CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Нурсултан, конечно, не Иосиф, но совесть иметь надо:

24 ноября 2007

Нурсултан, конечно, не Иосиф, но совесть иметь надо:

23 ноября 2007 12:10, iamik.ru

Рассказывают, что до второй мировой войны японский товар на мировом рынке был синонимом слов «плохой товар». Синонимом каких слов является на сегодня казахстанский товар, лучше умолчим, поскольку тогда нам придется использовать многочисленные термины из ненормативной лексики. В чем любой читатель, заглянув на местный рынок, может наглядно убедиться.

Похоже, наше пока еще не знаменитое на весь мир «качество» достало уже и правящую семейку. А иначе как объяснить участие нашего Президента Н.Назарбаева в прошедшей недавно церемонии награждения лауреатов премии Президента Республики Казахстан «За достижения в области качества» и дипломантов республиканской конкурса-выставки «Алтын сапа»?

Вообще-то, во всех порядочных странах мира премия за качество это - признание такого уровня деятельности любого предприятия, когда выпускается конкурентоспособная продукция, высокое качество которой признается покупателем. И естественно оценивается она очень просто: соответствующим бизнес-сообществом, то есть профессионалами в данной сфере, по четким, всем понятным и известным объективным критериям. Либо по покупательскому спросу. Люди за дрянь собственные деньги платить не будут.

Более того, и в развитых и в развивающихся странах особенно ценятся знаки признания, выдаваемые независимыми экспертами на международном уровне: премии, сертификаты и т.д. Да что там говорить, у нас сегодня даже курсы парикмахеров выдают сертификаты «международного образца» на полуграмотном английском языке, а иначе кто же на них пойдет.

Но это так, на международном и бытовом уровне. На уровне государственном, в Казахстане, собственная гордость. Как всегда мы в очередной раз решили удивить мир: «мол, сами с усами, и все будем решать привычным для нас степным способом».

И у нас в Казахстане изобрели новую модель. Глава государства самолично, не прибегая к разработке нужных объективных критериев оценки качества, сам по собственной воле, не только определяет хозяйствующих субъектов, которые удостаиваются этой премии, но и сам лично вручает ее. Эта - очередная пиар-компания по-казахски: и себя показать, свою неиссякаемую энергию и получить новый импульс доверия у бизнес-сообщества.

Действительно, зачем прибегать к разработке каких-то объективных критериев оценки качества, мучиться над усовершенствованием производственного процесса, повышением квалификации рабочих, тратить средства на перспективные разработки, когда можно через своих или президентских родственников, на худой конец через подмазку соответствующих чиновников, подсунуть первому лицу на подпись соответствующую грамоту и, пожалуйста: получай налоговые льготы сроком на год. Кроме того, продукция с эмблемой премии в течение двух лет будет пропагандироваться в средствах массовой информации. Помните, как в советские и постсоветские времена юмористы издевались над Знаком качества? То ли еще будет...

Вспомним презентационную площадку ТОО «Универсал» с макетом железной дороги и двигающимся по ней составом. Товарищество презентовало поистине уникальную автоматизированную систему коммерческого осмотра поездов и вагонов. Виртуальное сопровождение железнодорожного транспорта позволит автоматически определять негабарит грузов в случае, если произошла кража. Согласитесь, с учетом того, что составы у нас в степи грабят на ходу, на скоростях, которые и не снились американским бандитам во времена Дикого Запада, это весьма актуально. Вот только нужно ли эти новации на мировом рынке, где о стремительных набегах степняков на торговые караваны давно забыли? Или, вступив в мировое сообщество, мы поможем партнерам-бизнесменам вспомнить, что такое барытьба и лихие аламаны на дребезжащих несмазанных джипах?

Кстати, припоминается, что в 2003 году ТОО «Универсал» через Верховный суд пыталось навязать свой товар другой фирме. Не получилось. Товар не прошел по качеству. Теперь у них вроде как чапан с султанского плеча - надел его бизнесмен и не только зарядился неиссякаемой энергией, но и получил тамгу на свободную реализацию товара. Пусть он и не самый лучший, но уже автоматически получил качественно новый импульс доверия у партнеров по бизнесу. Попробуй, не купи, если сам Президент одобрил! Любой хозяйственный суд вытянется по стойке смирно и признает возможные претензии беспочвенными.

Ну, может сказать читатель, а причем тут Нурсултан Абишевич и Иосиф Виссарионович? Рассказывают, что в феврале 1946 года архиепископ Тамбовский и Мичуринский Лука стал лауреатом Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах «Очерки гнойной хирургии» и «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Вообще-то, подавали его на третью премию и всячески маскировали факт наличия духовного звания. Но Сталин хорошо понимал, что означали эти труды для спасения сотен тысяч раненых. И, узнав правду, не только дал первую премию, но еще и наградил Луку орденом. Поразительно, но после этого много жестоко и несправедливо страдавший от советской власти (и даже объявленный за это святым) Лука умер искренним сталинистом.

Сталинские премии были утверждены в 1939 году в честь его 60-летия, но и финансировались из гонораров Сталина от издания его трудов (в том числе за рубежом), а не выделялись из государственных средств.

То ли труды нашего дорогого Нурсултана Абишевича не пользуются за рубежом популярностью, то ли он в духе времени предпочитает накапливать все заработанное непосильным трудом в швейцарских банках. Подписывая наградные листы и раздавая «назарбаевские» премии из государственного кармана за высокое товарное качество, наш Президент в очередной раз всенародно продемонстрировал свои далеко не самые лучшие моральные качества. Увы, Нурсултан - это не Иосиф, а потому сомневаюсь, что нынешние лауреаты надолго станут «назарбаевцами», и вряд ли за казахским товаром начнут гоняться по всему миру как за автоматом Калашникова.

Сауытбек Аймагамбетов

iamik.ru

Предыдущая статьяАФГАНИСТАН: ОТДЕЛЬНЫЕ УСПЕХИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ В КАБУЛЕ
Следующая статьяСаммит СНГ в Ашхабаде: к новой конфигурации евразийского пространства