CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Процесс демократизации Ирака по-американски продолжается: единый иракский народ распадается на три враждебные группы

24 ноября 2007

Процесс демократизации Ирака по-американски продолжается: единый иракский народ распадается на три враждебные группы

22 ноября 2007 12:23, iamik.ru

Затянувшийся процесс «демократизации» Ирака силами Вашингтона и его союзников по НАТО предначертал «славный конец» этой стране, богатой историей и культурой. Как известно, междуречье Тигра и Евфрата (Месопотамия) было колыбелью таких древнейших цивилизаций, как Шумер и Аккад, сыгравших значительную роль в истории человечества.

За свою многовековую историю, Ирак захватывали много раз. С каждым новым хозяином в страну привносилось определенная культура, традиции и ремесла. Отдельные города Ирака, в том числе, один из древнейших в мире Багдад, представляют уникальную ценность для мировой культуры. На протяжении более трех столетий, вплоть до середины XI века, этот город был центром мусульманской и мировой цивилизации.

Теперь единый Ирак распадется на три «независимых, демократических» и враждебных частей. Сенат Конгресса США 28 сентября 2007г. принял не имеющую обязательной силы резолюцию, рекомендующую правительству способствовать «утверждению в Ираке федеративной системы государственного управления и созданию в стране федеральных регионов», что подразумевает создание шиитского, суннитского и курдского административно-территориальных образований с федеральным правительством в Багдаде. Президент Ирака Дж.Талабани 7 октября с.г. выступил в поддержку принятой американским Сенатом резолюции по иракскому урегулированию. В свою очередь, премьер-министр страны Нури аль-Малики высказался против этого.

Фактически начат процесс расчленения Ирака на самостоятельные государства по религиозному и этническому признакам. Хотя этот распад де-факто уже давно начался, когда Белый Дом создал правительство Ирака, где президент Джаляль Талабани - курд, вице-президент Тарик аль-Хашими - суннит, премьер Нури аль-Малики - шиит. При таких «оптимальных» условиях разделения власти, где каждый радеет в первую очередь об интересах своей общины, и правительство обречено на постоянный политический кризис и национальную вражду, Вашингтону проще управлять. С одной стороны Ирак очень богат высококачественной «легкой» нефтью, с другой стороны эта страна раздираема внутренними конфликтами и является отличным плацдармом для реализации на Ближнем Востоке классического метода «разделяй и властвуй».

Хотя даже с этим «управляемым хаосом» американцы не в состоянии справиться и одновременно успешно противостоять различным «враждебным силам» на всей территории Ирака.

На сегодняшний день единый иракский народ, разделенный по этноконфессиональным признакам, уничтожает друг друга. Прежде всего, продолжается ожесточенное противостояние между арабами-суннитами и шиитами. Ежедневно в различных городах Ирака находят тела убитых иракцев из обеих сторон. Совершаются вооруженные нападения и похищения политических и религиозных деятелей, шейхов племен суннитской и шиитской общин. Только за октябрь месяц 2007г., по официальной версии, было обнаружено 330 трупов иракцев из противоборствующих лагерей. Кроме того, правящая в Ираке шиитская коалиция всячески препятствует укреплению суннитских вооруженных формирований, представляющую угрозу для доминирования шиитов в стране. Так, иракское МВД, контролируемое шиитами и курдами, всеми всевозможными средствами, в том числе административными мерами, мешает приходу в полицию суннитов. Это особенно отчетливо проявляется в провинциях Анбар и Дияла, а также имеет место в других регионах.

Отдельные попытки проведения мирных переговоров между противоборствующими сторонами наталкиваются на провокации. В частности, в конце сентября 2007г. в шиитской мечети города Баакуба на севере Ирака, где проходила «примирительная встреча» суннитских и шиитских лидеров смертником осуществлен взрыв бомбы. Число жертв теракта достигло 20 человек, свыше 30 получили ранения.

Отдельным заинтересованным группам, в том числе и США, невыгодно примирение воющих сторон, и тем самым они стараются еще более разжечь между ними вражду и ненависть.

Надо отметить, что идея расчленения Ирака очень близка иракскому президенту Дж.Талабани. Ведь его родной Курдский регион еще до вторжения США имел полуавтономный статус. Теперь при помощи США Дж.Талабани будет активно отстаивать вопрос разделения государства на этнические зоны.

Особую актуальность в Ираке имеет проблема Киркука - города, на который претендуют и курды, и арабы, и туркоманы (проживающий в этом районе народ тюркского происхождения). В районе Киркука находятся вторые по величине нефтепромыслы Ирака - 10 миллиардов баррелей разведанных запасов. По всей вероятности, этот город также может стать «яблоком раздора» между арабами (сунниты и шииты), курдами и туркоманами.

Идея разделения Ирака может найти поддержку и на юге Ирака, где преимущественно проживают шииты. Здесь тоже достаточно нефти, хотя данная область является опасной и наличием большого количества экстремистских группировок, воюющих не только с коалиционными и правительственными войсками, но и между собой.

Больше всего в разделе Ирака не заинтересованы сунниты. В случае реализации плана федерализации государства, они могут лишиться нефти, контроля за ее транспортировкой и выхода к морю. Подобную точку зрения разделяют лидеры суннитских партий. Их позиция обусловлена тем, что сунниты вряд ли могут ожидать справедливого распределения прибыли от углеводородов, расположенных на курдских и шиитских территориях. Поэтому сунниты категорически против плана американских сенаторов.

Существует также проблема независимого Курдистана. Основными союзниками США в Ираке являются курды, рассчитывающие при «благословении» Вашингтона получить свое государство Курдистан.

Как отметил директор Института Ближнего Востока Е.Сатановский, «демократизация по-американски - это лучший друг террориста, лучший друг радикала, лучший друг тех сил, которые хотят придти к власти, а потом закрыть путь к демократии вообще».

В целом, администрация Дж.Буша насильственно навязывает развивающимся странам свои «волюнтаристские» рецепты, которые совершенно несовместимы с их культурными и духовными ценностями. Однозначно, что в Вашингтоне есть заинтересованные силы, подстрекающие все новые локальные конфликты и войны, и стремящиеся перекроить карту Ближнего Востока в угоду своим стратегическим приоритетам и интересам. По планам Белого Дома, раздел Ирака неминуемо приведет к тому, что сепаратистские настроения вспыхнут сразу в соседних с Ираком Иране и Сирии.

В потугах Белого Дома в деле продвижения демократии в мире, было бы куда больше пользы, если бы США занялись бы соблюдением прав человека и принципов демократии непосредственно у себя дома. Ведь именно Вашингтон ответственен за ситуацию в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо, «демократические акции» в Сербии, Ираке и Афганистане. Таких примеров американских «гуманитарных» акций можно наблюдать ежедневно по сводкам из мест локальных и региональных конфликтов.

Олег Белый

iamik.ru

Предыдущая статьяСаммит СНГ в Ашхабаде: к новой конфигурации евразийского пространства