Таджикские мздоимцы на посту
23 ноября 2007 11:42, iamik.ru
Ни для кого не секрет, что использование служебного положения в целях личной наживы в Таджикистане стало явлением, отнюдь, не единичным, а вполне обыденным.
Издавна люди передвигались различными видами транспорта: сухопутным, воздушным, морским. И ничто не было бы препятствием на пути следования, если бы не границы, которые стали более обозримыми с распадом Союза и обретением независимости суверенных республик.
Образование новых независимых государств на постсоветском пространстве определило правила и нормы пересечения границ населением сопредельных государств.
Но как на деле осуществляются эти правовые законодательства?
На узбекско-таджикской границе между контрольно пропускным пунктом «Андархан» Бешарыкского района Ферганской области и «Патар» Канибадамского района Согдийской области Таджикистана создалось сложное положение. Это самый напряженный участок, на котором ежедневно осуществляется оформление потока граждан, пересекающих в обе стороны границу.
Если ранее на посту «Патар» военнослужащими пограничной службы Таджикистана были введены «ставки» 2-3 тыс. сумов с каждого пересекающего гражданина Узбекистана, то в последнее время она возросла. А именно, на контрольно пропускном пограничном посту «Патар» сотрудником ГАИ неким Содиром и пограничниками Камолом и Давлатбеком при пресечении граждан Узбекистана, уроженцев и жителей села Корабуйин Бешарыкского района Ферганской области - Бозорова Ойбека Садуллаевича и Каюмова Бахриддина Баходировича, возвращавшихся после работы, незаконно были изъяты по 20 тыс. сумов.
А теперь предположим, какую сумму «зарабатывают» эти люди в форме за время дежурства на посту? О чести и долге говорить не приходится. И все бы было тихо и спокойно, если бы не доверие, которое - подорвано, а репутация -подмочена.
Вызывает озабоченность безнаказанность сотрудников правоохранительных органов и пограничной службы Таджикистана. Каково же истинное лицо в Таджикистане людей в форме?
Акмал Атаханов