Основные направления информационно-аналитического обеспечения сотрудничества России и стран-участников ШОС в сфере высшего образования
27 ноября 2007, ia-centr.ru
Александр Левченков. Выступление на конференции в РГГУ.
Как уже отмечалось выступавшими до меня коллегами, сотрудничество России и стран-участников ШОС в сфере образования может стать перспективным направлением взаимодействия в рамках этой организации, что обусловлено целым рядом факторов, включая как наличие тесных экономических связей, так и такие объективные причины как территориальная близость и опыт сотрудничества образовательных систем в целом и ряда высших учебных заведений на протяжении предшествующего периода.
Вместе с тем, между образовательными системами стран-участников ШОС имеется большая разница, обусловленная, прежде всего, различиями в политическом и социально-экономическом развитии, особенностями организации хозяйственной деятельности и государственного управления, в том числе, в области образования. Эти различия в сфере высшего образования проявляются, прежде всего, в отличных образовательных стандартах, что остро ставит вопрос о взаимном признании документов об образовании и сроков обучения. Отличным является уровень востребованности и подготовки по конкретным специальностям. Наконец, разница проявляется в нормативно-правовой и законодательной базе стран-участников ШОС в целом. Данные отличия, несомненно, сужают возможности для эффективного взаимодействия образовательных систем и отдельных вузов России и стран ШОС.
В связи с этим для нашей страны все более актуальным становится организация постоянно действующих программ по информационно-аналитическому обеспечению сотрудничества России и ШОС в сфере образования, в том числе, высшего, определение потребностей стран ШОС в развитии на их территории системы российского профессионального образования, анализ нормативно-правовой и законодательной базы, профессиональной подготовки и переподготовки специалистов российскими вузами на территории этих стран и создание условий для дальнейшего развития российской системы образования в странах-участницах ШОС.
Необходимо подчеркнуть, что в рамках нормативно- правовой базы самой ШОС данное направление совместной деятельности предусмотрено, хотя и в самых общих, декларативных чертах. В частности, в соответствии со статьей 1 Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве в сфере образования (Шанхай, 15 июня 2006 года) стороны обмениваются опытом и информацией по вопросам проводимых в государствах реформ в области образования. Статья 4 предусматривает обмен информацией и материалами по вопросам законодательства стран-участников ШОС в области образования, структуры, содержания и организации образовательных систем. Статьями 5 и 6 предусмотрено совместное проведение научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и круглых столов по актуальным направлениям сотрудничества, а также содействие установлению прямых связей между образовательными учреждениями и организациями государств-членов ШОС. В соответствии со статьей 8 стороны развивают сотрудничество в области обмена информацией по критериям и процедурам лицензирования, аттестации и аккредитации учебных заведений и образовательных программ. Кроме того, документ предусматривает также обмен по согласованию документами и архивными материалами по истории, географии общественно-политическому развитию стран (статья 11), а также содействие сотрудничеству объединений учащихся-граждан своих государств (статья 12).
С целью координации действий по реализации данных положений в рамках ШОС создана постоянно действующая экспертная рабочая группа, собирающаяся не реже одного раза в год или по просьбе двух и более сторон. В июне 2006 года на заседании экспертной рабочей группы был одобрен окончательный вариант Информационного бюллетеня о сотрудничестве государств-членов ШОС в области образования. Согласно концепции ШОС, под эгидой этой организации создается единый Образовательный Центр, одной из ключевых задач для которого должно стать расширение межгосударственного информационного обмена по вопросам образования, проведение исследований по выявлению образовательных потребностей населения и потребности в кадрах повышения квалификации отдельных государств.
Таким образом, в целом в рамках ШОС постепенно формируется концептуальная и договорная основа для дальнейшей организации эффективных механизмов информационно-аналитической работы. Конкретные практические шаги в этом направлении должны предприниматься совместными усилиями как координирующих органов ШОС, Министерством образования и науки РФ, Федеральным агентством по образованию, так и вузовским сообществом. При этом на первом этапе наиболее важным должно стать создание такого неотъемлемого инструмента информационно-аналитической работы как мониторинг, повышающий оперативность, объективность и доступность информации, своевременно выявляющий все изменения, происходящие в сфере образования, и информационное обеспечение проектов развития на территории ШОС российского профессионального образования, включая совместные и дистанционные образовательные программы, открытие и деятельность в странах ШОС филиалов отечественных вузов, проведение выездных конкурсов и олимпиад и т.д.
Важнейшими составляющими мониторинга должны стать анализ нормативно-правовой и законодательной базы государств-членов ШОС, мониторинг рынка образовательных услуг профессионального образования (в том числе, высшего) в странах ШОС и постоянный мониторинг регионального рынка труда (включая распределение занятого населения региона по отраслям и подотраслям, уровень безработицы в регионе, спрос на специалистов высшей квалификации и степень его удовлетворения, трудоустройство выпускников и т.д.). При этом предполагается использование результатов мониторинга для постоянного совершенствования механизма расширения деятельности российского образования в странах ШОС, а также адаптации образовательных программ для нужд стран-участниц ШОС.
Важно учитывать, что ситуация на рынке труда на территории указанных международных объединений стремительно меняется. В соответствии с этим меняются и требования, предъявляемые к вузам, особенно это касается предлагаемого набора специальностей. Именно для выявления этих изменений актуально проведение постоянного мониторинга потребностей рынка образовательных услуг в странах ШОС. Мониторинг, который проводится на постоянной основе, дает свежую информацию, что, в свою очередь, повышает репрезентативность результатов использования данных такого мониторинга, без чего невозможно эффективное управление качеством образования и формирование эффективной модели продвижения российской системы профессионального образования в страны ШОС.
Наиболее эффективной формой обеспечения информационно-аналитической деятельности, в том числе, проведения мониторинга, представляется реализация профильного проекта, курируемого Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по образованию. Проект должен предусматривать организацию консорциума ВУЗов стран ШОС, который будет представлять временное объединение ВУЗов, функционирующих в России, Казахстане, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Китае, для решения задач по формированию единого образовательного пространства на территории ШОС. В структуре консорциума целесообразным представляется организация специальной комиссии или департамента по системному мониторингу потребностей стран СНГ, ЕврАзЭС и ШОС в образовательной сфере. Мониторинг должен включать в себя сбор информации о наиболее востребованных специальностях в профильных странах, о потребностях этих стран в обучении специалистов за рубежом и о специальных программах в этой области, а также о наиболее популярных специальностях среди абитуриентов и лиц, обучающихся по программам повышения квалификации, определение рейтингов ВУЗов и выработка рекомендаций по оптимизации национального законодательства и международных соглашений в области образования и др.
Мониторинг, который предполагается проводить на постоянной основе, и последующий анализ его данных позволят сформировать матрицу потребностей стран СНГ, ЕврАзЭС и ШОС в российских образовательных услугах и обеспечить эффективную информационную поддержку проектирования и реализации совместных образовательных программ, в том числе, развития сети филиалов ведущих отечественных вузов на территории этих стран. Это даст возможность также проводить более сбалансированную политику по привлечению из стран СНГ, ЕврАзЭС и ШОС лиц, желающих проходить обучение в Российской Федерации.