Предвыборная минусовка
23 ноября 2007г. ? 45 (773), Деловая Неделя, Казахстан
Андрей Саидов, Ташкент
Число соперников Каримова на президентских выборах сократилось с пяти до трех
На брифинге Центризбиркома, проходившем 18 ноября в течение 6 минут, было объявлено, что для участия в предстоящих 23 декабря 2007 года выборах президента Узбекистана зарегистрированы четыре кандидата. Ими стали: ныне действующий президент Ислам Каримов, выдвинутый от Либерально-демократической партии, лидер парламентской фракции от Народно-демократической партии Аслитдин Рустамов, лидер Социал-демократической партии «Адолат» Дилором Ташмухамедова и кандидат от инициативной группы избирателей, директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.
Как успел заявить председатель ЦИК Мирзо-Улугбек Абдусаломов, партия Национального возрождения «Миллий тикланиш» и Национал-демократическая партия «Фидокорлар» не смогли собрать необходимого количества подписей избирателей в поддержку своих кандидатов, потому не допущены для участия в предвыборном марафоне. Представители партий-аутсайдеров уклоняются от каких-либо заявлений или комментариев прессе. В кулуарах партийного съезда «Фидокорлар» («Самоотверженных»), от которых Ислам Каримов выдвигался на президентских выборах в 2000 году, было озвучено мнение, что «чрезвычайно высокий авторитет Каримова у узбекского народа не позволил отверженной им на нынешних выборах политической организации убедить достаточное число избирателей отдать подписи за их нового кандидата». По данным Центризбиркома, право избирательного голоса в Узбекистане сегодня имеют 16 миллионов 297 тысяч 400 человек. Необходимые для регистрации кандидатов 5% от этого числа соответственно составляют 814 тысяч 870 человек. Некоторые наблюдатели высказывают предположения, что у карманных партий, хотя и имеющих 11 и 18 мест в Законодательной палате нынешнего парламента, попросту нет в стране такого числа сторонников, даже если суммировать членов их семей, друзей и сочувствующих.
Соперники не спешат соперничать
ЦИК также сообщил прессе, что четверо кандидатов, преодолевших пятипроцентный барьер, уже получили соответствующие удостоверения. Правда, неизвестно, где и когда проходила торжественная процедура вручения. Согласно законам о выборах, с этого момента в Узбекистане официально начинается предвыборная агитация. Между тем, как отмечают многие наблюдатели, трое соперников Каримова - представитель старейшей и наиболее многочисленной Национально-демократической партии, филолог-экономист Аслитдин Рустамов, первая в истории страны женщина-кандидат, фармаколог Дилором Ташмухамедова, и бывший посол во Франции, профессор международного права Акмаль Саидов пока явно не спешат начинать борьбу за голоса избирателей. Не обнародуют своих предвыборных программ, не проводят встреч, не развешивают агитационные плакаты. Большинству граждан страны эти, безусловно, достойные люди практически незнакомы. Но, судя по темпам, с какими стартовала в Узбекистане «предвыборная гонка», некоторое знакомство с ними если и состоится, то совсем незадолго до даты голосования - где-то за полторы недели до 23 декабря.
Оппозиция самоликвидирова-лась?
Несколько оживляют возникшую паузу тишины голоса «из подполья» и «из-за бугра». Одновременно со стартом предвыборной агитации через электронные СМИ было распространено заявление некоего «Экстренного комитета», сообщившее о самоликвидации оппозиционной партии «Эрк». В заявлении, подписанном представителями десяти регионов Узбекистана, включая Автономную Республику Каракалпакстан, говорится, что отцы-основатели этой партии поколения 90-х годов решили ее ликвидировать с 17 ноября 2007 года, не спрашивая согласия находящегося за рубежом председателя Мухаммада Солиха и генерального секретаря Атаназара Орифова. Причинами самороспуска было названо: что партия «осталась в истории» и, разделившись на множество враждующих между собой группировок, «утратила актуальность», не имеет официального статуса ни в какой стране, а в Узбекистане с 1999 года объявлена террористической организацией, и при этом «стала всеобщим посмешищем».
Алишер Усманов опроверг слухи
Предвыборную ситуацию в Узбекистане, которую некоторые наблюдатели уже называют «забавной», также украсило интервью, данное на днях российским бизнесменом Алишером Усмановым английской газете The Guardian. Отвечая на вопросы газеты, связанные с покупкой им доли в лондонском футбольном клубе «Арсенал» и собственности в британском графстве Суррей, олигарх, близкий к Владимиру Путину, заодно опроверг слухи о том, что он собирается баллотироваться на пост президента Узбекистана и вообще становиться политиком. Надо заметить, что внутри Узбекистана подобные слухи, вопреки всем официальным выступлениям Центризбиркома, упорно муссировались до недавнего времени. Достаточно было спросить каждого второго ташкентского таксиста или торговца на рынке, кто, по их мнению, будет следующим президентом страны, как в ответ звучало: «Алишер Усманов, конечно». Жаль, что таксисты в Ташкенте не читают The Guardian.