Предчувствие «газовой войны»
26.11.2007, Фонд стратегической культуры
Игорь ТОМБЕРГ
Туркменское руководство, наконец-то, объявило о повышении на 30% цены газа для Газпрома. Похоже, новость была воспринята в российском газовом «истэблишменте» с облегчением. Во-первых, все давно ждали, когда Ашхабад истребует свою долю прироста газовых цен. К тому же $130 за тыс. куб. м - это вполне сдержанная цена на сегодня (ранее предсказывали $150). Появляется некоторая ясность в ценовой цепочке Туркменистан - Россия - Украина. И повышение цены газа для Украины теперь вполне оправдано. Что касается цифр, то конкретики пока здесь нет. Заранее заявленные президентом В. Ющенко $160 за тысячу кубометров - еще не контрактная цена, а лишь пожелание. Может быть и $180 - в зависимости от состава и партийной принадлежности членов кабинета и руководства Нафтогаза Украины.
Хотя, к сожалению, уровень цен - не единственная проблема в газовых отношениях Москвы и Киева. События месячной давности вновь заставили вспомнить старую болезнь этих поставок - неплатежи. Схема поставок через посредника - «РосУкрЭнерго» дала сбой из-за резко выросших долгов потребителей. Дебиторская задолженность «РосУкрЭнерго» перед Газпромом выросла за 2006 год со $100 млн. до $3 млрд. К октябрю 2007 г. долг «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго» составил свыше $700 млн., еще $300 млн. задолжало «Укргазэнерго».
Долговая ситуация осенью 2007 года показала, что в условиях Украины выйти на прямые поставки газа и выставлять счета украинским потребителям явно недостаточно. Надо еще платежи за газ получить. В то же время призывать Газпром «научиться рутинной работе по сбору с потребителей платежей», как призывают некоторые аналитики, явно несерьезно - это не его задача. И вполне логичным представляется апелляция российских газовиков к украинским властям: если их политическая судьба напрямую зависит от российских газовых поставок, то именно они и должны позаботиться о бесперебойной работе пусть не безупречных, но функциональных схем. Тем более что подпись В. Януковича под соглашениями о погашении долгов позволила «разрулить» проблему, хотя и сделала украинское правительство гарантом их соблюдения, давая Газпрому формальные основания ставить вопрос об отключении газа, если долг не будет погашен. И в случае прихода к власти правительства Ю. Тимошенко выбивать газовые долги из украинских властей будет значительно сложнее.
Не надо быть пророком, чтобы предсказать серьезную напряженность в отношениях Газпрома с потребителями. Если Украина, Белоруссия, Молдова и другие постсоветские республики фактически полностью зависят от российского газа, то Европа - на четверть. Однако цены на российское «голубое топливо» определяются именно в европейских поставках. И рост этих цен будет определять дальнейшее развитие стратегии Газпрома на постепенное достижение «равнодоходности» поставок всем потребителям. Безусловно, именно темпы выравнивания цен для стран СНГ и ЕС будут вызывать конфликты с бывшими советскими республиками. Тем более что ценовая планка стремительно поднимается.
Газпром намерен повысить цену на свою продукцию для стран Западной Европы с 2008 года сразу на 60%. Об этом заявил 20 ноября 2007 г. зампред правления Газпрома Александр Медведев, отметив, что стоимость газа для Европы может вырасти в будущем году с нынешних $250 за тыс. куб. м до $300-400. И не только общий рост цен на энергоносители и падение курса доллара США являются причиной возможной «третьей газовой войны». Газпром не в восторге от планов Еврокомиссии по либерализации энергетического рынка ЕС, явно направленных против инвестиционных планов концерна. «Либерализация европейского рынка непременно приведет к ситуации, при которой повышение цен неминуемо», - подчеркнул А. Медведев.
Планы российского монополиста увеличить свою долю в поставках газа в Европу до 33% к 2015 г. в ответ на рост потребления на континенте могут оказаться под угрозой. Впервые, по сути, высказав мнение Газпрома по поводу новых энергетических директив Брюсселя, А. Медведев обозначил вероятность «серьезных негативных последствий для долговременного обеспечения Евросоюза природным газом» в случае, если Еврокомиссия не смягчит свои требования.
Таким образом, давно ожидаемое решение Ашхабада повысить цену на свой газ, поставляемый Газпрому, стало лишь еще одним проявлением более широкой глобальной тенденции - неумолимого роста цен на сырье и топливо. И в отношениях России с потребителями ее газа переход на рыночные взаимоотношения идти бесконфликтно просто не может. Топливный «патернализм» Москвы в отношении стран СНГ закончился, как, впрочем, заканчивается и дотационная стратегия поддержки промышленности внутри страны. Тотальный перевод потребителей на рыночные, то есть высокие, цены неизбежен.
Похоже, тенденцию четко ощущают в столицах стран-потребителей газа. Брюссель грозит диверсификацией источников газоснабжения Европы, одновременно весьма непоследовательно включая, например, проект газопровода Nord Stream в число приоритетных, выводя его из-под действия своих же новых директив. Здесь прекрасно понимают, что без российского газа обеспечить растущие потребности энергетики, как и требования экологии практически нереально. Точно так же в столицах стран СНГ тема газа явно первенствует в списке приоритетов. Иначе не объяснишь того аншлага, который имел место на совете глав правительств СНГ в Ашхабаде 22 ноября. Впервые саммит СНГ показал самую высокую явку премьеров - из 12 стран-участников 10 прислали глав своих правительств. Всех интересовал вопрос цены на туркменский газ, ответ на который поступил лишь по окончании встречи глав правительств. Тем не менее, ситуация на газовом рынке СНГ определенно требует, если не единства поставщиков и потребителей, то как минимум - координации действий. «Необходимо объединение транзитеров, экспортеров и производителей газа»,- призвал коллег украинский премьер В. Янукович. И хотя идею о создании «газовой ОПЕК» в рамках СНГ открыто никто в Ашхабаде не поддержал, центростремительная тенденция усиливается. Тем более реальной станет координация действий поставщиков газа из бывшего СССР после подписания соглашения о начале строительства Прикаспийского газопровода. Понятно, что Газпром примет новую цену туркменского газа, открывая дорогу расширению его поставок через российскую газотранспортную систему. Очевидно, уже в декабре президенты России, Туркменистана и Казахстана подпишут документы, которые обеспечат серьезное расширение газового транзита из Центральной Азии через Россию. Строительство Прикаспийского газопровода и расширение системы «Средняя Азия - Центр» (САЦ) дадут в сумме около 100 млрд. куб. м газа в год. И вряд ли рост цены на $30 кто-либо назовет чрезмерной платой за такую серьезную позитивную подвижку в газовом сотрудничестве стран СНГ.
Даже если не принимать во внимание витающие в воздухе экспертные «предчувствия» новой газовой войны на просторах СНГ, ситуация вышла далеко за пределы локальных ценовых конфликтов. В ситуации непрекращающегося роста топливных цен государствам СНГ предстоит непростой, но неизбежный поиск путей объединения в рамках единого газового (а, возможно, и энергетического) пространства. Судя по вполне корректной цифре повышения цены, выдвинутой Ашхабадом, президент Г. Бердымухаммедов выбрал вариант расширения сотрудничества с Россией. Объединение же стран СНГ, пусть не формально-блоковое, но по сути реальное, позволит положить конец бесплодной конфронтации по проблемам энергетики с Европой, а европейцам - перейти от болтовни об «энергетическом оружии Москвы» к реальному сотрудничеству.