CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Европейский Союз поддерживает инициативу Кыргызстана в проведении водно-энергетического саммита в следующем году

27 ноября 2007

Европейский Союз поддерживает инициативу Кыргызстана в проведении водно-энергетического саммита в следующем году

Бишкек, 27/11/2007, 13:02, Информационное агентство "Кабар"

Бишкек, 27 ноября. (КАБАР). В Доме правительства состоялась встреча и.о. премьер-министра Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с делегацией Европейской Комиссии во главе посла Дарьи Бардаз-Курет, председателем рабочей группы KEC по сотрудничеству со странами Центральной Азии и России.

А.Атамбаев отметил, что двусторонние отношения между Кыргызстаном и Евросоюзом активно развиваются. На постоянной основе осуществляется обмен визитами на уровне министров, экспертов, специалистов различных ведомств обеих стран.

А.Атамбаев отметил: "В стране реализуются значительные программы, мы надеемся, что помощь ЕС будет увеличена, и они будут расширяться". " Мы надеемся на проведение водно-энергетического саммита и открытие Водно-энергетической академии в Кыргызстане в будущем году, которая будет работать на весь регион", - сказал и.о. премьер-министра.

Глава делегации Евросоюза заявила, что в рамках отношений ЕС и Кыргызстана наблюдается конструктивный и открытый диалог по всем аспектам сотрудничества. "Проведение водно-энергетического саммита имеет очень важное значение. Это не только региональный вопрос, но и глобальный вопрос мирового значения. Мы полагаем, что в Брюсселе дадут положительный ответ на его проведение", - заключила посол.

Техническая помощь Кыргызстану со стороны ЕС оказывается через программу ТАСИС. В июне 2001 года была принята Программа Действий ТАСИС на 2001-2003 годы с бюджетом 10 млн. евро. В свете новой политики ЕС по отношению к странам ЦА, и в том числе к Кыргызстану, принято решение об увеличении этой суммы вдвое, что отражено в Индикативной программе ЕС для ЦА на 2007-2010 гг.

Общий размер грантовой помощи ЕС с 1996 по 2006 годы по различным программам составил свыше 250 млн. евро. (М.Маматова)

kabar.kg

Предыдущая статьяНа 53 заседании Совета министров обороны СНГ обсуждено 18 вопросов
Следующая статьяКиргизия: Против руководства Ошской областной администрации возбуждено уголовное дело