CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

У ИРАНА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ "ПРОБЛЕМ" НЕТ

24 ноября 2007

У ИРАНА С АЗЕРБАЙДЖАНОМ "ПРОБЛЕМ" НЕТ

Ноя. 24, 2007, Zerkalo

А вот у себя дома внутренние противоречия, связанные с ядерным вопросом, продолжают расти

А.РАШИДОГЛУ

Как мы уже сообщали, в Баку с визитом находится спикер иранского парламента Гуламали Хаддад Адель.

Сразу же после прибытия в Баку Г.Адель заявил, что Иран придает особое значение еще большему углублению отношений с Азербайджаном, и расширение связей, существующих между Азербайджаном и Ираном, очень важны для Тегерана. Спикер также отметил важность развития межпарламентских связей.

Председатель иранского парламента пробудет в Азербайджане два дня. Визит осуществляется по приглашению председателя Милли меджлиса Азербайджана Октая Асадова. Цель визита: обсудить перспективы развития связей между азербайджанским и иранским парламентами. Адель встретится с президентом страны Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде и председателем Милли меджлиса Октаем Асадовым.

Гость побывает в Бакинском государственном университете и Институте рукописей. После встреч в Баку он 24 ноября отправится в Гянджу. В Гяндже председатель Собрания исламского совета Ирана встретится с руководством города, примет участие в ряде культурных мероприятий.

Вчера же президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию во главе с Г.Аделем.

Глава государства сказал, что отношения между Ираном и Азербайджаном постоянно развиваются. Он также добавил, что подписанные двусторонние соглашения дадут толчок развитию азербайджано-иранских отношений во всех сферах.

Ильхам Алиев подчеркнул, что различные успешно реализуемые совместные проекты еще больше сблизят азербайджанский и иранский народы.

Президент Азербайджана выразил уверенность, что визит парламентской делегации внесет свой вклад в усиление азербайджано-иранских межпарламентских отношений.

Гуламали Хаддад Адель выразил удовлетворение очередным визитом в Азербайджан. Он поблагодарил азербайджанское руководство за гостеприимство и сказал, что его визит послужит дальнейшему расширению существующего плодотворного сотрудничества между парламентами двух стран.

"После приобретения Азербайджаном независимости народ получил свободу вероисповедания", - заявил вчера на встрече с Г.Аделем глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде. Если в советское время в Азербайджане было 18 мечетей, то в настоящее время их тысячи.

Отметив, что вчера гости посетили Бибиэйбатскую мечеть, Пашазаде напомнил, что она была разрушена в 30-е годы прошлого века, а восстановлена в 90-е годы.

"Свет ислама распространился по всему Азербайджану, и никто не в силах его погасить", - сказал шейх ("Туран").

В свою очередь председатель парламента Ирана отметил, что победа исламской революции в Иране в 70-х годах дала толчок национально-освободительному движению в странах севернее Ирана. В конце встречи стороны преподнесли друг другу подарки.

Отметим, что внутри ИРИ растут протесты большинства политических организаций против иранского правительства по вопросу обогащения урана.

"Внутренние противоречия по ядерному вопросу в Иране продолжают расти", - сказал иранский политолог Иса Сахархиз ("Тренд"). В связи с внедрением третьей резолюции Совета по безопасности ООН или усилением возможности войны с США представители иранских партий "Мушарикат" и "Нехзат-милли" выразили протест государственной политике.

Представляющий партию "Мушарикат" бывший президент Ирана Мухаммед Хатеми, бывший председатель Национального совета по безопасности Гасан Рухани выразили недовольство политикой президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. В органе правительственной партии "Усулгярар", газете "Джумхури-ислами", вышедшей 21 ноября, резкой критике подверглась позиция официального Тегерана.

Председатель партии "Нехзат-милли" Ибрагим Язди и лауреат Нобелевской премии 2003 года, правозащитник Ширин Эбади призывают народ к акциям протеста против государства. Как Сахархиз сообщил "Тренд" в телефонной беседе из Тегерана в пятницу, президент Ирана создал кризис не только за пределами, но и внутри страны.

"Ядерный кризис Ирана все больше углубляется. Мир и стабильность стране нужны больше, чем ядерная техника. Неужели освоение ядерной техники важнее, чем спасение одной страны от войны? Совет Европы поддерживает позицию США. А это серьезное заявление о начале войны", - сказал Сахархиз.

Председатель МАГАТЭ Мухаммед Аль-Барадеи на заседании агентства от 22 ноября заявил, что Иран сотрудничал с ними в ядерном вопросе и внес ясность во многие сомнения. Однако основные проблемы до сих пор не устранены, и мирному настрою ядерных планов этой страны совершенно нельзя доверять. Во время визита в иранский город Ардебиль 21 ноября Ахмадинежад заявил, что ядерная проблема уже устранена.

"Страны, оказывающие в этом вопросе давление на Иран, должны извиниться перед населением страны. Наша правота признана мировым сообществом", - сказал президент Ирана.

Иранский политолог Джафар Мухаммади в телефонной беседе с "Тренд" из Тегерана заявил, что в ядерном вопросе Иран полностью прав и не должен отходить от своих позиций. "С правовой точки зрения, освоение Ираном ядерной техники соответствует международным законам, мировое сообщество это признает.

Однако некоторые страны Запада политизируют этот вопрос и под таким предлогом пытаются оказывать давление на официальный Тегеран. МАГАТЭ не может контролировать ядерные станции Израиля, неправильно в этом случае мешать деятельности ядерных станций Ирана, осуществляемой под контролем агентства. Иран нуждается в ядерной технике, были вложены крупные средства, пути назад нет", - сказал Мухаммади.

По сведениям агентства IRNA, на заседании ОРЕС Ахмадинежад заявил, что даже если они прекратят обогащение урана, США продолжат оказывать давление на Иран в связи с демократией, правами человека или еще под какими-нибудь другими предлогами.

zerkalo.az

Предыдущая статьяСША никак не могут определиться, какое место отвести Центральной Азии и Казахстану в сценариях будущего мироустройства
Следующая статья«Иранское досье» и перспективы военной операции