Председательство в ОБСЕ в 2009 году, скорее всего, будет предложено Литве
05 Nov 2007, eurasia.org.ru
Последняя позорно-странная история с запретом на печатание оппозиционных газет в Казахстане за его пределами может трактоваться однозначно: высшая власть в стране в лучшем случае растеряна. В худшем - деморализована. Реакция руководства страны поражает еще и потому, что подтверждает казавшиеся невероятными еще несколько месяцев назад предположения: власть действительно интеллектуально слаба, если не была способна предсказать подобное развитие событий. Я имею в виду способность Рахата Алиева идти до конца в своей готовности дискредитировать эту власть. Уж кому как не ему знать все ее слабые места и уязвимые точки. Даже если Рахат врет, то врет так, что есть искушение ему верить... И это мне кажется самым трагичным в казахстанской истории последних дней.
После этого кажутся смешными предположения, что кто-то из высших казахстанских чиновников возьмет на себя мужество настаивать на заявке Астаны возглавить ОБСЕ в 2009 году. Этот вопрос, который будет решаться в конце ноября на заседании Совета министров ОБСЕ в Мадриде, можно считать решенным. Председательство, скорее всего, будет предложено Литве, которая собиралась этим «заняться» в 2010 году. А лучшее, что может сделать в этой ситуации Астана, - это добровольно отказаться от этой чести и предложить свои услуги по части председательства на пару лет позже...
Впрочем, как утверждают люди, осведомленные в «кухонных таинствах» ОБСЕ, подобными рецептами, предложенными Казахстану, его руководство уже готово воспользоваться. Разумеется, эти рецепты применимы только в случае, если «больной» будет «здоров» к 2011 году. В том смысле, что взятые у него «анализы» на демократичность и толерантность «системы внутриполитической секреции» окажутся в норме.
Именно это, в частности, обсуждали в прошедшее воскресенье, 28 октября, в Гамбурге министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер и экс-премьер Казахстана Акежан Кажегельдин. В германском МИДе, где была разработана концепция политики Евросоюза по отношению к Центральной Азии, искали консультаций с самым авторитетным на Западе оппонентом нынешнего казахстанского режима потому, что Берлин в преддверии саммита в Мадриде должен определиться с позицией относительно претензий Казахстана на главенство в ОБСЕ в 2009 году.
По сведениям, полученным автором из близких к гамбургской встрече источников, Акежан Кажегельдин заметил главе МИД Германии, что он был бы счастлив, если бы его страна заслужила право возглавить ОБСЕ, но сегодня ситуация в Казахстане такова, что это невозможно.
Казахстан, по мнению его экс-премьера, окажется достоин чести возглавить ОБСЕ тогда, когда будут зарегистрированы все существующие в стране политические партии, обеспечена свобода собраний, митингов и демонстраций, разрешено вернуться на родину всем политическим беженцам и так далее... Список этих условий хорошо известен и уже давно лежит на столе у руководителей Казахстана.
При этом стоит заметить следующее. Если раньше, когда при обсуждении ситуации в Казахстане его западные симпатизанты всегда были готовы в качестве последнего аргумента в защиту Астаны заметить, что уж, во всяком случае, там не так все плохо, как в Туркмении, то теперь к подобным сравнениям уже не прибегали...
Аркадий Дубнов Новая газета KZ 05 Nov 2007