Страсти по 0,5%
24 ноября 2007 года, rosbalt.ru
В Киргизстане накануне досрочных парламентских выборов, назначенных на 16 декабря, разгорается политический скандал из-за половины процента. Речь идет о толковании пункта 2 статьи 77 Кодекса о выборах в Киргизстане, принятом на всенародном референдуме 21 октября этого года. Он гласит, что для попадания в Жогорку Кенеш (киргизский парламент) партия должна не только преодолеть 5% барьер, но также набрать не менее 0,5% голосов избирателей в каждой из семи областей республики, в Бишкеке и в Оше. Это значит, что в целом по стране некая партия может получить больше, чем остальные, но достаточно прокола в одном регионе, и в парламенте ее не будет. Полупроцентный барьер напугал участников гонки куда больше, чем пятипроцентный.
Полпроцента - лишь на первый взгляд цифра незначительная. Поначалу все вычисляли эту долю от количества избирателей в той или иной области, и цифра получалась смехотворной. Однако ЦИК дал разъяснение статье 77, отметив, что в каждой области надо набрать не менее 0,5% голосов избирателей, внесенных в общереспубликанский список. По данным, которые стали известны после референдума, в Киргизии зарегистрировано 2 698 130 избирателей. Полпроцента от этого числа составляет 13490 человек. В разных областях это число будет меняться в зависимости от количества избирателей, внесенных в республиканский список, но лишь незначительно.
Таким образом, партии, претендующей на места в парламенте, надо набрать в каждой области Киргизстана минимум 13,5 тысяч голосов. Сделать это в Ошской области, где зарегистрировано 595277 граждан, обладающих правом голоса, в принципе, не проблема. Но, скажем, в Таласской области, где зарегистрировано всего 120857 избирателей, полпроцента от общереспубликанского списка - это более 10% всех местных избирателей, а это уже серьезно. Если учесть, что явка будет далеко не стопроцентной, прохождение в Жогорку Кенеш для многих оказывается весьма затруднительным. Те, кто прежде рассчитывал набрать за счет разных областей 5 или 15%, рискуют остаться ни с чем.
И вот партии, в особенности оппозиционные, забили тревогу. Собравшись на экстренном заседании, 10 партий (из 22 существующих) обратились к президенту страны как к гаранту Конституции с просьбой отменить толкование пункта 2 статьи 77, данное ЦИКом. Они указали на то, что ЦИК вообще не имел права толковать закон. Согласно Конституции КР, при отсутствии Жогорку Кенеша (сейчас именно такая ситуация) полномочия ЦИКа переходят к президенту, а значит, в период с 22 октября, когда был распущен парламент, только Курманбек Бакиев мог толковать и разъяснять законы. Также партийцы пожаловались на то, что президентская партия «Ак Жол» («Светлый путь») использовала административный ресурс.
В числе подписавшихся была Социал-Демократическая партия КР, возглавляемая и.о. премьер-министра Алмазбеком Атамбаевым. Сам Атамбаев отметил, что если новоизбранный парламент из-за выросших барьеров окажется однопартийным (в том, что «Ак Жол» пройдет в Жогорку Кенеш никто не сомневается), это будет пирровой победой.
Партии поддержали и представители гражданского общества. Например, Комитет по защите прав избирателей, куда входят несколько неправительственных организаций, назвал полупроцентный барьер «серьезным препятствием для многих политических партий, претендующих на депутатские мандаты и достойных их». Новую норму Комитет назвал «антиконституционной», поскольку она противоречит принципу равного доступа граждан к процессу принятия государственных решений и управлению страной. Комитет также предупредил, что пункт 2 статьи 77 Кодекса о выборах создал реальную опасность для новых внутринациональных конфликтов.
Не осталось в стороне от дискуссии и министерство юстиции, которое в своем пресс-релизе поддержало решение Центральной избирательной комиссии. В ответ на это юрист Чолпон Джакупова, представляющая интересы одной из партий-участниц досрочных выборов, заявила, что для ответа на обращение партий у Бакиева есть сутки, после чего подписавшиеся соберутся вновь, чтобы обсудить, какие меры принимать дальше. Поначалу в ряде СМИ прошла информация, что партии настаивали на встрече с президентом, но спустя сутки оказалось, что они не встретились ни с Бакиевым, ни друг с другом.
Справедливости ради стоит отметить, что не все участники досрочного избирательного марафона отрицательно относятся к полупроцентному барьеру. Он не пугает бывшего государственного секретаря Киргизии Адахана Мадумарова, который участвует в выборах от президентской партии «Ак Жол», занимая в партийном списке вторую позицию. «Я не вижу проблемы в решении Центральной избирательной комиссии по поводу региональной квоты в 0,5%», - заявил он на пресс-конференции сразу после своей отставки. «У нас 9 субъектов, 7 областей и 2 города. Если политическая партия не может набрать 13 тысяч голосов избирателей, тогда эта партия не может претендовать на уровень общенациональной, а ведь избранные депутаты должны будут потом формировать правительство», - отметил он.
Однако в итоге даже президентская партия «Ак Жол» решила выступить против полупроцентного барьера. Заместитель председателя партии Эльмира Ибраимова выразила обеспокоенность решением ЦИК и отметила, что партия подала соответствующее исковое заявление в суд. Теперь «Ак Жол» ждет судебного разбирательства, а дело о половине процента - своего продолжения.
Напомним, 22 октября, не дожидаясь окончательных результатов всенародного референдума по принятию предложенного им проекта конституции, Бакиев распустил Жогорку Кенеш и назначил досрочные выборы. Роспуск парламента был мотивирован «неразрешимыми противоречиями между ветвями власти». Новый парламент будет формироваться только по партийным спискам.
Александр Евграфов