Казахские гарантии
27.11.2007, РБК daily
ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА
Бургас - Александруполис получит 17 млн тонн нефти из Средней Азии
Нефтепровод Бургас - Александру-полис, идея создания которого не могла найти воплощения 13 лет, все же будет построен и наполнен. Казахстан пообещал предоставить 17 млн т добываемой в стране нефти для заполнения этой трубы. Об этом РБК daily рассказал источник, близкий к правительству Казахстана, и это подтвердили источники в «Казмунайгазе» и «Транснефти». Решение может быть оформлено и согласовано уже на предстоящем в среду совете директоров казахской структуры консорциума КТК - КТК-К, поскольку условие прокачки нефти по трубопроводу в обход турецких проливов напрямую связано с расширением КТК.
Нефтепровод Бургас - Александруполис протяженностью 285 км пройдет по территории Греции и Болгарии и позволит снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Предварительная стоимость проекта порядка 1 млрд евро. Первоначальный объем прокачки нефти - 15 млн т в год, в дальнейшем он может возрасти до 35-50 млн т. Трубопровод будет строить Международная проектная компания (МПК), в которой России будет принадлежать 51% акций, по 24,5% получат болгарские и греческие компании.
Источник в «Казмунайгазе» говорит, что Бургас - Александруполис может быть заполнен казахской нефтью только при условии расширения трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума. Причем эта нефть не только самого «Казмунайгаза», но и других компаний, которые работают в этой стране, например Chevron. В российском представительстве Chevron не комментируют эту информацию. В «Транснефти» и «Казмунайгазе» также воздержались от официальных комментариев.
Впервые возможность предоставления казахской нефти в Бургас - Александруполис была озвучена президентом этой страны Нурсултаном Назарбаевым в мае этого года во время встречи с Владимиром Путиным. Тогда он предлагал расширить КТК с 23 до 40 млн т с тем, чтобы эта нефть затем пошла в Бургас - Александруполис, когда труба будет построена. Таким образом предполагалось, что процесс расширения КТК может произойти параллельно со строительством трубы в обход турецких проливов.
Однако только в прошлом году по КТК прокачали 31 млн т нефти, а акционеры консорциума лоббируют расширение мощности трубопровода до 67 млн т в год. Экс-президент «Транснефти» Семен Вайншток выступал резко против расширения КТК до запуска нефтепровода Бургас - Александруполис, поскольку это может оказаться невыгодным для России. Но учитывая, что ранее акционеры пошли на уступки России в вопросе повышения тарифов прокачки топлива по КТК до 38 долл. за тонну нефти и реструктуризации долга, новое руководство компании может оказаться не столь категорично. Источник в «Транснефти» не исключает, что старт расширения КТК возможен уже в будущем году.
Президент России Владимир Путин весной этого года после подписания межправительственного соглашения по строительству трубопровода между Россией, Болгарией и Грецией поручил форсировать переговорный процесс по проекту Бургас - Александруполис. Они вышли на новый виток осенью по-сле прихода в «Транснефть» нового президента. На прошлой неделе в «Транснефти» состоялось очередное совещание между российскими участниками проекта. Источник, близкий к «Транснефти», утверждает, что «Роснефть» на нем подтвердила свою возможность полностью предоставить нефть в Бургас - Александруполис для заполнения трубы на первом этапе. Кроме того, на совещании обсуждались вопросы финансирования проекта и условия создания МПК.
По словам вице-президента «Транснефти» Михаила Баркова, подписание документов о создании МПК планируется приурочить к визиту в Москву греческого премьер-министра Константиноса Караманлиса 18 декабря. До этого срока стороны хотят определиться со схемой финансирования проекта. Менеджер говорит, что это может быть как проектное финансирование, так и собственные средства российских участников МПК - «Роснефти», «Газпром нефти» и «Транснефти» - или же смешанная схема.
Кроме того, все еще не согласована схема распределения голосов в рамках МПК. По его словам, российская сторона хотела бы, чтобы решения, в том числе по вопросу тарифа прокачки нефти по трубе, принимались простым большинством голосов, а болгарская и греческая настаивают, чтобы учитывалось мнение миноритариев, то есть решения принимались при условии согласия 80-90% акционеров компании. Но для российских нефтяников такая схема неприемлема, особенно при условии, что доли Греции и Болгарии могут быть выкуплены частными компаниями, их конкурентами.