CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Российские олигархи строят в Грузии фабрику лжи"

6 ноября 2007

"Российские олигархи строят в Грузии фабрику лжи"

Газета "КоммерсантЪ" ? 203(3779) от 06.11.2007

Ольга Ъ-Алленова, Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси

// Михаил Саакашвили сплотил нацию перед лицом внешней угрозы

В выходные обстановка в Тбилиси накалилась: на митинге у парламента Грузии зазвучали требования отставки президента Саакашвили, переросшие в непрерывное скандирование "Миша, уходи!". Акция получила название "белой революции". Лидеры оппозиции предложили президенту Грузии выбирать между судьбами Милошевича и Чаушеску. Казалось, власть уже потеряла контроль над ситуацией. Но все это продолжалось до тех пор, пока в эфире грузинских телеканалов не появился президент, обвинивший Кремль в попытке дестабилизации обстановки в Грузии и пообещавший "в ближайшие сроки" вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией. С подробностями из Тбилиси -- корреспонденты Ъ ОЛЬГА Ъ-АЛЛЕНОВА и ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ.

Ошибка президента

Субботний вечер. На площади перед парламентом Грузии примерно 10 тыс. человек. Еще утром тут было не больше тысячи -- в ночь со 2 на 3 ноября оппозиция объявила перерыв, но после обеда в субботу митинг возобновили, и народ потянулся на площадь. В перерывах между выступлениями ораторов звучит музыка, вся площадь поет народные песни. Если стоять в самом центре толпы, то кажется, что митингующие пришли сюда в едином порыве свергнуть ненавистную власть. "Миша! Цади! Цади!" -- кричит вся площадь. Это значит: "Миша, уходи!" У всех на руках белые повязки, а на шеях -- белые платки. Белый цвет уже стал символом этой акции протеста, и некоторые западные телеканалы поспешили назвать митинг на Руставели "белой революцией". "Мы будем тут до конца,-- убеждает нас оппозиционер из партии 'Дорога Грузии' Шалва Хачапуридзе.-- Саакашвили игнорирует народ, он не вышел на переговоры, и теперь мы требуем его отставки".

-- Мы предложили президенту диалог, но он на него не пошел,-- говорит нам другой лидер оппозиции, Каха Кукава.-- Теперь у него дорога одна -- в аэропорт. Ему сейчас надо выбирать между судьбой Милошевича и Чаушеску.

"Цади! Цади!" -- скандирует площадь.

-- Этот ноябрь превратится в хороший урок для властей,-- уверенно говорит республиканец Давид Бердзенишвили.

-- Грузия без президента! Свободные выборы! Свободу политзаключенным! -- кричит с трибуны соратник бежавшего в Германию экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили Гиа Тортладзе.-- Саакашвили боится, поэтому не выходит к народу!

Если стоять в самом сердце толпы, может показаться, что президент Грузии действительно боится. Он пока только посылает на переговоры с оппозицией и общение с прессой своих преданных сторонников -- лидеров парламентского большинства Майю Надирадзе и Гигу Бокерию. Переговоры ничего не дают: господа Бокерия и Надирадзе убеждают оппозицию, что язык митингов и ультиматумы власти бессмысленны, потому что никакая власть не хочет показаться слабой и пойти на уступки. Тем не менее соратники президента объясняют его позицию: "Мы не можем пойти на перенос выборов на весну 2008-го,-- говорит господин Бокерия.-- Весной состоятся важные события, которые могут нести опасность для Грузии. Это выборы в России и это саммит НАТО в Бухаресте, который очень важен для Грузии". Депутата поддерживает его коллега по парламентскому большинству Ника Руруа: "Совпадение цикла выборов для Грузии и России нежелательно, поскольку в этот период Россия становится особенно агрессивной".

Однако на улице Руставели этих слов не слышат. Да и во всей Грузии тоже. В эти дни самым популярным телеканалом в Грузии является принадлежащий олигарху Бадри Патаркацишвили "Имеди" -- его рейтинг вырос до 99%. Только этот телеканал уже несколько суток ведет прямую трансляцию с Руставели. В субботу в некоторых регионах страны -- Аджарии, Западной и частично Восточной Грузии -- трансляцию "Имеди" перекрыли, но это вызвало такой протест, что через несколько часов оппозиционное телевидение вернулось в эфир.

С трибуны звучат призывы не поддаваться на провокации. Лидер оппозиции Гиа Тортладзе говорит, что в толпе ходят провокаторы, которые призывают штурмовать парламент. "Не слушайте их! -- говорит он.-- Мы пришли сюда, чтобы решить наши проблемы мирным путем".

Не все на площади довольны таким решением, да и в стане оппозиции уже есть разногласия. Сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа лидер движения "Свобода" Константин Гамсахурдиа чрезвычайно импульсивно объясняет толпе, что терпеть такую власть больше нельзя. "Продолжение переговоров бессмысленно,-- говорит он.-- Власти на это не способны. Власть в Грузии сегодня зависит только от одного человека, а он парализован. А остальные не могут принять решение, потому что они марионетки!"

Среди митингующих появляется все больше нетрезвых и агрессивных людей. Если отойти к краю площади, то можно увидеть, как здесь в небольших группах скрытно разливают в пластиковые стаканчики чачу. Скрытно, потому что оппозиция запретила распитие спиртного на митинге. Уже произошло несколько небольших стычек нетрезвых людей с полицией, что вынудило лидеров оппозиции заявить с трибуны: "Те, кто выпил, на площадь не приходите! Не мешайте нашему правому делу!"

Здесь, на краю толпы, уже не слышно, о чем говорят ораторы -- слышны только крики "Цади!", которые подхватываются почти машинально. На площади раздают хлеб и воду. В это время появляется информация, что где-то на подъездах к площади полиция остановила машину с питанием для митингующих. Правда это или нет, никто не знает, но на слух площадь реагирует яростно. Требования об отставке президента усиливаются.

-- Самая большая ошибка Миши -- то, что он не вышел к народу,-- говорит аджарец Зураб Микава.-- Все остальное можно было бы ему простить, если бы он вышел и объяснил свою позицию. В Грузии народ не любит, когда его презирают. А Миша нас презирает.

Уроки демократии

Однако в тот же вечер выяснилось, что грузинский президент не остался в стороне от происходящего. В самый разгар митинга на Руставели он организовал на стадионе "Локомотив" концерт звезд грузинской эстрады. На стадион созвали студентов, молодежные организации Национального движения и даже солдат-срочников. Вахтанг Кикабидзе пел песню "Здравствуй, Абхазия", а по всем государственным телеканалам в это время показывали видеоклип к этой песне, в котором было много солнца, красивых грузинских женщин с детьми и с чемоданами, и все они спешили на пароходы, поезда, автобусы, отправляющиеся на курорты в Абхазию.

И все-таки на этом стадионе людей было гораздо меньше. Возможно, потому, что на Руставели сильнее захватывало дух. Возможно, потому, что власти организовывали концерт спешно и просто не успели собрать зрителей. А возможно, из-за плохой погоды: порывы северного ветра и резко упавшая температура воздуха даже самых активных жителей Тбилиси заставили разойтись по домам. Поредел митинг и на Руставели -- здесь остались только приехавшие из регионов жители. Их разогревали артисты Тбилисского театра сатиры, которые пародировали политиков. Один из актеров, выпятив живот, изображал министра по реформам Каху Бендукидзе. "Продается все,-- говорил он голосом министра.-- Я всех продам и вас тоже продам". Все смеялись.

-- Пусть русские забирают Бендукидзе,-- сказал нам Зураб Микава.-- Это агент Кремля, его специально сюда прислали. Он продал всю Грузию, даже наши стратегические объекты -- аэропорты, железную дорогу, порты, электросети. А кому продал -- никто не знает. Говорят, наши электросети у вашего Чубайса! У Грузии ничего не осталось!

А в это время в МИД Грузии заканчивался официальный прием по случаю закрытия недели НАТО в Грузии. Играла классическая музыка, дипломаты ходили с бокалами дорогого шампанского, и всем казалось, что в Тбилиси вообще ничего не происходит. Будто тысячи замерзших и голодных митингующих не представляли для этой страны никакой угрозы. Журналисты спрашивали у главы грузинского МИДа Гелы Бежуашвили, почему он так спокоен. Министр отвечал им, что у него нет причин для беспокойства. "То, что вы видите на площади у парламента,-- это и есть демократия",-- говорил министр. Оптимистично смотрел на грузинскую демократию и посол США в Грузии Джон Тэфф, объяснявший, что оппозиция действует в рамках закона и что, скорее всего, она найдет общий язык с президентом. "Оппозиция объединилась, стала сильнее, и это очень хорошо для Грузии,-- говорил посол Латвии,-- это настоящий урок демократии".

О демократии много говорили и на Руставели.

-- У вас в России такое невозможно,-- сказал нам бизнесмен Рамаз Алпаидзе.-- А у нас свобода. У нас каждый может высказать свое мнение. У нас все за демократию.

-- Почему же ваш президент до сих пор не обратился к народу, если он за демократию? -- спрашивали мы.

-- Он выступит, я уверен,-- отвечал Рамаз.-- Я не сторонник оппозиции, я считаю, что нынешняя власть сделала для Грузии немало. Но я пришел сюда, потому что хочу, чтобы власть работала еще лучше, чтобы вела диалог с народом. И я не боюсь сюда прийти, а у вас ни один бизнесмен на такой митинг не придет, потому что его сразу же прижмут.

"Никаких уступок!"

Прогноз Рамаза оправдался. Президент Саакашвили действительно выступил с речью. В воскресенье в 22 часа, когда на Руставели поредевшая толпа пела песни, кричала "Цади!" и размахивала флагами, он появился одновременно в эфире всех грузинских телеканалов -- даже на "Имеди". Говорят, таким было требование пресс-службы президента. Речь господина Саакашвили заняла 40 минут и была эмоциональной и убедительной. Он сказал, что митинги -- это нормально для любой демократической страны и что, как президент, он внимательно слушает все, о чем говорят на Руставели. Но он также понимает, кому и для чего выгодны такие митинги.

-- В Грузии заработала фабрика лжи,-- сказал президент Саакашвили.-- Те, кто ее запустил, в свое время такую же фабрику лжи построили в России в условиях слабого ельцинского режима. И сейчас эти люди, российские олигархи, строят такую фабрику в Грузии -- они хотят заразить нас той же болезнью, которой болела Россия.

О ком говорил президент Саакашвили, всем было ясно: из российских олигархов ельцинской эпохи в Грузии остался только один -- Бадри Патаркацишвили, открыто вставший на сторону оппозиции. Господин Саакашвили называл его "странным субъектом, появившимся на митинге", "представителем темных сил" и "инструментом политики Кремля". Правда, открыто своего оппонента президент Грузии так и не обозначил.

-- Обратите внимание, почему российские телеканалы транслируют митинг в Грузии в прямом эфире,-- продолжал президент.-- Они знают, что грузины -- это другой народ, который нашел в себе силы противостоять агрессивной политике России. Чтобы усмирить нас, они ввели эмбарго, закрыли границы, и сейчас они хотят показать украинцам, молдаванам и всем странам СНГ, что может быть с теми, кто не хочет жить под каблуком России.

Господин Саакашвили напомнил грузинам, что их страна была слабым государством, но сейчас она крепнет и развивается.

-- У нас еще есть социальные проблемы,-- говорил президент.-- Но у нас появляются рабочие места, растет бюджет, а в России думали, что грузины могут только петь "Сулико" и пить вино. А мы создали боеспособную армию, мы становимся сильнее.

На главное требование оппозиции -- провести выборы в парламент в законные сроки, весной 2008-го,-- президент Грузии ответил жестко: "Никаких уступок не будет!" Он объяснил свою неуступчивость все тем же российским вопросом: выборы в России и очевидное признание Косово создадут серьезные проблемы в Абхазии и Южной Осетии. "В России обе чеченские войны начинались перед выборами, чтобы мобилизовать общество,-- напомнил Михаил Саакашвили.-- И мы боимся, что наш сосед снова разыграет эту карту. Поэтому я пошел на то, чтобы сократить свой президентский срок и провести президентские выборы одновременно с парламентскими".

В завершение своей речи президент Грузии пообещал "в ближайшие сроки вернуть значительную часть потерянных территорий". Этим традиционным для него пассажем он пытался в очередной раз расположить к себе грузинских граждан. Возможно, это ему удалось. Во всяком случае, в этот вечер многим стало понятно, что "белая революция" не удалась. На площади на Руставели в ночь после президентского выступления оставалось не больше 300 митингующих. В эту же ночь отсюда было госпитализировано десять человек с диагнозом "алкогольное отравление". Однако лидеры оппозиции не сдавались: они заявили, что начинают пикетирование административных зданий, и в частности МВД. "Мы устроим коридоры позора, чтобы через них чиновники шли на работу",-- заявил лидер оппозиции Георгий Хаиндрава и пообещал организовать новую волну протеста в регионах.

kommersant.ru

Предыдущая статьяГосударственнический переворот
Следующая статьяЮжный Казахстан: Криминальный конфликт вылился в погромы и поджоги в поселках, где проживают этнические курды