CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

iamik.ru

Игры вокруг Туркмении

27 ноября 2007

Игры вокруг Туркмении

27 ноября 2007 11:18, iamik.ru

На минувшей неделе в Ашхабаде прошел совет глав правительств государств-участников СНГ. Несмотря на оптимистические репортажи российских телеканалов, серьезных решений на ней так и не было принято. Большую часть премьеров интересовал вопрос о том, повысит ли президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов (по совместительству он возглавляет и правительство) цены на поставки газа через Россию к 2008 году. Но ответ на этот вопрос стал известен после его встречи с Виктором Зубковым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Премьеры остальных стран улетели из Туркмении без ответа на главный вопрос повестки дня в СНГ.

Наблюдатели также отметили, что идею создания «газовой ОПЕК» в рамках СНГ открыто никто в Ашхабаде не поддержал. Гурбангулы Бердымухаммедов лишь напомнил, что Туркмения совместно с Россией и Казахстаном намеревается реконструировать газопроводную систему Средняя Азия-Центр, увеличив ее мощность на 20 млрд кубометров газа в год с нынешних 50 млрд кубометров. Кроме того, туркменский лидер отметил, что Туркмения, Россия и Казахстан уже подписали рамочное соглашение о строительстве Прикаспийского трубопровода на своей территории. Официальный визит премьер-министра Виктора Зубкова в Туркмению, посвященный в основном газовой тематике, завершился неудачей. Вместо обсуждения «в основном готового соглашения» о строительстве Прикаспийского газопровода, который Россия, Туркмения и Казахстан собирались подписать еще 1 сентября 2007 года, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов сообщил российским собеседникам, что Туркмения, вопреки соглашению с «Газпромом», фиксирующим цену закупок газа на 2007-2009 годы, намерена повысить уже в 2008 году отпускные цены на закупаемый российскими структурами туркменский газ минимум на 30%.

По словам главы «Газпрома», «туркменские коллеги проинформировали нас о состоявшихся в последние месяцы международных контактах, в ходе которых представители Еврокомиссии и администрации США последовательно проводили тезис о том, что цена туркменского газа по действующим экспортным контрактам является очень низкой на фоне текущей конъюнктуры цен на природный газ в Европе и может быть выше».

Однако, как полагают некоторые российские эксперты, проблема серьезнее, чем просто повышение цен: Казахстан и Туркмения продолжают переговоры о строительстве Транскаспийского газопровода в обход России, а также об экспорте Туркменией газа по газопроводу Казахстан-Китай. Это косвенно подтвердил глава «Газпрома» Алексей Миллер, пояснив, что повысить цены Туркмении рекомендуют ЕС и США.

По итогам встречи от российских переговорщиков ждали каких-либо слов о судьбе Прикаспийского газопровода - за счет его реконструкции силами Туркмении, России и Казахстана планируется увеличить экспорт среднеазиатского газа в Европу. Однако туркменский президент и российский премьер по итогам встречи лишь констатировали, что работа над Прикаспийским проектом «продолжается».

Структуры «Газпрома» через «Росукрэнерго» поставляют туркменский газ на Украину. Но Киев не согласен на резкий рост цен и накануне мероприятия в Ашхабаде остановил переговоры с Туркменией. Как отмечают наблюдатели, планы «Газпрома», в том числе и проект Прикаспийского газопровода, оставляет в подвешенном состоянии нежелание Украины платить больше, а Туркмении - получать меньше. Предыдущие соглашения с «Газпромом» на 2007-2009 годы фиксировали цену туркменского газа для Украины на уровне $100 за тысячу куб. м, рост ее до $130 означает быстрый переход Украины на потребление газа по почти европейским ценам. Если же Украина откажется от туркменского газа, Россия останется единственным поставщиком энергоресурсов на Украину. «Нам нужно оценить последствия роста цены туркменского газа»,- сказал Алексей Миллер.

«Дочка» «Газпрома» - «Газпром экспорт» выкупает газ на границе Туркмении и тут же перепродает его швейцарскому Rosukrenergo (RUE) - эксклюзивному поставщику туркменского газа на Украину. (50% RUE принадлежит «Газпрому», 50% - предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину.) В год Украина импортирует около 60 млрд куб. м газа, в том числе 42,5 млрд куб. м туркменского. По словам Миллера, которого цитирует «Интерфакс», его не удивило требование Туркмении, поскольку оптовые цены на газ в Европе растут и к концу следующего года могут достичь $360 за 1000 куб. м. «Мы пока не дали окончательного ответа нашим туркменским коллегам и взяли паузу в переговорах», - сказал он. По данным московского издания «КоммерсантЪ», проблема в большей степени лежит во взаимоотношениях России, Туркмении и Казахстана. Туркмения и Казахстан, вопреки договоренностям президентов трех стран в мае 2007 года, нисколько не отказываются от поиска альтернатив Прикаспийскому проекту. В распоряжении издания оказался «Протокол второго заседания межправительственной казахстанско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству», который подписан 27 сентября 2007 года в Астане. В соответствии с документом, Казахстан и Туркмения подтвердили готовность продолжать работу над созданием альтернативных экспортных направлений.

Соглашением по инициативе казахской стороны Туркмении предложено: «:1) подключение туркменского газа к газопроводу Казахстан-Китай в районе п. Бейнеу (Мангистауская область); 2) реализация Транскаспийского газопровода». Кроме этого, стороны обсуждали «возобновление транспортировки нефти по нефтепроводу Омск-Павлодар-Шымкент-Чарджоу», синхронизацию энергосистем Туркмении и Средней Азии. Обсуждали на встрече, впрочем, и Прикаспийский трубопровод: Казахстан предлагал Туркмении «внести предложения» по «участию казахстанской стороны в проекте Прикаспийского газопровода». Судя по всему, речь идет о получении Казахстаном прямой доли в компании-операторе Прикаспийского проекта.

По экспертным оценкам, активность ЕС и США в вопросах туркменского газа и позиция Украины - лишь элемент общей картины, которая не в пользу «Газпрома». И Казахстан, и Туркмения готовы в долгосрочной перспективе экспортировать свой газ в ЕС через Закавказье и в КНР - через Казахстан. Вопрос цены поставок на 2008 год - демонстрация Туркмении того факта, что на Прикаспийском трубопроводе свет не сошелся клином.

Украина намерена

Украина намерена принять участие в строительстве прикаспийского газопровода вместе с Туркменистаном, Россией и Казахстаном, заявил премьер-министр Виктор Янукович журналистам в Ашхабаде.

Он отметил, что обсудил этот вопрос на встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым. «Украина внесла свои предложения по развитию этой системы. Мы этот вопрос конкретизировали и думаем это будет темой переговоров в ближайшее время», - сказал В.Янукович.

По его словам, получение Украиной газа по прямым контрактным поставкам из Туркменистана возможно в случае участия Киева в разработке газовых месторождений на шельфе Каспийского моря. Вместе с тем он отметил, что существующая нормативная база пока не позволяет перейти на прямые контрактные поставки.

Беларусь предлагает

Беларусь предлагает Туркмении построить завод по производству метанола из туркменского газа, заявил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский.

"Мы предложили совместно с «Белнефтехимом» построить завод по производству метанола из туркменского газа", - сказал С.Сидорский.

По словам премьера, для производства может использоваться газ в объемах до 2 млрд куб. м. Продукция завода может впоследствии поставляться в Беларусь.

«Проект по строительству завода по производству метанола даст нам возможность закрепиться на туркменском рынке», - сказал С.Сидорский.

Отвечая на вопрос, ведутся ли переговоры об участии белорусских специалистов в разработке газовых скважин, премьер сообщил, что «такие переговоры ведутся, но пока они не приносят результаты».

Премьер сообщил, что Беларусь и Туркмения договорились о сервисном обслуживании белорусским специалистами нефтяных и газовых скважин в Туркмении. «В ближайшей перспективе здесь будет открыто представительство белорусских компаний», - сообщил С.Сидорский.

«Выход на действующие сегодня скважины, эксплуатация, обслуживание скважин даст нам возможность через высококачественный продукт, поставку за пределы Туркменистана уже белорусской продукции, работать по этим проектам», - добавил С.Сидорский.

Молдавия хочет

Молдавия хочет закупать казахстанский газ. «У нас остается в силе наше желание купить газ в Казахстане», - заявил премьер-министр Молдавии Василий Тарлев в ходе переговоров с премьером Казахстана Каримом Масимовым в Ашхабаде.

В связи с этим В.Тарлев отметил, что необходимо также провести переговоры с Россией.

По окончании переговоров В.Тарлев сообщил на брифинге, что Молдавия очень заинтересована в сотрудничестве с Казахстаном в нефтегазовой сфере. «Мы раскрыли в Молдавии нефтяной потенциал. Здесь пригодятся опыт, инвестиции и мощности Казахстана», - отметил он.

В настоящее время Молдавия на 100% обеспечивает свои потребности в газе за счет его поставок из России. ОАО «Газпром» (РТС: GAZP) ранее заявляло, что цена импортируемого Молдавией из России газа может в 2008 году составить около $190 за 1 тыс. кубометров по сравнению с $170 за 1 тыс. кубометров в 2007 году.

По материалам СМИ

«Wider Europe»

iamik.ru

Предыдущая статьяЗачем Казахстану Председательство в ОБСЕ?
Следующая статьяМост между Востоком и Западом