Обыкновенный маразм?
23.11.07 11:38, Uznews.net
В очередной раз баллотируясь на пост президента Узбекистана Ислам Каримов, будучи главным экономистом страны, слегка попутал циферки, всем своим видом показывая, что «как будто так и было».
Странно, но более суток отмалчивалось национальное информагентство Узбекистана «УзА» по поводу регистрации Ислама Каримова кандидатом в президенты. Несмотря на то, что последний срок регистрации истек еще 18-го ноября, на сайте агентства вплоть до 20-го ноября выходили разные второстепенные заметки, но только не информация о самом главном: вопреки конституционному запрету Каримов зарегистрирован кандидатом в президенты страны.
В появившемся наконец-таки сообщении особенно впечатляет следующая фраза, озвученная председателем Центризбиркома Мирза-Улугбеком Абдусаломовым: «По итогам проверки, проведенной в установленный законом срок, рабочие группы дали заключение о соответствии представленных документов требованиям национального избирательного законодательства, на основании которого было зарегистрировано 4 кандидата».
В качестве доказательства упоминаемого «соответствия» в материале «УзА» приводится великое множество ссылок на закон «О выборах Президента Республики Узбекистан». Не хватает лишь одного - ссылки на Конституцию - основной закон страны. Более того, в зачитанном председателем ЦИК сообщении слово «Конституция» не фигурирует ни разу. Вероятно, во избежание ненужных ассоциаций.
Помнится, в Конституции Узбекистана со всей определенностью говорится: «Одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд». При этом она (Конституция) никак не увязывает процесс внесения в нее каких-либо поправок с количеством разрешенных президентских сроков, а сами эти сроки - с их продолжительностью.
По этой причине любые толкования вроде того, что после внесения в Конституцию поправок предыдущие президентские сроки действующего главы государства автоматически «обнуляются», воспринимать всерьез невозможно. Тем более, что подобное положение не прописано ни в одном нормативном документе страны.
Однако выясняется, что в условиях современной узбекистанской действительности, как на сказочном «поле чудес», возможно, буквально, всё.
Читаем фрагмент официальной биографии Ислама Каримова, опубликованной тем же агентством «УзА»: « В 2000 году состоялись альтернативные выборы, по итогам которых в соответствии с принятыми поправками в Конституцию И. Каримов был избран Президентом Республики Узбекистан сроком на семь лет». Вот так - ни больше, ни меньше - «был избран сроком на семь лет». К чему утруждать себя какими-то толкованиями, если можно откровенно соврать?..
Любопытно, что в вузах Узбекистана сложившуюся ситуацию тоже преподносят так, будто Каримов избирается президентом не в третий раз, а во второй, особенно напирая на то, что это будет его второй семилетний срок.
А в ташкентском филиале Московского государственного университета сервиса, как стало известно, преподавательскому составу (местному) поручено при помощи манипуляций с датами и элементарного обмана представить студентам благостную картину того, что сейчас у Каримова заканчивается только лишь первый президентский срок, поэтому регистрация его кандидатом в президенты полностью соответствует национальному законодательству.
Тем не менее, это все неофициальные или полуофициальные толкования. Но других просто нет: должностные лица, официально уполномоченные наблюдать за соблюдением законодательства, ни единого заявления по этому поводу не сделали и ни единого комментария не дали, всячески от этого увиливая и избегая встреч с журналистами и правозащитниками.
Отмалчивается и сам Каримов, видимо, исходя из известного положения философа Гераклита, что ныне он уже совсем не то лицо, которым был два срока назад.
Немотою оказались поражены и все республиканские СМИ, по всей видимости, тоже не знающие, в какой форме преподнести своей аудитории известие о том, что гарант Конституции, не мудрствуя лукаво, решил на нее наплевать. Так же как и ЦИК, фактически, отменивший соответствующую статью Основного закона.
Вот и получается, что 69-летний Каримов, первый президентский срок которого составил 8 лет (5 лет и 3-летнее продление полномочий путем референдума) и второй тоже 8 (5 лет и 3-летнее продление путем различных уловок), вознамерился идти на очередной 8-летний срок (с учетом годичного продления после истечения срока полномочий), не озаботившись хотя бы формальным толкованием законодательства.
Глухое молчание - его единственный ответ на все вопросы. Молчат как рыбы и все «конкурирующие» кандидаты.
Конечно, было бы интересно полюбопытствовать, на кого рассчитан этот примитивный обман, крепко отдающий обыкновенным маразмом? Ведь информации о том, сколько раз Каримов продлевал собственные полномочия, и как это всё проделывалось, более чем достаточно в Интернете.
Ответ на это можно получить, если внимательней приглядеться к самой личности Ислама Абдуганиевича. Достаточно обратить внимание на большинство его последних заявлений, скажем, о том, что среднемесячная зарплата в Узбекистане составляет 185 долларов, а к концу года дорастет до 200, или на его просьбу не впадать в эйфорию от достигнутых успехов.
Невольные параллели с «дорогим Леонидом Ильичем», руководившим государством 18 лет, возникают сами собой. А в этом году Каримов как раз сравнялся с Брежневым по этому показателю - во главе солнечной республики он стоит с 1989 года.
Конечно, объяснять все происходящие глупости, исключительно, пошатнувшимся здоровьем президента вряд ли стоит, однако схожего в поведении этих двух деятелей на закате их политической карьеры очень много. И судорожные усилия Каримова придать своим поступкам хоть какое-то подобие легитимности, прикрыть их фиговым листком законности, способны вызвать лишь насмешку.
А о юридической оценке происходящего сегодня в Узбекистане в силу известных причин не может идти и речи.
Тем не менее, нелишне напомнить, что получение властных полномочий вопреки нормам Конституции квалифицируется как «захват власти» и влечет ответственность по статье 159 УК Узбекистана «Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан».
УзЛиДеП и ЦИК это тоже, кстати, касается:
Uznews.net