследовании докладывалась руководителю Администрации Главы государства, а он в свою очередь информировал Абыкаевa, руководитель аппарата которого был главным козлом отпущения в деле? Разве в уголовно-процессуальном законодательстве Казахстана есть такая норма? Почему гражданин Жаксыбеков просил гражданина Абыкаева "заболеть" ко дню совместного заседания палат Парламента и заверял его в том, что КТК прекратит информировать общественность страны о ходе расследования? Значит, он как должностное лицо прикладывал усилия к тому, чтобы заткнуть указанный телеканал? Для председателя сената страны это было так важно? Почему? В частности, если он, как было объявлено всему миру, никакого отношения не имел к преступлению?
Если указанным лицам важен авторитет страны, ее демократическое будущее, я прошу ответить на поставленные вопросы с тем, чтобы не ставить всю республику в унизительное положение перед европейским правосудием и международным сообществом.
Какова Ваша позиция как лидера незарегистрированной партии по поводу заявления экс-посла Рахата Алиева в западных СМИ относительно причастности Главы государства к убийству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбайулы?
Подчеркну, все, что происходит сегодня в Казахстане вызывает чрезвычайно негативную реакцию международного демократического сообщества. Ущерб авторитету страны - колоссален. Налицо факты грубейшего нарушения не только Конституции страны, но и основополагающих международных актов о правах человека. Очевидной стала репрессивная природа казахстанского госаппарата, не столько псевдо- сколько анти-демократический курс реформ. В связи с происходящими событиями, от имени регистрируемой уже более 10 месяцев партии выражаю решительный протест и возмущение по поводу нарастающего ограничения демократических прав и свобод в нашей стране репрессивным государством. Требую дать для международных СМИ и сообщества вразумительный ответ относительно причастности Главы нашего государства к убийству Алтынбека Сарсенбайулы. Полагаю, что в данной ситуации молчание Президента страны на фоне возрастающих репрессии и ограничении демократических свобод - может быть воспринято красноречивее любых комментариев. Если факт причастности Главы государства к убийству имел место, гражданина Назарбаев должен незамедлительно уйти в отставку.
Ержан Досмухамедов, 03.11.2007