CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Не допустим в Центральной Азии попыток нездоровой конкуренции и политического высокомерия

5 ноября 2007

Не допустим в Центральной Азии попыток нездоровой конкуренции и политического высокомерия

05.11.2007 08:02, toptj.com

(ВыступлениеПрезидента Республики Таджикистан на церемонии открытия 6-ой Министерской конференции Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), 3 ноября 2007г. Город Душанбе)

Уважаемый господин Курода,

Уважаемые участники конференции,

Дамы и господа,

Мне доставляет особое удовольствие приветствовать всех участников 6-ой Министерской конференции Программы Центрально- Азиатского Региональ-ного Экономического Сотрудни-чества.

Хотел бы пожелать вам плодотворной работы и, пользуясь, случаем выразить свою глубокую признательность всем странам, организациям и отдельным лицам, оказывающим поддержку Программе ЦАРЭС.

Страны нашего региона имеют колоссальный опыт плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества.

Нужно отметить, что совсем в недавнем прошлом большинство из наших стран находились в составе единого государства и имели общее экономическое, информационное пространство, достаточно эффек-тивно реализовывали совместные проекты в различных сферах.

Сегодня странам Программы ЦАРЭС необходимо переосмыслить стратегию развития региона с учетом новых реалий современного мира.

Мы хорошо понимаем, что для нашего региона в условиях усиливающейся глобализации обеспечение конкурентоспособности национальных экономик и формирование общих региональных рынков будут иметь едва ли не решающее значение.

Целый ряд проблем, таких как несогласованность национальных законодательств, наличие торговых барьеров и прочих, порожденных процессом глобализации, в силу их масштабности и актуальности могут быть решены только на межгосударственном уровне.

Каждому из наших государств невозможно обособленно и без взаимовыгодного сотрудничества преодолеть проблемы глобального характера, выходящие за рамки национальных границ.

Вот почему мы не должны допускать в регионе попыток нездоровой конкуренции и политического высокомерия.

Задача региональной интеграции должна в первую очередь состоять в том, чтобы с более весомых позиций принимать участие в мировой конкуренции для достижения ускорения развития экономики, обеспечения ее стабильности и улучшения благосостояния граждан.

Эффект от согласованного и скоординированного сотрудничества в четырех ключевых направлениях деятельности, изложенных в Комплексном плане действий программы ЦАРЭС, способен многократно увеличить возможности, которые имеются в каждой из стран региона.

Глубоко убежден, что без усиления регионального сотрудничества в развитии определенных нами приоритетных областей, нашим странам в одиночку трудно будет добиться существенного роста.

Сотрудничество и сотрудничество - вот он основной императив эпохи глобализации.

В этом плане ЦАРЭС помогает странам - участницам Программы глубже раскрыть свой потенциал.

Поэтапная реализация инициатив по торговле, транспорту и энергетике содействуют углублению интеграции стран региона и установлению их связей с мировыми рынками.

Мы считаем, что ЦАРЭС представляет собой программу развития партнерства и является примером сотрудничества стран и организаций с целью обеспечения гармонизации национальных законодательств, достижения реальных результатов и обеспечения прозрачности.

Если раньше наш регион можно было назвать нестабильным, то сегодня мы являемся свидетелями стабильного и устойчивого мира, развиты политические составляющие, выступающие основой желаемого инвестиционного климата.

Население наших государств настроено на созидательный процесс жизнедеятельности.

Таджикистан был и остается убежденным сторонником тесного регионального взаимодействия, которое по нашему взгляду должно базироваться на следующих принципах:

Первое: абсолютное равенство прав и обязанностей участников этого процесса.

Второе: стремление к созданию единого правового пространства.

Третье: обеспечение свободного перемещения капитала, услуг, товаров и рабочей силы между участниками процесса.

Четвертое: объединение целей по рациональному и справедливому использованию водно-энергетических ресурсов региона.

Пятое: создание единого научно-культурного и гуманитарного пространства.

Самое главное и это было еще раз подтверждено в ходе трех недавно состоявшихся в Душанбе саммитов, в которых участвовало руководство большинства стран-участниц ЦАРЭС - это то, что мы готовы договариваться и принимать конструктивные решения с общей выгодой для всех.

Страны нашего региона не только связаны границами, но и общностью исторического прошлого, культурным наследием и имеют давние торговые традиции, берущие начало со времен Великого Шелкового Пути.

Мы всегда были открыты для торговли и осуществляли непрерывный и свободный оборот товаров между всеми частями света.

Процесс эффективной интеграции государств-участниц Программы ЦАРЭС в многостороннюю торговую систему ставит их перед лицом ряда трудностей и одновременно открывает для них новые реальные возможности для экономического развития.

В этом контексте совершенство-вание региональной торговли и снятие неторговых барьеров даст возможность использовать полнее потенциал каждой страны.

При этом надо учесть, что этот потенциал очень высок. В этом отношении регион вполне может стать самодостаточным.

Уверен, что меры по упрощению торговых отношений, заложенные в предложенном для одобрения министерской конференцией проекте стратегии содействия торговле, помогут странам региона понизить операционные издержки, улучшить общий инвестиционный климат и открыть для себя новые деловые возможности.

В результате будут устранены проблемы, связанные с высокими пошлинами и сборами, излишним бюрократизмом, неофициальными платежами и обеспечено развитие инфраструктуры.

Расширение регионального торгового сотрудничества, на наш взгляд, послужило бы укреплению базы, стимулирующей решение проблемы бедности в каждой стране.

Решение проблемы исполь-зования водных и энергетических ресурсов региона является ключевой задачей развития Центральной Азии.

Сегодня в регионе наблюдается неравномерное и нерациональное использование водных ресурсов.

По странам оно колеблется от 1400 до 4000 кубометров на человека в год.

Учитывая возрастающий спрос на воду в мире, в том числе и в нашем регионе, решение вопроса эффективного использования водных ресурсов является одним из стратегических в плане достижения устойчивого развития.

Это настоятельно диктует необходимость строительства гидроэнергетических сооружений, которые позволят обеспечить накопление и доставку воды в вегетационный период и засушливые годы с одновременной выработкой электроэнергии при сбросе воды.

При этом следует принимать во внимание, что водопользование в энергетических целях не приводит к изъятию водных ресурсов из природы и не ухудшает их качества.

Максимальное использование богатых гидроэнергетических возможностей региона, безусловно, может стать мощным фактором развития легкой, перерабатывающей, пищевой и других видов промышленности в регионе, залогом обеспечения энергетической безопасности и устойчивого экономического развития всех стран Центральной Азии.

Очевидно, что сегодня в одной отдельно взятой стране, даже обладающей значительной ресурсной, водной и энергетической базой, очень сложно обеспечить свою безопасность, находясь в отрыве от международных интеграционных процессов.

Поэтому нам нужно создать баланс интересов стран-участниц, который бы позволил разумно использовать имеющиеся возмож-ности для роста на взаимовыгодной основе.

Примеры эффективного и цивилизованного решения этих проблем, как на двусторонней, так и многосторонней основе, в мире достаточно.

Изучение их опыта указывает на необходимость учета объективных интересов каждой страны, их взаимного признания и, следовательно, выражения общей политической воли на реализацию взаимовыгодных проектов.

В настоящее время проблема доступа к чистой питьевой воде и безопасным источникам водоснаб-жения является одним из самых актуальных вопросов не только в нашем регионе, но и во всем мире.

Как мы излагали раннее, согласно информации ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения сегодня более сорока процентов населения планеты живут в неудовлетворительных санитарных условиях в связи с недостаточностью питьевой воды и более одного миллиарда не имеют доступа к ней.

От нехватки чистой питьевой воды более всего страдают дети и ежедневно в мире более четырех тысяч детей погибают от болезней, связанных с недостаточностью воды.

Мы изначально выступали за то, чтобы решение проблем, связанных с водой, стали катализаторами сотрудничества между народами и нациями.

Генеральной ассамблеи ООН принято решение о провозглашении международного десятилетия действий "Вода для жизни".

Поэтому хотел бы еще раз подтвер-дить высказанное ранее предложение о нашей готовности использования в интересах стран региона колоссальных запасов пресной воды озера Сарез, имеющего объем 17 кубокилометров.

Ресурсы Сарезского озера потенциально навечно могут обеспечить чистой водой 30-40 миллионов населения Центральной Азии.

В этой связи, во-первых, я обращаюсь к вам - представителям уважаемых международных финансо-вых организаций, рассмотреть воз-можность выделения средств для подготовки технико-экономического обоснования данного проекта.

Во-вторых, мы предлагаем странам региона и международным финансовым организациям изучить возможность создания регионального консорциума по совместному использованию ресурсов Сарезского озера, для чего провести в следующем году в городе Душанбе международную научно-практическую конференцию.

Уважаемые участники Конференции,

В наше время сложно говорить о развитии региона без решения проблем в сфере транспорта и коммуникаций.

Государства ЦАРЭС имеют различный уровень развития транзитных транспортных магис-тралей.

Наряду с отдаленностью многих стран региона от крупных рынков, морских путей и железнодорожных узлов, различные барьеры делают эту проблему еще более сложной, особенно для Таджикистана.

Оказывает свое влияние и то, что инфраструктура транспорта и коммуникаций отстала от уровня их развития в других регионах мира.

Создание надежных и безопасных транспортных коридоров, обеспечи-вающих наименьшие издержки при транспортировке, и их последующее преобразование в экономические коридоры даст возможность повысить темпы экономического развития и обеспечить сокращение бедности в регионе.

Уверен, что одобрение странами-участницами ЦАРЭС общей стра-тегии в области развития транс-портных коридоров окажет огромное влияние на увеличение взаимной тор-говли и будет выгодно всем странам.

Указанные приоритетные направ-ления развития регионального сотрудни-чества будут содействовать расширению взаимодействия стран и международных институтов в рамках ЦАРЭС по приоритетам второго уровня программы -развитии человеческого потенциала, сельского хозяйства, туризма и других.

Уважаемые дамы и господа,

Общей целью всех стран-участниц ЦАРЭС является улучшение жизненных стандартов своих граждан.

Для достижения этой цели позволю себе высказать несколько пожеланий:

Во-первых, мы ждем от ЦАРЭС практических действий и механизмов для решения водно-энергетических проблем, приграничных вопросов, развития коммуникаций, а также общих задач по обеспечению безопасности.

Все стратегии и планы должны быть своевременно реализованы.

Показателем прогресса в этом может служить предстоящее подписание соглашения о финансировании между Прави-тельством Республики Таджикистан и Азиатским Банком Развития по Проекту улучшения регионального дорожного коридора, соединяющего Таджикистан, Кыргызскую Респуб-лику, Казахстан, Китайскую Народную Республику, Афганистан и другие страны.

Во-вторых, решение упомянутых проблем потребует усиления потенциала стран ЦАРЭС в сфере регионального сотрудничества, прежде всего подготовки высококвалифицированных спе-циалистов, способных эффективно решать масштабные задачи в развивающемся мире.

Поэтому призываю вас уделить адекватное внимание вопросам развития человеческих ресурсов.

В-третьих, для того, чтобы в полной мере реализовать наше долгосрочное видение регионального сотрудничества, нам необходимо руководствоваться стратегией общего выигрыша на основе общих интересов.

В этом случае мы сможем создать мощную основу для обеспечения широкомасштабной интеграции не только в экономике, но и в других сферах жизнедеятельности народов стран-участниц ЦАРЭС.

Пользуясь случаем, хотел бы еще раз подтвердить нашу полную поддержку и приверженность Программе ЦАРЭС.

Мы будем продолжать наше взаимодействие со всеми странами, участвующими в реализации Программы и партнерами по развитию во имя углубления регионального сотрудничества и процветания наших стран.

В заключение хотел бы пожелать всем плодотворной работы и приятного пребывания в Душанбе.

Благодарю за внимание.

Источник: ИА ХОВАР

toptj.com

Предыдущая статьяИнтернет и Гражданское Общество
Следующая статьяКабул меняет акценты в своей иранской стратегии