РОССИЯ НЕ ВЫПУСКАЕТ ТУРКМЕНИСТАН ИЗ СФЕРЫ СВОЕГО ВЛИЯНИЯ
Ноя. 24, 2007, Zerkalo
Между тем в Евросоюзе с нетерпением ждут азербайджанский газ
Ф.АСИМ
Ситуация вокруг поставок природного газа в страны Европейского союза накаляется чуть ли не с каждым днем. И вновь в качестве основных конкурентов в вопросе поставок "голубого топлива" на европейский рынок выступают направления - из России и из Азербайджана. Здесь следует отметить, что под конкуренцией в данном случае подразумевается не вопрос с поставками энергоносителей непосредственно из России и Азербайджана, а развернувшаяся нешуточная борьба за объемы природного газа стран Центральной Азии - Туркменистана и Казахстана. В Баку и Москве были бы очень рады заполучить довольно-таки солидные прибыли от того, что туркменский газ на своем пути в старушку-Европу пройдет по их территориям.
Происходящие на фоне этого взаимные визиты представителей заинтересованных сторон могут помочь представить общую картину "газовых телодвижений", наблюдающихся в регионе. Так, на этой неделе визит в Азербайджан совершил министр экономики и транспорта Венгрии Яноша Кока. Одним из центральных вопросов, включенных в повестку дня визита, стал именно газовый. "Спрос Европы на газ за 20-25 лет увеличится на 20 процентов, - сказал министр. - За это время потребности Европы в газе увеличатся на 100 млрд. кубических метров. Для того чтобы Европа могла закупать газ, ей нужны дополнительные трубопроводные и энергетические мощности. Нам нужен газопровод "Набукко" и нужны игроки, которые могут поставлять каспийский газ в Европу, такие, как Азербайджан и Туркменистан".
По газопроводу "Набукко" будет поставляться газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Из Центральной Азии до "Набукко" газ может быть доставлен по планируемому Транскаспийскому газопроводу, который будет проложен по дну Каспия. Транскаспийский газопровод может быть проложен до Азербайджана, где запасы газа могут составлять 6 трлн. кубометров, от каспийского берега Казахстана или Туркменистана.
Я.Кока также отметил, что в Европе основное внимание нацелено на диверсификацию энергетических маршрутов. "Eсть три направления диверсификации: проект "Набукко", газ из России и строительство в Европе терминалов для перевалки сжиженного природного газа (LNG)", - сказал он. "Мы хотим сконцентрироваться на проекте "Набукко" и рады, что Азербайджан начал поставку своего газа в Европу", - сказал он. "В Азербайджане сегодня наблюдается быстрое экономическое развитие. Я считаю, что наше сотрудничество в контексте инвестиций очень важно", - подчеркнул венгерский министр.
Оператором проекта "Набукко" выступает австрийская компания OMV с 20-процентным долевым участием. Газопровод "Набукко" длиной 4 тыс. километров обеспечит доставку среднеазиатского и каспийского газа в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.
После Азербайджана Я.Кока ознакомится в Ашгабате с позицией Туркменистана по готовности транспортировки углеводородов в Европу через Каспий ("Тренд").
Кстати, на днях Азербайджан фактически решил вопрос поставок собственного природного газа на европейские рынки. Турция и Греция 18 ноября открыли газопровод, по которому газ из Азербайджана, минуя Россию, будет поступать через Турцию в Грецию, а в перспективе - и в Италию. "Азербайджан готов реализовать новые проекты, направленные на расширение энергетического сотрудничества с Европейским союзом", - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на церемонии открытия газопровода. "Энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Евросоюзом только создается. И здесь очень большую роль играет Греция, как первая страна, наладившая сотрудничество с нами в этой сфере", - сказал И.Алиев.
На церемонии присутствовал и министр энергетики США Сэмюэль Бодман. Он отметил, что трубопровод означает диверсификацию для поставщиков и потребителей, "которые получат выгоду от возникающей конкуренции".
Напомним, что соглашение по транспортировке газа было подписано между компаниями Botash (Турция) и DEPA (Греция) в конце 2003 года. Общая протяженность трубопровода составляет 285 км, из них 209 км проходит по территории Турции. Общая стоимость проекта - более 250 млн. евро.
Трубопровод предусматривает в будущем транспортировку на европейский рынок природного газа из стран Каспийского региона, включая Туркменистан и Казахстан. На первом этапе по трубопроводу будет поступать 250 млн. кубометров газа, к 2012 году, когда он дойдет до Италии, его мощность достигнет 11,6 млрд. кубометров в год. Чтобы заполнить трубу, Азербайджан должен будет удвоить производство газа в течение 4-5 лет ("Интерфакс-Ани").
Однако европейским странам придется приложить немало усилий для того, чтобы убедить Туркменистан и Казахстан начать транспортировку своего природного газа через Азербайджан, а не Россию. Руководству РФ однажды уже удалось одержать победу над Западом в споре за туркменский газ - получить необходимые объемы "голубого топлива" и построить по дну Черного моря российский газопровод "Голубой поток", добившись тем самым прямого выхода на турецкий рынок.
И на этот раз российский президент Путин со своей командой приложил все усилия, чтобы не дать новому руководству Туркменистана выйти из-под своего влияния. Сейчас российское руководство ближе к победе со своим строительством Прикаспийского газопровода, чем ЕС - с Транскаспийским газопроводом.
Прикаспийский газопровод через Туркменистан и Казахстан в Россию начнет строиться в первой половине 2008 года, хотя трехстороннее соглашение по нему пока не подписано, передает ИТАР-ТАСС. Декларацию о строительстве Прикаспийского газопровода подписали 12 мая лидеры России, Казахстана и Туркменистана и поручили своим правительствам подписать соответствующее соглашение.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявил, что Ашгабат предлагает России ускорить сроки начала строительства. "У Туркменистана есть возможность начать реализацию этого проекта раньше", - сообщил он журналистам по окончании расширенных российско-туркменистанских межправительственных переговоров.
Премьер-министр РФ Виктор Зубков заверил, что соглашение по строительству Прикаспийского газопровода будет подписано в ближайшее время, о чем достигнута договоренность на сегодняшних переговорах. Зубков подтвердил, что стороны договорились и о начале "его быстрого строительства".
Газопровод должен пройти вдоль Каспийского побережья - 360 км по туркменской территории и еще около 150 км по территории Казахстана, с тем чтобы состыковаться с существующей системой Средняя Азия - Центр на казахстано-российской границе. Новый газопровод призван на 20 млрд. куб. м. увеличить существующие мощности по экспорту туркменского газа в Россию. Создание Прикаспийского газопровода и реконструкция системы газопроводов Средняя Азия - Центр (САЦ) позволят увеличить закупки туркменского газа до 80 млрд. кубометров в год.
Как уже было отмечено, строительство Прикаспийского газопровода должно начаться в середине 2008 года. Участие других в проекте не предусмотрено. Завершение строительства намечено на 2012 год. Впрочем, Туркменистан пока не исключил возможности строительства альтернативного Транскаспийского газопровода, проект которого лоббируется США. Этот проект предусматривает строительство по дну Каспия газопровода в обход России пропускной способностью 30 млрд. кубометров в год.
На переговорах Зубкова и Бердымухаммедова было подтверждено, что Россия и Туркменистан быстро продвигаются и к подписанию соглашения по реконструкции газотранспортных мощностей Средняя Азия - Центр, которое будет реализовываться в четырехстороннем формате (Россия, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан). "Мы не просто достигли всеобщего понимания по вопросам, касающимся реализации проектов по Прикаспийскому газопроводу и реконструкции существующих мощностей, но и должны приступить к работе в ближайшее время", - заявил Зубков журналистам по итогам переговоров.
Накануне Бердымухаммедов на встрече с главами правительств стран СНГ заявил, что мощность газопроводной системы Средняя Азия - Центр будет увеличена на 20 млрд. кубометров газа в год. "Мы будем модернизировать трубу и увеличим ее мощность на 20 миллиардов кубометров в год", - сказал президент Туркменистана. Он добавил, что работы в этом направлении уже идут.
В настоящее время туркменский газ экспортируется по газопроводу Средняя Азия - Центр, ежегодная мощность которого не превышает 50 млрд. кубометров. Однако в перспективе после модернизации трубопровода он сможет прокачивать порядка 230 млн. кубометров в сутки - более 70 млрд. кубометров в год.
Туркменистан является вторым после России производителем и экспортером газа на постсоветском пространстве. Потенциальные запасы газа Туркменистана оцениваются в объеме 22 трлн. кубометров, что ставит страну по этому показателю на пятое место в мире.
Россия является крупнейшим покупателем туркменского газа. Ежегодно с 2007 года Россия намерена закупать у Туркменистана по 50 млрд. куб. м газа.
Вчерашние переговоры Зубков назвал "очень конструктивным диалогом, на котором все позиции понятны". "Мы нацелены на конкретные результаты, работу, и, главное, нам удалось достичь полного понимания по всем вопросам", - подчеркнул российский премьер. По его словам, "ведущие российские компании приходят в Туркменистан с большими инвестициями - в газовую сферу, переработку, строительство". Кроме того, по итогам переговоров достигнута договоренность активизировать сотрудничество и в сфере науки, в частности, использовании солнечной энергии. Также речь шла и о строительстве метро, сообщил Зубков ("Тренд").
Переговорный успех России в Туркменистане нашел свое отражение в новом российском проекте по строительству трубопровода по дну Черного моря с выходом на этот раз к болгарскому берегу. Российский "Газпром" и итальянский энергетический концерн Eni подписали в четверг соглашение о совместном строительстве газопровода "Южный поток" через Черное море. Для этого учреждается совместная компания на паритетных началах, участие третьих стран в ней не исключается.
Соглашение подписали в Кремле в присутствии президента РФ Владимира Путина и итальянского премьера Романо Проди глава "Газпрома" Алексей Миллер и генеральный управляющий Eni Паоло Скарони, передает ИТАР-ТАСС. Как сообщил журналистам Скарони, это СП создается для выработки технико-экономического обоснования проекта газопровода. По его словам, компания, в которой "Газпром" и Eni получат по 50%, будет зарегистрирована в Швейцарии или Голландии. "Не исключено вхождение в нее третьих компаний, тема об этом входит в переговорный процесс со странами-транзитерами", - отметил Скарони. По его словам, сейчас изучается вопрос о прохождении газопровода через Румынию и Венгрию.
Структура компании будет аналогичной Nord Stream ("Северный поток"), который пройдет по дну Балтийского моря. Пока не определено, кто ее возглавит. Однако, как отметил Скарони, это не обязательно будет представитель итальянской или российской стороны.
По оценке Скарони, стоимость строительства газопровода "Южный поток" превысит 10 млрд. долларов. Назвать точный размер необходимых инвестиций можно будет на основе детального технико-экономического обоснования проекта. "Сейчас мы находимся на этапе предварительного ТЭО, и подписание соглашения сегодня дает нам возможность подготовки детального обоснования", - отметил Скарони.
Ранее зампредправления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что срок подготовки ТЭО проекта составит 6-9 месяцев.
Газопровод "Южный поток" планируется провести из российской Джубги (компрессорная станции Береговая) по дну Черного моря в болгарский Бургас. Затем рассматриваются два маршрута трубопровода - на юг Италии или на ее север и в Германию. При этом, как заявлял ранее А.Медведев, эти маршруты могут стать взаимодополняющими.
С Eni достигнута договоренность о совместном строительстве морского участка магистрали, который пойдет из России в Болгарию. Меморандум по проекту строительства и эксплуатации газопроводной системы из России в Европу через акваторию Черного моря "Южный поток" был подписан 23 июня в Риме. Общая протяженность черноморской части "Южного потока" составит около 900 км, максимальная глубина - более 2000 м. В рамках проекта в Европу будет поступать до 30 млрд. куб. м ежегодно не только российского, но и среднеазиатского газа.
"Газпром" и Eni совместно уже участвуют в реализации проекта "Голубой поток", который был введен в эксплуатацию в начале 2003 года. Рынок природного газа Италии является третьим по величине среди европейских стран после Великобритании и Германии. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. В 2006 году объем поставок группы "Газпром" в Италию составил 22,1 млрд. куб. м газа (NEWSru.com).
Словом, можно считать, что накал в вопросе поставок природного газа в страны ЕС если и не достиг своей самой высшей точки, то приблизился к ней наверняка. Разумеется, над "i" расставлены далеко не все точки, ведь сегодня еще даже не совсем ясно, каковы в итоге будут объемы добычи природного газа и в какие именно страны эти объемы будут поступать. Однако понятно, что на кону деньги, причем очень большие, а также геополитический и экономический престиж. И проигрывать в этой партии будет ох как обидно.